Сообщение от
Sysanna
Под вайном не пробовала честно.
tux, про эти плюсы знаю. Но вот теперь сам скажи- рядовому пользователю,что удобнее?
Рядовой пользователь - это "сферический конь в вакууме". В смысле, точно такое же абстрактное понятие. Одному нравится педали на велосипеде крутить, а другому "линкольн" подавай. Причем оба друг друга не поймут и будут спорить до хрипоты о преимуществах своих средств передвижения. Доказательство - хотя бы эта ветка.

Если твоему "рядовому пользователю" только "мышкой елозить и кнопки жать" - можно подобрать дистрибутив, в котором все как раз этой мышкой и будет делаться. Т.е. графический инсталлятор и какая нибудь графическая среда (тем более, что их несколько). Если этот пользователь - программист, то ему, возможно, понравится дистрибутив, в котором все собирается из исходников - хотя бы та же самая gentoo. Если еще глубже залезать - тогда LFS. Там нет пакетного менеджера (по-крайней мере, когда я ее собирал, не было) - все собирается вручную.
Дистрибутивов линукса более 300, насколько я знаю. Хоть количество и меняется, но подобрать нужное, я думаю, можно.

Самый простой способ слезть с M$ - поставить ту же VMWare или VirtualBox на винду и поставить линукс в качестве виртуальной машины. Потом, натренировавшись, поставить линукс в качестве основной ОС. Можно рядом с виндой.
Есть неплохой форум - linuxforum.ru. Как раз для новичков. В том плане, что корректно относятся к новичкам и модераторы делают то, что должны делать.
С железом в линуксе - да, есть проблемы. Но, довольно часто, есть обходные пути решения данной проблемы.
Если на самом деле интересует линукс - пиши в личку. И так уже священную войну раздули из-за каких то процентов.