Номинация "Обучаловка"
Замена термопасты на видеокарте
Итак сегодня я расскажу о замене термопасты на видеокарте и о целесообразности этого поступка... Чаще всего производители видеокарт не уделяют внимание термопасте нанесенной на GPU вследствии этого можно наблюдать повышенный температурный режим, ну и его последствия - низкий разгон и высокая шумность вертушки(это может быть если обороты вертушки регулируются автоматически относительно текущей температуры)! Замена термопасты будет производится на Palit 8600GT Sonic! Прежде чем производить замену протестируем видеокарту и замерим температуру, что бы потом сравнить то что было до замены и что стало после! Для тестирования нам потребуется
FurMark
FurMark - средство проверки на стабильность и бенчмарк... скачать можно тут
официальный сайт программы
Начнем первый тест из двух! Эти два теста будут заключаться в 15 минутном прогоне FurMark v.1.6.5 с следующими опциями:
1. Stability test -> ON
2. Xtreme Burning Mode -> ON
3. FullScreen -> 1440x900
4. MSAA -> 16x
5. Post-Processing -> ON
Первый тест и следующие результаты:
Температура в простое - 49 градусов
Температура под нагрузкой после 1156 секунд(больше 15 минут получилось я отвлекся, ну думаю хуже не будет) - 66 градусов
Далее производим замену термопасты! =)
Для того что бы заменить термопасту очевидно что надо снять охлаждение! Снимать надо очень аккуратно, ваша нетерпеливость, резкие движения или еще что либо могут обернуться смертью видеокарты без возможности восстановления! И если вы не готовы это делать лучше отдайте знающим людям или вообще забейте на эту идею! Вынимаем видеокарту из системника и ложаим перед собой:
Итак как мы видим для доступа к гпу нам надо снять радиатор с вертушкой... Перевернув видеокарту найдите болты, в моем случае их было 4 штуки, открутив переворачиваем карточку, и пытаемся не сильно потянуть на себя радиатор, у меня он отошел без каких либо проблем(не пихайте под радиатор ничего острого, лучше вообще не поддевайте!)... И при осмотре видим первые огрехи производителя!
1. Пасты слишком много...=\
2. Она вся высохла! =\
Теперь перед нанесением новой пасты надо стереть старую! Делать это надо аккуратно что бы не оставить следов на радиаторе или царапин! Если с радиатора снять пасту проблематично, как в моем случае, то можно воспользоваться феном, ставим на максимум и нагреваем поверхность! Я нагрел и после прохода губкой она спокойно сошла и теперь на радиаторе не было и следа от старой пасты! =) С кристалом ГПУ поступаем точно так же только еще аккуратнее! Здесь малейшее неправильное движение и можете выбрасывать карточку, вот что у меня получилось после очистки:
Как видите от старой пасты не осталось и следа! Теперь наносим новую термопасту, наносить надо тонким слоем, не надо толстым, пользы не будет никакой!!! Выдавили немного на центр ГПУ и потом развазали аккуратненько по всей поверхности кристала! Размазывать руками тоже не рекомендуется, я для этого воспользовался старой симкой и слой получился тонкий и ровный! =)
Все, теперь аккуратно прикручиваем вентилятор на место и молимся что бы запустилась =) У меня все прошло отлично и видеокарта запустилась! Теперь время за последним тестом и выводами!
Температура в простое - 44 градусов
Температура под нагрузкой после 1152 секунд - 59 градусов! Как видим разница не маленькая - 7 градусов =) так что замена термопасты вовсе не бессмысленна, а наоборот имеет свои большие плюсы...
p.s. термопаста используемая мной - Tuniq TX-2
Ссылки по теме, которые думаю стоит почитать:
Термопаста + FAQ