Окей.
Ну во-первых, я например, не сразу стал поститься, а со временем, когда созрел. До этого я не правильно понимал смысл поста и вот как ты говоришь - голодал фактически, все же напрягал свой организм.. естественно часто думал о еде, голодный желудок давал о себе знать.. Я оставил такой пост и потом только узнал, что это очень не правильно и вообще категорически запрещено так делать. Для чего нужен пост?
Есть такая поговорка: сытое брюхо к молитве глухо. Она очень правильная. Пост - это время усиленной молитвы, работы над собой. Пост - это не только телесное воздержание еды, а воздержание от похода в разные увеселительные заведения, празднества. В Евангелии Господь сказал, что "род сей лукавый ни чем иным не прогоняется, только постом и молитвой". Пост же особенно удобен в противостоянии плотским искушениям.
Другими словами, пост нужен, чтобы лучше понять себя. Главное не нарушать поста душевного.
Кстати, хорошая тема для моего бложека
В общем, поститься никого не надо заставлять. Есть также поговорка.. точно не помню как звучит, но смысл в следующем: в пост можешь кушать и мясо, лишь бы ближних не "съел" (т.е. обидел, оскорбил, возненавидел и т.д.).
А больным людям вообще пост может быть отменен ввиду слабого здоровья. Всё индивидуально.