Показать сообщение отдельно

Старый 12.04.2012, 16:38
Flisk
Участник форума
С нами: 8301206

По дельфи - начинать с него не следует. Процитирую одного Асм кодера на эту тему:

"Почему нельзя начинать с дельфи? Потому что люди привыкают к компонентам. И они не понимают, что такое API и как с ними работать. Если не дать делфисту компоненту, все, он умрет. Теория, подтвержденная наблюдениями в 99.99% случаев. Человек не понимает, что сокеты можно создать на любом языке, причем абсолютно одинаково. Что работа с файлами везде происходит одинаково. Что, чтобы чуть расширить свои знания, надо открыть MSDN и почитать описание функции. Делфист понятия не имеет, что такое всякие там МСДН. Если ему надо будет расширить знания, он будет клянчить на всех форумах компоненту. Я еще не видел ни одного кодера, который бы просил объяснить ему принцип работы или описание хотя бы одной api-функции.

Заметь, во все вопросы, задаваемые на форумах в стиле "как сделать ...", делфист всегда добавляет "на делфи". Во всех других языках кодеры спрашивают: "как сделать то-то". И только делфисты спрашивают: "как сделать то-то на делфи". Они даже не подозревают, что в других языках делает точно так же.

Я не говорю, что делфи плохой язык. MS-Rem на нем дрова кодил и были они по размеру меньше ассемблерных. Но, 99,9999% пользователей (да, не кодеров, а именно пользователей) делфи и рядом не стояли с мс-ремом. Делфи можно изучать только тогда, когда ты знаешь принципы работы ОС. А пока ты не выучишь, что такое API и MSDN, подходить к делфи категорически запрещено. Ибо эта среда отучает думать... Ну не отучает, а учит думать неправильно. Люди просто уходят в скромный мир компонент и живут там. И ни одной задачи, для которой уже не написана компонента, они выполнить не в состоянии. Я слышал миллион вопросов "как открыть файл", "как соединиться с сервером"... ни у одного сишника или ассемблерщика таких вопросов не возникает. Потому что они изначально учат CreateFileA, а не AssumeFile (или как там у них)."