Java - абсолютно убогий язык, не устаю об этом повторять - и не стоит о нём вообще задумаваься, если заставлять не будут. Желающим поиграть с вм можно на Оберон посмотреть, про всё в этом языке (даже называть его по-другому не хочется - этот язык) даже хочется употребить слово "опошлено".
.NET - ей я не особенно занимался, но начинать с этого точно не стоит, так как появилась она как очередной продукт топ-менеджеров.
Delphi - да. именно с него и стоит.
Всё написанное выше доставляет неимоверно. Очень рекомендую писать о том, о чём имеешь хоть какое нибудь представление.
Вкрадце - в наше время вообще не стоит прикасаться к Delphi, тем более как к первому языку. Почему? Всё просто - делфи мёртв. Если не хотите начинать карьеру с разбора чужого устаревшего и дико кривого кода - не трогайте (а делфи к кривому коду располагает).
Pascal, в отличии от делфи жив и жив будет ещё долго, как минимум до того времени пока от него не откажутся на международной олимпиаде ACM ICPC. Хотите учить алгоритмы и участвовать в олимпиадах - начинайте с Pascal.
Дальше, про Java и .Net ты рассмешил конкретно. Я чуть больше чем пол года назад ходил по собеседованиям. Так вот вердикт - у Java сейчас пик по количеству вакансий, т.е. Java программист найдёт работу с хорошей зарплатой быстрее всех остальных, C++ программисты нужны всегда, а у .Net хоть и вакансий меньше, но их количество постоянно растёт, и перспективы очень неплохие.
+ Java (как и .Net, если не заниматься расставлением контролов по форме, без понятия об MVC) приучает к хорошему ООП программированию.
Оберон - чисто теоретический труп, никому ВООБЩЕ не нужный, время на него тратить ВООБЩЕ не стоит.
З.Ы.
В общем, рано тебе ещё советы давать по этой теме. Без обид.
Мне нужен для дыхания другой газ..
Мой блог:
http://qwazar.ru/.