Показать сообщение отдельно

Старый 14.02.2021, 00:57
clevergod
Участник форума
С нами: 3763876

Цитата:

Polyglot сказал(а):

Спасибо за статью, видно что пришлось немало интернет лопатить
картинка Гартнера относится к Endpoint Protection к которому максимум Forticlient отнести можно, поэтому форти там так низко, на EDR у гартнера пока нет квадрата вообще. Пока много путаницы что есть ЕДР а что EPP но у NSS Labs есть отчёт AEP 2020 можно легко найти , там форти выглядит достойно.
фортиЕДР был куплен в 2019 фортинетом как ensilo который и сам уже имел хорошую репутацию.
Сравнивать скорее с SentinelOne , Crowdstrike, Cybereason стоит все таки EDR и EPP две большие разницы.
Мне тоже фортиЕДР понравился, из недостатков пожалуй один - цена как у Боинга
И да фортиклиент под управлением EMS так себе удовольствие , как бы работает но не впечатляет.

И не только интернет лопатить в желании разобраться что же все таки этот EDR. Как выяснилось, сами вендоры делают так, как им вздумается и отчасти придумывают, видимо потому, что у них нет четкого понимания. В гартнере я смотрел именно Endpoint Detection and Response Solutions, выше есть линк. А вот картинки с EPP и AV для понимания шагов поиска инфы и вендоров. Да к сожалению продукты этого класса очень даже дороги, произвести оценку продуктов этого класса и обосновать ценник будет очень сложно. Циска пошли по другому пути, они не стали "выдумывать велосипед", а попросту назвали свой EPP как EDR, немного подняли цену и вуаля.
Статью делал именно потому, что вендоры циски и их представители, в том числе сами "цисковики" на рабочих местах бъют в себя в грудь, что у них есть EDR и закройте все рты, а я решил понять что есть EDR и сравнить функционал и не более того.