Сообщение от
Veil
Первое ВЧ обжигает а не бьет током
Вооот! Так я и глаголю, что "звездануло", а не ударило током, как обычно бывало с розетки.
Термин "звездануло" я тут применил от того, что тот мой случайный контакт с волноводом показался мне не как "удар током", а как звёздочки из глаз, причём в глазах при этом как бы пожелтело. Частота станции была совсем не большая, всего-то 176 мегациклов. Причём у меня в руке был свеже-проявленный негатив с фото-контроля пролётов бортов, и я его в тёплой генераторной комнате, полез к потолку вешать сушиться, оступаясь, машинально схватился за элементы конструкции, позже выяснялось, что то были какие-то промежуточные волноводы квадратного сечения, шедшие над стойками почти под потолком (а может быть силовые шины). Сапоги с портянками видимо были влажными, да и вскарабкался я тогда не на деревянную табуретку, а на железный корпус стоек с аппаратурой, который ясное море был заземлён. Таким образом я кратковременно выступил несогласованным сопротивлением, между волноводом (шиной) и землёй, в результате отбросило так, что несколько секунд был провал в сознании, и дежурный оператор услышав грохот с генераторной, быстро выключил высокое, так как в тот момент станция крутилась в графике, сканя небо в радиусе до 600 км. (и это не байки из склепа)
Сообщение от
Veil
То есть дБ, просто показывает, что он ловит равняясь от ничего.
Ну здрасте вам, приехали! Как это относительно "ничего"? Вообще-то, все эти антенные радиоизмерения в дБ исчисляются относительно точечного изотропного излучателя, равномерно вещающего во всех направлениях в вакууме, с уровнем в 0 дБ, то есть мощностью в 1 мВт, что с точки зрения входного каскада гетеродина приёмника, есть быть весьма не мало.
Сообщение от
Matcal Koushek
Упирались здорово в антенны, делали на крышах сервоприводы их вращать, на сельсинах.
Вот именно так и было, подтверждаю. Двойной квадрат на мачте, да ещё с редукторным приводом по азимутальному улгу, самое оно.
И вообще, вот вы прицепились к терминологии, аки банный лист к заднице. Ну понятное дело что антенна есть пассивные преобразователь и напрямую из минус 70 дБ сигнала, не сможет сделать уровень в минус 50 дБ. Но за то хорошо настроенная и согласованная антенна, по любому даст в разы лучше энергетику радиотрассы, нежели непойми какая антенна, пусть и очень красивая (сиречь фирменная). Понятное дело тут же всё относительно, о чем и был спичь, что антенна - антенне рознь. Купил китайскую поделку, поставил и ждёшь, а связи или нет, или дистанция мелкая. Снял такую, настроил и согласовал, поставил и сразу поимел дальность. Так понятнее?
Сообщение от
Matcal Koushek
Лучшая антенна это усилитель, это в принципе имеет право на жизнь, как балагурство..
Совершенно с вами согласен, именно в "переносном" смысле эта поговорка все так и звучала, что мол нехрен знаться за копотью ТХ (или замораживать входной каскад RX для уменьшения тепловых шумов), проще замутить правильную антенну с толковой настройкой и согласованием.
З.Ы.
А давайте ещё поглаголим за пресловутую первую зону Френеля? Вот нахрена он её открыл? Теперь у всех траблы с высотой мачт и прочие обходы высот подстилающей поверхности, на местности прохождения радиотрасс.