Опишу случай из своего личного опыта.
Долгое время с моим компом происходило такое чудо. Когда комп работает без нагрузки, то есть, например, простой серфинг в тырнете, он работает нормально. Стоит только увеличить нагрузку на ЦП, как изображение на мониторе начинает дергаться, и в итоге монитор вообще отключается. И через минут 10-15, иногда немного больше, комп просто намертво вис. И монитор пребывает в отключенном состоянии пока нагрузка на проц не спадет. Сначала пинал на видеокарту - я до начала всех этих глюков разбирал комп, ставил на видеокарту вентилятор, т.к. она сильно грелась, и случайно шарнул отверткой по видеоплате, слава Богу ниче я там не задел. Но потом подозрение пало именно на нее. Я уже хотел покупать новую видеокарту. И вот, как-то завалился ко мне один мой знакомый с винчестером. Подключили его, сидел я сливал новые фильмы, и вдруг как начались тормоза жуткие, и моник отключился. Ну, думаю возьму-ка я перезагружу комп, мож поможет. Выключил его. И больше не включил. И завоняло паленым. Вонь эта доносилась из блока питания. Сразу понял - блок помер. 300 Ваттный блок не вытянул три винчестера - два моих и один знакомого. Все-таки, надо отдать ему должное, 3 месяца(если не больше) отработал без охлаждения - вентилятор накрылся - я его вытянул оттуда, чтоб воздух не загораживал своими лопастями. Пришлось знакомого отправить домой, а самому сидеть целый день без компа. На следующий день я купил новый БП - 500 Вт Gembird со сквозным охлаждением. И все мои глюки исчезли. Немного пораскинув мозгами, я понял в чем была причина.
300 Ваттный блок работал без охлаждения, питал два винчестера, видеокарту, проц, и остальные железяки. С трудом тянул эти устройства (это я говорю потому что он очень сильно грелся), как к нему подключили третий винт. Плюс ко всему при копировании фильмов проц был неслабо загружен(Sempron 64 2600+, 2 ГГц(разогнан), L2 Cache - 128 Kb), что тоже увеличило нагрузку на блок. Естественно, мощности БП уже не хватало для питания видеокарты, поэтому она не могла выдавать нормальный сигнал на монитор, и моник отключался. После замены БП, мощности стало хватать всем устройствам. И моник перестал отключаться, и больше не было зависаний.
Так что
Совет №1:
Если какие-либо устройства работают нестабильно, имеют место частые зависания, такие как у меня отключения монитора, жуткие тормоза, либо комп не включается, и прочая борода с оборудованием,
всегда первым делом проверяйте работоспособность блока питания, и всегда обеспечивайте ему хорошее охлаждение. И вообще, первое правило ремонтников радиоэлектронной аппаратуры -
проверку и ремонт любой радиоэлектронной аппаратуры следует начинать с проверки источников питания. Про которое я, к сожалению, забыл с самого начала, хотя нас этому учили
Совет №2, тоже из личного опыта:
Если у вас sata-винчестер, при сильном подтормаживании системы (ОС), и при странных звуках - нарастающий свист (разгон дисков винчестера) - из системного блока, поправьте шлейф питания винчестера. При работе винта, он сильно вибрирует, и этот шлейф, если он неплотно садится, может отходить.