Вторая жизнь вашего железа
Бюджетный Дымопоглотитель
Сейчас в продаже появились девайсы "Дымопоглатители"
ихней основной задачей является отвод дыма от рабочей зоны во время паяльных работ что предотвращает попадание продуктов сгорания флюсов и т.п. в глаза, дыхательные пути но вот беда - стоимость этих девайсов довольно таки не малая и это побудило меня на поиск замены пусть и без каких либо фильтров и т.п.
Значит примимся за мозговой штурм данной проблемы:
Простейший выход 0:
Что может быть проще чем поставить обычный вентилятор и направить его в сторону места работы?
Но данный вариант хоть и блещит простотой но имеет не маловажный минус - он будет отдавать поток воздуха непосредственно на место работы и тем самым создавать вихривые потоки что не даст никакого эффекта отвода дыма а наоборот может бросать его в лицо мастеру да и - постоянное охлаждение мест пайди это не есть хорошо особенно при работе с феном.
Так что бракуем как сомнительно полезный! =)
Простейший выход 1:
Поставить рядом с местом пайки какой нибудь вентилятор 80-120мм (компьютерный) в режиме выдува но тут меня тоже подстерегал сюрприз в виде того что он отводил испарения но постоянно то падал то его не получалось расположить удобным образом
так что отбросил и этот вариант как сомнительного удобства
Осинение:
Пошел делать уборку на балконе и наткнулся на данные девайсы
Которые используются во многих современных системных блоках как канал для подвода воздуха к процессору и на конце что прикручивается к стенке системника просто идеальное место для крепления 80-и мм куллера.
В результате получился вот такой девайс
на мое удивление оказалась довольно таки эффективная система отвода дыма единственно что не получилось присобачить - какой нить фильтр по причине недостаточной мощности куллера так что если вам не критичен факт чистого воздуха на выходе то юзайте на здоровье а в дальнейшем думаю придумаю как реализовать и фильтр.
Способ реализации ножки оставлю на ваше усмотрение ибо - это сугубо личные требования к функциям , лично мне она не требуется так как высота моих зажимов как раз подходят под этот Дымоотвод..
Отношение данной штуки к железу оставляю на суд модераторов. =)