Показать сообщение отдельно

Старый 06.04.2022, 13:13
BlackMAST
Участник форума
Провел на форуме:
61581

Эпизод 10: встретились как-то бывший агент АНБ, морской котик, офицер армейской контрразведки и русский шпион

Вступить в наш чат

Ведущий: Многие хакеры действуют в одиночку и относятся к этому как к виду искусства. Они планируют свою атаку, полагаются на свою интуицию, чтобы провести взлом, но Айра делает это по-другому.

Айра: Я специализируюсь на том, чтобы собирать команды бывших офицеров спецназа и разведки для взлома организаций.

Ведущий: Её команда собирается приступить к выполнению миссии, в которой на карту поставлено более миллиарда долларов.

Айра: Когда вы крадете миллиард долларов в первый раз, это немного спешка. После того, как вы проделали это так много раз, это уже легко.

Ведущий: Восемь лет назад я услышал выступление Айры на конференции по безопасности, и она сразил меня наповал. Это одна из тех бесед, которые я никогда не забуду, и я очень рад возможности снова поговорить с ней.

Айра: В конце концов тогда я устроилась на работу аналитиком разведки в Национальный центр разведки сигналов, который был известен как NSTOC.

Ведущий: Айра скрывает то, что она делала там, потому что так и должно быть. Разведка сигнала собирает информацию от врага, а враги повсюду. Всегда есть угроза, вынашиваемая где-то, возможно, в других странах, планирующих нападение на нас, или террористические группы встречаются, чтобы обсудить свои следующие шаги. Разведка сигнала - это знание того, что замышляет враг. Вы делаете это, выясняя, где они находятся, а затем придумываете способ перехватить эти переговоры. Айра стала более опытной и начала изучать, как работают шпионы. Но в конце концов она ушла из NSTOC и присоединилась к частной компании. Они выполняли различные ИТ-задачи, но однажды им попалась новая работу по контракту.

Ведущий: Необходимо было проверить уязвимости крупного национального банка. Спустя пару недель, используя только телефон и свое остроумие, Айра в конце концов смогла получить доступ к банку. Она выступила с докладом на конференции по безопасности и написала статью о том, как она это сделал.

Айра: Потом, когда это получило действительно широкую огласку и люди начали приходить ко мне, чтобы делать все более и более странные вещи, многие предлагали: "Хорошо, мы хотим, чтобы ты пришла в нашу компанию в качестве временного сотрудника и ограбила нас вслепую". Так я и сделала.

Ведущий: Так началась карьера Айры в качестве социального инженера и тестировщика уязвимостей. Ей платили за то, чтобы она проверил, можно ли получить доступ к секретным местам. По мере того как задания становились все более и более странными, она все лучше и лучше получал несанкционированный доступ. В конце концов она основала собственную консалтинговую компанию по безопасности. Но вот тут-то все и становится совершенно безумным.

Айра: Я специализируюсь на том, чтобы собирать команды бывших офицеров спецназа и разведки, чтобы они пытались взломать системы, как это делали бы настоящие хакеры.

Ведущий: Например, есть Стью.

Айра: Стью - бывший морской котик.

Ведущий: Он чрезвычайно подтянут, ловок, тактичен и имеет многолетний опыт шпионажа и рейдерства. Да, рейдерство. Он знает, где искать слабые места в конструкции, и он хорош в том, чтобы оставаться незамеченным службой безопасности. Он помогает Айре всякий раз, когда возникает необходимость в физическом вторжении.

Ведущий: Потом есть Стэн. Стэн в некотором роде мой любимчик.

Айра: Стэн был полковником ГРУ до того, как перешел на другую сторону.

Ведущий: ГРУ - это российское агентство внешней разведки, аналогичное ЦРУ. Их часто обучают следить за шпионами или использовать в чужих странах для сбора информации. Стэн имеет обширную подготовку в области сбора разведданных. Помимо того, что он был русским оперативником, его главной целью, пока он служил в ГРУ, был Китай. Он свободно говорит по-китайски. Он также читает по-китайски. Стэн приехал в США, чтобы собрать данные о правительстве США и передать их обратно в Россию. Он искусный шпион. Он часто ездил в Колумбию, и тусовался в барах, где со временем устанавливал доверительные отношения с целью и заставлял его разглашать государственные секреты.

Ведущий : Поскольку репутация Айры как элитного тестировщика росла, она получил контракт от одной из крупнейших компаний в мире.

Айра: Компания Global 5.

Ведущий: Они хотели, чтобы Айра провела симуляцию шпионажа против них, чтобы увидеть, насколько они уязвимы. Сейчас компания Global 5 стоит сотни миллиардов долларов, а это значит, что компании есть что терять. Работа Айры заключалась в том, чтобы найти как можно больше слабых мест.

