Превед гунтушниГи.
только на днях (вчера) поставил себе генту, но ставилась она не очень то легко. Что сразу бросилось в глаза - возможность пользоваться программами прямо во время установки

(даже на #antichat заходил) Выбрал в установке только gnome (да, ставилось все больше часа. Удивило сильно) рассчитывая что все нужные иксы она доставит автоматически - фиг

НЕ запустились у меня иксы по причине не установленных драйверов nv, kbd, mouse. Как я понял в самом устанощике нет никаких возможностей доставить пакеты после установки (а такая возможность к примеру есть в freebsd и очень полезная). Вообщем не стал я замарачиватся с установщиком , а просто тупо обновил portage и стал ставить всё нужное и новое с консоли. На все про все (сборка+настройка) у меня ушло больше суток (комп старый. Собирается все долго).
На генту пересел после почти двух лет пользования freebsd (очень хорошая ОС для познания никсов, и документирована получше генту (имхо) ), но там небыло flash (вернее был, но часто вешал браузер), не хотели собираться игрушки, и вообще иксы там знатно тормозили.
Ну к чему я это все. Всё-таки если какой-нибудь новичек столкнулся с такими же проблемами как и я при установке - сидел бы он сейчас под виндой

По поводу кнопочек верно подмечено, но все же наверное так проще из кнопочек постепенно познавать команды, а то покажи ты человеку консоль, который годы сидел с кнопочками под виндуз...