Показать сообщение отдельно

Старый 09.05.2010, 01:13
VernonCody
Познающий
Провел на форуме:
370850

Отправить сообщение для VernonCody с помощью ICQ

Цитата:
На какой стадии хотите противодействовать? Следственные действия? Экспертиза? Или, может быть, в зале суда?
Вполне уместный вопрос, я и сам начал ощущать, что мы беседуем несколько в разных плоскостях. Уточню — есть уголовное дело, в рамках производства которого есть необходимость добыть некие улики (допустим файлы), которые будут рассмотрены судом, и с большой степенью вероятности будут им учтены как доказывающие вину подозреваемого в преступлении, которое ему вменяется. Это раз. Далее, есть лицо, или лица, которые расследуют дело, либо являются экспертами, т.е. в компетенции которых находится непосредственно оборудование, знания/умения/навыки и т.д., а также правовые основания для выполнения конкретных действий по нахождению тех самых улик на машине/другом оборудовании, конфискованном у подозреваемого. Это два. Далее вариантов два. Если подозреваемый успел активировать функцию уничтожения АБС, то исследовать будет уже нечего и паяльник в данном случае не поможет, т.к. даже если он и скажет что то под принуждением, то это будет квалифицировано судом как незаконно полученные док-ва. Если же не успел, то в Ваше распоряжение попадает работоспособный носитель, который по совместительству, является криптоконтейнером (несет на борту зашифрованную FS). И тут все зависит от того, насколько Вы халтурщики-палочники или реальные специалисты, как Вы сами красноречиво заметили. Вопрос лишь в том, что пока на данный момент времени у меня нет ни единого обснованного подтверждения о том, что тот же TrueCrypt может быть скомпрометирован (речь идет о вскрытии контейнера без пароля и ключа, про паяльник не говорим). И вот это самое подтверждение я и хочу получить. Я конечно, горд за свою страну, что в ней есть специалисты, которые изобрели некий хек для ТС-контейнеров и не хотят по понятным причинам его отдавать "на тест драйв" человеку с улицы, но при этом мне это кажется попыткой самопиара, в противном случае почему весь остальной мир об этом не в курсе, с учетом того, что софт является достаточно популярным?

Цитата:
Начните с http://www.htcia.org/
Спасибо большое, с радостью ознакомлюсь, интересно.

Цитата:
Нет. И если будете искать еще лучше, то запомните - CERT (с ПО с аналогичным названием) тоже никак не связан.
Хорошо, буду искать еще лучше. Хотя и не совсем понимаю, что ж вы свой софт так скрываете то… Прям тайна какая то нереальная =) В целом, по поводу создания более менее идеальной защиты могу сказать вот что — если рассматривать надежность какого то отдельно взятого метода от 0% до 100%, то понятно, что 100% не даст ни один метод. Но не стоит забывать о дублировании, о том, что методы могут "перекрывать" друг друга, давая в итоге гораздо больше тех самых 100%. И сюда включены угрозы физического воздействия на подозреваемого. Так что даже если ему два паяльника в задницу засунуть — раскрытию дела это не поможет. При этом, я открыто говорю о методах, принципах AF, т.е. противодействия. И единственное, что я скрыл, это возможности собственного софта, работающего в связке с ТС, и обеспечивающего тот функционал, которого ТС лишен. А вот Вы, уважаемый, темните слегка

В любом случае, большое Вам спасибо за дискуссию
Продолжим?

UPDATE:

Цитата:
Все реже возникают проблемы с криптоконтейнерами, большое количество специализированного программного инструментария, специально разработанного Центром (г. Саратов) для исследования компьютеров участников сетевых атак, позволяет выполнять экспертизы достаточно быстро и извлекать из жестких дисков большие объемы информации, имеющей доказательственное или ориентирующее значение.
Вода. Нет конкретики. Данный текст следует понимать так: эксперты Центра разработали софт, который позволяет оперативным сотрудникам отдела "К" (квалификацию которых мы знаем))) нажать две кнопки и на экране высветится вся потенциально интересная инфа, которую горе-хакер забыл потереть. Еще раз подчеркиваю, что такой софт не способен вскрыть при обозначенных мною условиях тот же ТС. Иначе об этом бы уже орали везде и на каждом углу.

Последний раз редактировалось VernonCody; 09.05.2010 в 01:16..