Но вы не забывайте одну интересную вещь — любые улики, полученные с нарушением действующего процессуального права (читай с нарушением УПК и исполнительного производства по делу) не могут считаться законными.
Повторю слова одного грамотного юриста, специалиста по расследованию компьютерных преступлений:
"Практически во всех странах не имеют силы доказательства, полученные с нарушением закона. А доказательства, полученные при помощи информации, которая получена с нарушением закона - имеют."
Нет. Кроме тех случаев, когда подозреваемого уже ведут. В таком случае, дополнительно «нарытое» просто плюсуется к тому, что уже было нарыто
Да. Сбор оперативной информации иногда начинается ДО того, как "X" подаст заявление.
Пример - сети открытых прокси, коммерческие организации, расследующими компьютерные преступления.
Анализирующий — да (СОРМ-2), расшифровывающие — нет. Я по крайней мере таких не встречал. Более того, из ЛИЧНОГО (!) опыта, могу сказать, что Ф** на поверку оказывается совершенно бессильна, при вскрытии криптоконтейнера TrueCrypt, находящегося на флэшке, с паролем длиной в 20 символов, и файлом-ключом, которого на машине нет
Мне известны организации, которые за большие деньги извлекают нужную зашифрованную инфу. И, кстати, их методы тоже известны - ничего сверхестественного, просто некоторые ответы всегда лежат на поверхности, и даже гениальные криптографы их так сразу не видят.
Затем, что таких баранов, которые не способны контролировать процессы и подгружаемые библиотеки на собственной машине, а равно способные допустить присутствие на своей машине такого рода софта, можно будет пересчитать по пальцам одной руки (если смотреть на более менее вменяемых специалистов). А если учесть, что таких баранов будет крайне мало, то имеем, что вскрыть подобный контейнер, и получить доступ к тому, что потенциально может являться уликой, становится практически нереально Вот такой вот поворот, увы, Спилберг.
Сразу видно, что Вы не знакомы с современными программами-policeware. Которые мало чем уступают современным руткитам и которые запихиваются на машины кулхацкеров отнюдь не отправкой на электронную почту.
С уважением, специалист по расследованию компьютерных преступлений.
Контр-форензика
http://anti-forensics.livejournal.com/1556.html