Тема: Блог pwcode ;)
Показать сообщение отдельно

Старый 20.09.2018, 01:00
pwcode
Участник форума
С нами: 6809366

Всем живым привет
Статейки немного затягиваются, поэтому пока поделюсь материалом, который писал сам для себя в тот момент, когда готовился к диплому. Зачем писал "сам для себя", спросишь ты? А потому что так усваивается лучше.
Материалы по OpenGL и немного С++.

1) Есть одна статейка - Primitive Processing in Open GL, описывающая основы тесселяции в OpenGL. Так как с тесселяцией мне пришлось немало поработать, то перевёл из этой статьи в вольном стиле некоторые интересные моменты: Вольный перевод главы «Tesselation Example — Terrain Rendering» или коротко о том, как сгенерировать ландшафт с помощью аппаратнойтесселяции.

Я думаю, что тут будет мало людей, кто так или иначе работал с OpenGL, но вдруг кому-то всё же будет интересно покопать, что же такое тесселяция и как загрузить карту высот с помощью текстуры на основе шума Перлина

2) На хабре есть замечательная статья - Процедурная растительность на OpenGL и GLSL. Ну вот рили, статья крутая. С помощью тесселяции автор неплохо детализировал траву, собрав её в пучки, и помимо прочего добавил туда ещё и физики на коленке.
Я в своё время разбирался с его кодом и пытался понять, что откуда берётся и к чему относится. Поэтому написал небольшой ман (опять же для себя - чтобы в будущем самому помнить, какой коэффициент за что отвечает) - "Расшифровка чёрных ящиков из habr-статьи «Процедурная растительность на OpenGL и GLSL»".

3) Ну и коснёмся моей больной темы - С++. Честно, С++ я не знаю. Т.е. разобраться в чужом коде - могу, что-то написать простенькое - тоже. Но вот глубоко не курил, не копал и не хочу. Но волей случая пришлось работать с генерацией векторов рандомных значений через mt19937. Страшно звучит, да? Вот я и разбирался, что к чему: "Коротко об mt19937, uniform_real_distribution и генерации одномерных шумных текстур"

Мало ли, вдруг кому-то будет интересно
Мне эти материалы в принципе не нужны, так как сайт у меня для себя любимого и посещаемость ему создавать я не собираюсь. Так что, если это кому-то надо, могу перенести их сюда, в тематические ветки.