4
Изменение IMEI
В 2002 году на сайте BBC было опубликовано мнение представителей Vodafone и British Telecom о том, что IMEI телефона может быть легко изменён при помощи доступного программного обеспечения.
Производители постоянно совершенствуют методы защиты программного обеспечения аппарата от изменения IMEI. В ряде современных аппаратов IMEI хранится в однократно программируемой зоне памяти и не может быть изменён программными средствами.
В некоторых странах, например в Латвии, Великобритании, Республике Беларусь изменение IMEI является уголовно наказуемым деянием. Имеется также прецедент попытки уголовного преследования за изменение IMEI в России
(пруфлинк) .
Структура IMEI
IMEI (14 десятичных цифр плюс контрольная цифра) содержит информацию о происхождении, модели и серийном номере устройства.
Пример:
Код:
447769 – 08- 951292 - 6
TAC –FAC- SNR - SP
TAC (Type Approval Code) — шестизначный утвержденный код типового образца, другими словами, код модели телефона. В нашем конкретном случае это код Motorola CD930.
FAC (Final Assembly Code) — двузначный код страны-производителя, например: 67 — США; 19, 40 — Великобритания; 07, 08, 20 — Германия; 80 — Китай; 30 — Корея (я думаю, что Южная, естественно); 10, 70 — Финляндия. В нашем случае производитель Германия — 08.
SNR (Serial Number)— шестизначный серийный номер сотового телефона.
SP (Spare)— запасной идентификатор. Вычисляется на основе предыдущих цифр, корректируя контрольную сумму IMEI.
Расшифровать IMEI можно, вот ссылка на один из подобных сервисов
http://www.numberingplans.com/?page=analysis
Можно ли сменить IMEI в официальном порядке ?
Законно это делает только авторизованный сервисный центр производителя, в случае если технология необходимого для аппарата ремонта предусматривает замену, и это регистрируется производителем. Смена IMEI-кода иными способами незаконна.
Есть ли IMEI у КПК и iPhone?
Да, у каждого мобильного устройства формата GSM и UMTS есть уникальный код IMEI, в том числе у КПК и iPhone.
Вместо эпилога.
Будьте осторожны, покупая мобильники б/у с рук. Если аппарат вызывает у вас подозрения – достаньте из него аккумулятор, и положите на полочку, пусть полежит, месяца два. Почему два ? Согласно уголовно – процессуальному законодательству, срок расследования уголовного дела составляет максимум 2 месяца. После истечения данного периода времени досудебное следствие по уголовному делу как правило приостанавливается. Сказанное не касается уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, которые могут расследоваться годами.
А вообще – я думаю по прочтению данного творения выводы для себя каждый сделает самостоятельно.
З.Ы. В одном сообщении не влезало, разделил на части.