Показать сообщение отдельно

Старый 02.04.2010, 18:56
Cthulchu
Познавший АНТИЧАТ
С нами: 9720289

Цитата:
Сообщение от Yoshiko  
вера - понятие многогранное...
молодой зеленый росток можно рассматривать как минимум с позиции физики, химии, геометрии, биологии, генетики... а можно с позиции философии, литературы или изобразительного искусства.
Бог тот же росток - ты видишь его со своей позиции и он не существует только если не существует и тебя. Религия существует для того, чтобы упростить и упорядочить понятие Бога в рамках твоего кругозора, чем шире кругозор - тем больше сомнений, чем больше сомнений - тем больше подтверждений. Большинство по-настоящему гениальных людей верили в Бога в той или иной форме, но не были жестко "привязаны" к конкретным концессиям.
Я католичка, была крещена родителями в детстве. Но я бываю в любых храмах в силу любопытства и исторического голода. И я полностью согласна с тем, что было написано на камнях Моисея... и я не знаю верю я или не верю, потому что с моего нынешнего местоположения еще не все видно))
в философии описанное тобой понятие называется Абсолютной Истинной. Звучит более точно, если оценивать обьективно.
аналогом в физике можно считать вечный двигатель или точку Абсолютного спокойствия или ноль по Кельвину. В религиях, соответственно - самые сакральные существа или понятия. Скажем, в алхимии это философский камень или пилюля бессмертия. К примеру, для художника Абсолютной Истиной будет картина, которую все будут оценивать абсолютно одинаково. А вот для айтишника-программиста это будет Искусственным интеллектом, а для админа - идеально работающей системой, учитывающей все факторы, включая и человесеский, для хакера - "крякер интернета". Общее в этом всем только степень сакральности и утопичности.
Это я к тому, что таки да, все связано, более того, похоже на то, что Абсолютная Истина для каждой отрасли есть, на самом деле, одним и тем же "суперуниверсальным инструментом".
Суть же в том, что представление ее в виде Бога, Аллаха, Будды и прочих гавриков искажает ее истинную природу и многогранность. По крайней мере, я так считаю.

Последний раз редактировалось Cthulchu; 02.04.2010 в 18:59..