Показать сообщение отдельно

Старый 23.12.2016, 23:05
fowler
Познающий
С нами: 6626539

"Когда я работал в Яндексе — при всем уважении к компании — я время от времени обнаруживал баги, о которых старался незамедлительно сообщать ответственным лицам. Сначала я наивно сообщал только руководителю проекта, но заметил, что это очень неэффективно и вопрос, как правило, не решался.

Тогда оказалось, что если в список сообщаемых лиц добавлять сразу несколько человек — ответственному лицу, его начальнику, еще нескольким людям — начинается переписка, обсуждение, и вопрос уже не так просто задвинуть в долгий ящик.

Но и это оказалось не так эффективно — машина сопротивляется и не хочет сворачивать с намеченного пути. Вместо того, чтобы решать проблему на уровне выше, чем возникла сама проблема, фиксятся частные случаи. Например, вот три тикета с одним и тем же источником проблемы. Вместо решения источника проблемы, фиксятся записи БД только для этих трех конкретных случаев.

Для того, чтобы проблема решилась по-настоящему, я обнаружил, что надо самостоятельно провести исследование, посмотреть, например, сколько случаев из всех возможных эта проблема затрагивает, нарисовать графики, диаграммы Вороного и т.д. После этого весь этот материал сообщить нескольким людям и смотреть, как проблема решается.

Вероятно, что настоящий автор статьи работает в Яндексе, но не смог достучаться до нужных людей, устал от отмазок и частных фиксов, потому и придумал этот весьма эффективный способ!"