Телескоп был к тому, что обсуждаются здесь кмк. Ты ведь на форуме автомобилистов где обсуждают 4х4 внедорожники не будешь описывать преимущества гусеничной ленты? Вот телескоп к этому, а не к защите какого либо кмк.
Ну, а я к тому что камеру вообще не нужно брать в расчет и кол-во мегапикселей тоже.
К примеру, сйчас объясню. Камера с большим кол-вом мегапиксейлей, годится к пейзажной сьемке, портретной и.т.д.
С маленьким кол-вом, будут уже ценны другие параметры, как функционал, качество объектива и.т.д.
Я могу показать 3ех мегапиксельную камеру которая сделает эти 2 камеры в телефонах, вместе взятые. Но она только для студийной сьемки.
Если ты на 5 мп будешь фотографировать пейзаж, дом с речкой, здание, то у тебя не выйдет рнормальной фотки. А если ты будешь фоткать дома кота, то выйдет уже хоть что нибудь. Но! Без художественного освещения, штатива, выдержки, у тебя не выйдет даже нормальной любительской фотографии которую можно сделать на мыльницу. Поэтому не вижу смысла сравнивать кол-во мп.