Показать сообщение отдельно

Старый 04.04.2009, 16:29
ghostwizard
Участник форума
Провел на форуме:
414834

Цитата:
Сообщение от k1b0rg  
Что посоветуете поставить на сервер? Сервер будет использоватся под тяжелые веб проекты. Сам склоняюсь в сторону фряхи или центоса, но пока определенного выбрать не могу. Кто, что посоветует, желательно с объяснением.
Для тестирования все что угодно, под продакшн только ту систему, в которой лучше всего разбираешься.

Плюсы фряхи и центоса - хороший пакет менеджер, можно ставить и вручную. Однако разница в файроволах без которых в продакшне не обойтись обычно. И тут возникает большая разница 3 решения от фряхи и 2 решения от линукса. Это один из ключевых моментов при выборе.

Касательно генты и арча. Арч - гибридный пакет-менеджер (есть и бинарки и то что придется собирать). Гента больша заточена под сборку из исходников.

Для эксперементов подходит больше всего гента(свои ебилды)/арч(свое дерево билдов)/фряха(свои билды можно делать, но я без них обходился).

В плане "чистоты", т.е ставим все по минимуму на первом месте гента, потом фряха, потом все остальные. У арча и центоса в виду своих зависимостей от бинарных сборок чистоту соблюдать сложнее.

Ну и два слова про slackware. На мой взгляд лучший дистрибутив для тотального изучения линукс/юникс систем (запасаемся булочками и кофе для долгих ночей . В качестве сервера подходит только если знаешь, что делаешь.

И последнее - обновления, генту скорей всего придется сносить после года-двух "простоя". Правило поставил и забыл не для нее