Маразм крепчает или как интернет заменил метод кнута и пряника
Ситуация в России не то, чтобы достигла своего апогея, но уже достаточно приблизилась к точке невозврата. С каждым днем Госдума регистрирует новые законопроекты, которые по своей сути абсурдны и непонятны. И все они касаются сети интернет, последней отросли, которую еще не полностью подмял под себя правительственно-правоохранительный сектор. В преддверии 1 ноября, когда «Чебурнет» официально вступит в силу, хочется проследить, когда 282 статья уголовного кодекса станет тем самым кнутом, а сам Рунет – псевдо медовым пряником. Другими словами: как мы прокачали себя с Explorer к Firefox и вернулись к тому, с чего начинали.
«Российский суверенный интернет» - звучит как партийный слоган прошлого столетия. И это не удивительно, так как последние законопроекты, касающееся регуляции Интернета, откинули российскую ИТ-индустрию на 20 лет назад. Когда-то, мы были первооткрывателями интернет-новинок. Ведь именно Яндекс был создан раньше Google. А теперь, после принятия законопроекта об ограничении владения иностранными представителями капиталом особо важных для государства объектов (таких как Якндекс), акции российского гиганта только за день после регистрации законопроекта упали на 18%. Хотя, иностранные инвестиции давно сменили траекторию своего движения: с России на среднеазиатские страны. НЕ ВЫГОДНО инвестировать в Россию.
И это только один пример. А что случилось с «Лента.ру», Mail.ru Grup, «Рунет холдингс»? Чтобы остаться на плаву и иметь возможность конкурировать с государственными компаниями, они начали «сотрудничать» с государством, тем самым снизив качественный показатель своей работы к нулю. И вроде нам должно быть все равно, но хочу напомнить – мы остались потребителями этой низкокачественной продукции.
Недавно общаясь со знакомым по поводу всей этой ситуации с суверенным Рунетом, где мы получим медленный да еще полностью контролируемый интернет, услышал фразу: «А мне что с этого? Я зашел себе в Вконтакте, новости почитал, мемчик запостил, поржал да и все, меня никто не трогает». А когда я спросил, знает ли он, что в России осуждено 990 человек по 282 статье УК РФ за посты в интернете, мой товарищ приуныл. Тем более, учитывая последний маразм с блогером Синицей, которого посадили на 5 лет в тюрьму за пост в Twitter, где он рассуждал о последствиях для детей росгвардейцев, которых идентифицировали журналисты. Человек просто рассуждал. Оказывается, это противозаконно!
ИТ-индустрия была одним из главных козырей страны, так называемым новым «источником нефти». Вот только в погони за контролем и новыми законами, власть установила неприлично низкую цену за один баррель такой нефти.
И вся эта история с автономным Рунетом, независимым от глобальной сети, напоминает железный занавес, только на этот раз он построен из кабеля, заменившего колючую проволку. Мы закрыли информационные шлюзы, но тем самым открыли иммиграционные. Зато у нас свой интернет, отечественный!