Номинация "Вторая жизнь вашего железа"
"Охлаждение + вентиляция вашей комнаты"
И так. Начнем. Идея появилась у меня после того как я попал работать на сервис (Дима привет ) ). Часто (в последнее время даже очень часто) приносили на замену сгоревшие блоки питания или кулера на замену, так как на взгляд хозяина слишком громко работают.
Значить так... есть старые кулера и БП тоже с кулерами...
мммм)))
1) Первым делом нужно было собрать нужное количество кулеров. Жаль что мне не удалось собрать нужное количество одного размера. Но тем не менее я не разочаровался, и работа закипела))
2) вторым делом нужно почистить их от пыли и смазать, чтоб не испугаться от своего изделия после включения))
Сначала сильным потоком воздуха сносим основную часть пыльного покрова. Потом ваткой с спиртом протираем ПОЛНОСТЬЮ ВЕСЬ кулер, лопасти, и т.д. Это удобнее делать когда намотать вату на гвоздик или отвертку.
Когда кулер полностью чист нужно легонько отодрать наклейку и капнуть ЧУТЬ_ЧУТЬ масла.
Будем считать кулера готовы к использованию.
3) берем нейлоновые стяжки, которыми все юзают для стяжки кабелей. начинаем связывать кулера. не забываем о кабелях питания. их нужно аккуратно проложить между кулерами.

-

-
по мере того как мы цепляем кулера получаются незамысловатые конструкции.
проблемы начались когда в ход пошли меньшие и большие кулера. нужно было паяльником прожигать отверстия так как невозможно было сцепить их.
тут уж начался геморрой..))
по ходу продвижения работы сливаю фотки.

-

-
4) пришло время подключить питание. Для подвода тока к кулерам я использовал старый кусок сетевого кабеля который по своей длине никуда, извините, не всунешь, а здесь он как раз в тему чтоб все было аккуратно.
Один конец сет. кабеля подключен к старому БП (который тоже принес с сервиса. он уже не мог тянуть ПК а вот для кулеров в самый раз) а другой - ответвление на питание каждого кулера.
соответственно и фото.

-

-

-
-------------------------
и в итоге после подключения всей єлектроники имеем вот такую конструкцию, которая издает МОЩНЫЙ поток воздуха и при этом почти неслышна (ВИДЕО ПРИЛАГАЕТСЯ)
5) после этого нужно как нить укрепить конструкцию в окне. Для этого берем размеры форточки и делаем деревянную рамку которая плотно подходит на место открытой форточки.
После этого нужно просверлить маленькие дырочки вдоль рамки для того чтоб можно было вцепить кулера к рамке с помощью стяжек.
потом в рамке нужно проделать отверстие для кабеля, при чем сделать это как можно ближе к краю рамки и потом ножом прорезать край, для того чтоб когда менять местами конструкцию на вдув\выдув можно было туда вставлять кабель.

-

-
На последних двух фотках видно зачем и как нужно сделать прорезь для кабеля и как работает на вдув и выдув наша конструкция.
ВИДЕО
На видео можно увидеть и услышать что нормально обработанные СТАРЫЕ кулера работают почти беззвучно и достаточно быстро)))))
НЕ СУЙТЕ ТУДА ПАЛЬЦЫ! ТАМ ПОКАЗАНО ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ!!!
---------------------
Да все это хорошо, осталось только добавить что все вышеописанное делать гораздо проще когда кулера все одинакового размера)) и не столько гемора как было у меня.
Также важно и то, что с наружной стороны окна нужно вцепить антимоскитную сетку и тогда окно все лето можно держать открытым, просто меняя положения на вдув и выдув))
Чтоб запустить БП а отрезал от 24 пинового шлейфа который втыкается в мать два проводка - зеленый и любой черный и коротнул их.
В дальнейшем заменю удобным кнопочным включателем, который модно примостить прям под столом))
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Что я могу сказать о данной работе)) Дешево и сердито! А реально ощутить всю мощь и малошумность конструкции можно оценить только проделав все это.
Вещь реально за 3 минуты меняет климат в комнате ) при работе на вдув вообще за минуту получаем температуру улицы) Главное сделать плотную рамку для крепления в окно (я переделывал так как сначала рамка была не очень и от вибрации был звук. теперь все гут.)
Спасибо за внимание. Удачи, друзья, и свежего воздуха Вам! )