Тема: Антенны
Показать сообщение отдельно

Старый 26.07.2018, 11:50
Alex_A
Member
С нами: 4230326

Цитата:
Сообщение от Veil  

Первое ВЧ обжигает а не бьет током

Вооот! Так я и глаголю, что "звездануло", а не ударило током, как обычно бывало с розетки.

Термин "звездануло" я тут применил от того, что тот мой случайный контакт с волноводом показался мне не как "удар током", а как звёздочки из глаз, причём в глазах при этом как бы пожелтело. Частота станции была совсем не большая, всего-то 176 мегациклов. Причём у меня в руке был свеже-проявленный негатив с фото-контроля пролётов бортов, и я его в тёплой генераторной комнате, полез к потолку вешать сушиться, оступаясь, машинально схватился за элементы конструкции, позже выяснялось, что то были какие-то промежуточные волноводы квадратного сечения, шедшие над стойками почти под потолком (а может быть силовые шины). Сапоги с портянками видимо были влажными, да и вскарабкался я тогда не на деревянную табуретку, а на железный корпус стоек с аппаратурой, который ясное море был заземлён. Таким образом я кратковременно выступил несогласованным сопротивлением, между волноводом (шиной) и землёй, в результате отбросило так, что несколько секунд был провал в сознании, и дежурный оператор услышав грохот с генераторной, быстро выключил высокое, так как в тот момент станция крутилась в графике, сканя небо в радиусе до 600 км. (и это не байки из склепа)

Цитата:
Сообщение от Veil  

То есть дБ, просто показывает, что он ловит равняясь от ничего.

Ну здрасте вам, приехали! Как это относительно "ничего"? Вообще-то, все эти антенные радиоизмерения в дБ исчисляются относительно точечного изотропного излучателя, равномерно вещающего во всех направлениях в вакууме, с уровнем в 0 дБ, то есть мощностью в 1 мВт, что с точки зрения входного каскада гетеродина приёмника, есть быть весьма не мало.

Цитата:
Сообщение от Matcal Koushek  

Упирались здорово в антенны, делали на крышах сервоприводы их вращать, на сельсинах.

Вот именно так и было, подтверждаю. Двойной квадрат на мачте, да ещё с редукторным приводом по азимутальному улгу, самое оно.

И вообще, вот вы прицепились к терминологии, аки банный лист к заднице. Ну понятное дело что антенна есть пассивные преобразователь и напрямую из минус 70 дБ сигнала, не сможет сделать уровень в минус 50 дБ. Но за то хорошо настроенная и согласованная антенна, по любому даст в разы лучше энергетику радиотрассы, нежели непойми какая антенна, пусть и очень красивая (сиречь фирменная). Понятное дело тут же всё относительно, о чем и был спичь, что антенна - антенне рознь. Купил китайскую поделку, поставил и ждёшь, а связи или нет, или дистанция мелкая. Снял такую, настроил и согласовал, поставил и сразу поимел дальность. Так понятнее?

Цитата:
Сообщение от Matcal Koushek  

Лучшая антенна это усилитель, это в принципе имеет право на жизнь, как балагурство..

Совершенно с вами согласен, именно в "переносном" смысле эта поговорка все так и звучала, что мол нехрен знаться за копотью ТХ (или замораживать входной каскад RX для уменьшения тепловых шумов), проще замутить правильную антенну с толковой настройкой и согласованием.

З.Ы.

А давайте ещё поглаголим за пресловутую первую зону Френеля? Вот нахрена он её открыл? Теперь у всех траблы с высотой мачт и прочие обходы высот подстилающей поверхности, на местности прохождения радиотрасс.