Тема: Месть
Показать сообщение отдельно

Старый 15.11.2009, 01:17
Cthulchu
Познавший АНТИЧАТ
Провел на форуме:
4468361

в буддизме есть несколько притч, которые очень ярко и точно показывают почему отсутствие мести может считаться лучшей местью... Да и не только в буддизме - почти в любой религии. но это не для юного, вспыльчивого возраста, когда стратегическое мышление сильно уступает гормонам и вспыльчивости, а разумные доводы никак не хотят укладываться в глупой башке.
Учитывая, что чаще всего на свете люди любят наступать на старые, проверенные грабли, не доверяя увещаниям более мудрых спутников, то и опрос и споры по этому поводу - совершенно не нужны.
Для проформы проголосовал за средний результат...
Цитата:
Сообщение от UnDRaux  
Но, согласитесь, если человек сделал в вашу сторону поступок, который вам крайне неприятен, то он должен же почувствовать то же самое в пятикратном размере? Должне я считаю. Ибо есть люди, которх если немного не поставить на место, они начинают садится на шею... правда?
Поговорим, мсье?)
допустим, мы не будем ничего прощать и терпеть, а отплачивать будем в пятикратном размере.
Что получим? Верно, получим отличнорастущий снежный ком обид и мести, что описывается тривиальной геометрической прогрессией с делителем равным пятерке.
Что имеем на выхлопе, ведь нас должно не столько нынешнее удовлетворение беспокоить, сколько будущее. Верно, на выхлопе мы имеем одного оставшегося Потомка, что отомстил всем и отомстил удачно. А потом он сядет и подумает: "Бл*дь, какой идиот предложил мстить? Теперь я сам и мне остается только подохнуть, тем самым положив конец всему".
Согласен, следовать такой морали и убеждать окружающих в ее рациональности удобно тому, кто хочет уничтожить все и всех. Я не наезжаю, просто рассуждаю вслух...

Последний раз редактировалось Cthulchu; 15.11.2009 в 01:24..