Все языки одинаковые!!! Выучил один - остальные схаваешь за 5 сек!
Бред. Ну-ка напиши мне аналог функции base64_encode из PHP на ассемблере? А я писал, и заняло это примерно 120 строк кода...
Есть схожие языки, но далеко не все, и у каждого свой порог вхождения, т.е. уровень знаний, при котором ты начинаешь его понимать.
По теме - вижал бейсик уныл и сильно ограничен из-за своих бесконечных упрощений, последний раз я что-то на нем программировал лет 7 назад, ничего особо толкового на нем не сделать, если только использовать сторонние компоненты и винапи, а это уже шаг скорее в сторону си. Более-менее сложная программа на вб будет требовать еще кучу всяких длл, ocx, вб 6.0 не переваривает многоптоточные приложения, равно как и пхп не позволяет их создавать... Вообще, вб учится очень быстро самостоятельно, он очень примитивный. Но писать на нем программы, требующие больших ресурсозатрат - не получится, приложения, написанные на нем, очень медленные.
Чтобы заработать самостоятельно, стоит изучить пхп, возможно, перл, и в дополнение к этому неплохо какой-нибудь добротный компилируемый язык, вроде с++. Для начала достаточно будет php и хорошей фантазии.