Показать сообщение отдельно

Старый 24.09.2019, 12:19
kravtsov
Познающий
С нами: 3712377

В ходе восстановления у форумчан появляются вопросы, поэтому поясню по распиновке

На фото нижний ряд - нечетные пины. Если смотреть по порядку их нумерация такая: 1, 3, 5, 7,......19, 21, 23, 25
Верхний ряд - четные пины: 2,4,6,8,........24, 26
Да, я знаю, что на Raspberry Pi 3 пинов больше, но порядок первых 26 пинов (13 пар) одинаковый у всех версий rpi для обеспечения совместимости и единообразия.

На самом rpi3 четные пины находятся с внешней стороны
Нечетные - с внутренней

На фото четко видно: на внутренней стороне подключены подряд 3 соседних пина: 19, 21,23 (TDI, TDO, TCK)
На внешней стороне используется 2 пина: 14, 22 (Ground, TMS)

Напомню, что питание лучше подключить внешнее, через microusb. Пин 3.3v на pm3 не трогать вообще, оставив пустым. Это лишит вас шанса по ошибке подать неправильно питание.

Для коннекта, кстати, замечательно подходят проводки типа мама-мама для прозвона материнских плат. они чуть тоньше дырочек на pm3 но за счет оплетки встают очень плотно. Перепрошивал не раз уже.

Ну и совет, к которому я пришел: если pm3 используетесь в работе, то лучше иметь 2 устройства: "боевой" с наиболее функциональной и стабильной прошивкой и экспериментальный для игрищ.