Айра начала планировать миссию. Сначала она выяснил местонахождение отдела RND, который оказался в маленьком городке у черта на куличках. Она использовала Google Maps и другие инструменты, чтобы узнать больше. Вся территория была обнесена забором, и там стояли охранники, чтобы люди не могли въезжать внутрь. Она знала, что ей понадобится некоторая помощь, поэтому назначила Стью, Тони и Стэна на миссию. Все четверо летят в маленький городок, где располагался офис исследований и разработок. Команда прибывает одна за другой: бывший агент АНБ, морской котик, офицер армейской контрразведки и русский шпион.

Ведущий: Отряд начинает миссию. Сначала они осматривают здание и смотрят, во что одеты люди, когда они приходят и уходят. Они замечают, какие есть точки въезда и как проходит трафик. Затем они перегруппировываются, чтобы надеть одежду, чтобы физически слиться с другими сотрудниками. Все четверо садятся в машину и едут к зданию.

Там были охраняемые ворота, чтобы попасть в кампус, с настоящими охранниками, проверяющими каждого проходящего. Но в то утро было много пробок.

Айра: Все просто выстроились в очередь, съезжая с главной дороги, и все такое. Ты показываешь что-то похожее на значок, а они не проверяют. Никто не хочет замедлять утренний час пик. Они просто махнули нам, чтобы мы проходили. Мы знали, где находится их компьютерный операционный центр и сразу направились туда. Затем мы узнаем, что все их критически важные серверы были оставлены включенными в систему как администраторы. Мы просто добавили новую запись .rhost и начали осматривать их сервера. На этом первый день закончился.

Ведущий: Оставалась еще пара задач, которые команда хотела выполнить. Тони сделал несколько телефонных звонков и пытался заставить людей сообщать ему имена пользователей и пароли по телефону.

Айра: Конечно, Тони умел разведывать информацию направо и налево.

У нас было свободное время. Мы проехали вокруг, заглянули в разные рестораны и так далее, пока Стэн проводил свою контрразведывательную оценку местности. Звонит мне через два дня, говорит: "Айра, в меню есть яйца из черной утки". Я такая: "Какого хрена? Это то, за что мы тебе платим?" Он ответил: "Мой наивный американский друг, разве ты не знаешь яйца черной утки - деликатесный фарфор?". Затем вы начинаете собирать все воедино.

Стэн, находясь в офисе компании, видел американско-китайский словарь. Он начал проверять китайские рестораны в округе один за другим и наконец нашёл тот, где компания проводила переговоры. Наверняка там должны быть какие-то записи. Ресторан был очень странным, китайцы были удивлены его приходу. Ресторан выглядел так, будто занимается чем-то ещё помимо китайской кухни.

Айра: Стэн, по сути, обнаружил, что китайская разведывательная операция действует через дорогу.

Ведущий: Операция китайской разведки в центре этого маленького городка, прямо через дорогу от центра исследований и разработок компании Global 5, привела Айру и команду к одному выводу: высока вероятность того, что этот китайский ресторан был создан для того, чтобы украсть коммерческие секреты компании и отправить их обратно в Китайские правительственные учреждения. Этот ресторан, возможно, использовался для найма сотрудников компании и сбора информации. Часто временных сотрудников превращают в шпионов, и пребывание там всего лишь короткое время означает, что у вас меньше шансов быть пойманным. Или, возможно, они просто записали бы все разговоры, которые происходили в этом ресторане, надеясь уловить секреты или что-то более зловещее.

Айра: Мы сообщили компании об их китайских шпионах, они проинформировали ФБР. Я подготовила отчёт для гендиректора Global 5.

Ведущий: Это еще одна вещь, которая впечатляет меня в Айре, она не просто указывает в отчете, что уязвимо, но и дает четкую сумму в долларах генеральному директору о том, во сколько подобная кража может обойтись компании. Когда генеральный директор видит уязвимости с точки зрения сумм в долларах, действия происходят намного быстрее, потому что они говорят на одном языке.

Айра: В данном случае все исследования и разработки могли легко попасть в руки Китая, по моим самым печальным прогнозам, эти данные уже были у шпионов.

Ведущий: Годы спустя компания назначает нового генерального директора, и Айра спрашивает его об операции китайской разведки через дорогу. Ей сообщили, что там провели уже дюжину арестов.

Ведущий: ФБР смогло пресечь эту операцию китайской разведки. Это могло бы продолжаться годами, если бы не Айра и её команда. Команда настолько хорошая, что они могут сливаться с окружением в любой точке мира, растворяясь в толпе, собирая информацию. Не ведут себя как Джеймс Бонд, не устраивают стрельбу и не устраивают сцен, а вместо этого ведут себя более скрытно и могут быть теми, кто просит у вас невинно прикурить в баре. Возможно, в следующий раз, когда вы выйдете на улицу, вы сможете начать искать что-нибудь странное. Кто-то может вести себя слишком мило, но при этом задавать много вопросов, или вы можете заметить того парня в углу китайского ресторана, который ест в одиночестве с русским акцентом. Шпионы среди нас.

https://telegra.ph/EHpizod-10-vstret...j-shpion-04-06