Показать сообщение отдельно

Старый 20.04.2022, 19:08
BlackMAST
Участник форума
Провел на форуме:
61581

Эпизод 12: Почему нельзя хранить средства на биржах часть 1.
Вступить в наш чат
Репортер: Генеральный директор Mt. Gox опубликовал заявление впервые с тех пор, как была закрыта биткойн-биржа. Предполагается, что генеральный директор скрывался после сообщений о том, что, по оценкам, было украдено 744 000 биткоинов на сумму около 350 миллионов долларов. Говорят, что в настоящее время японские власти расследуют этот вопрос.

Ведущий: Что, если бы существовала денежная система, не привязанная к какой-либо конкретной стране? Что, если бы эта денежная система была одновременно анонимной, где вы не можете сказать, кому принадлежат деньги, и прозрачной, где любой может видеть каждую транзакцию? Что, если бы эта денежная система была полностью цифровой, где не было бы необходимости печатать банкноты или монеты? Есть такая денежная система, она называется Биткоин.

Впервые он появился в 2008 году, но в течение первых нескольких лет транзакций не было.

В 2010 году веб-программист по имени Джед Маккалеб заинтересовался Биткоином, и у него был старый домен под названием mtgox.com который изначально обозначал онлайн-биржу Magic the Gathering, но этот проект просуществовал всего несколько месяцев, прежде чем он отказался от него, поэтому он повторно использовал этот домен и использовал его для запуска первой биткойн-биржи под названием Mt. Gox в июле 2010 года. Быть первым на рынке новой технологии обычно означает, что вы собираетесь стать лидером рынка. Это, безусловно, имело место в случае с Mt. Gox. На протяжении всей жизни Mt. Gox это была доминирующая биткойн-биржа в мире. Даже когда существовало несколько других бирж, Mt. Gox по-прежнему обрабатывала 70 процентов всего биткоина. Они обрабатывали более 100 000 биткоинов в день, что значительно превысило бы 15 миллионов долларов США.

Mt. Gox был идеальным местом, если вы хотели купить или продать биткоин. Но все это резко прекратилось в 2014 году. Внезапно, без предупреждения, сайт Mt. Gox отключился. Mt. Gox содержал 750 000 биткоинов, когда они закрылись. Это семь процентов всех биткоинов в мире, которые стоили более 450 миллионов долларов США. В заявлении Mt. Gox изначально говорилось, что биткоины были украдены. Так что же произошло?

Ким: Меня зовут Ким Нильссон. На самом деле я всего лишь консультант по программному обеспечению. В основном я занимаюсь разработкой программного обеспечения, но я также занимаюсь анализом блокчейна или, как я иногда называю это, археологией блокчейна, поскольку в основном изучаю исторические материалы.

Ведущий: Блокчейн - это публичная запись, в которой хранятся все биткойн-транзакции. Существует более 300 000 транзакций в день, и каждая из них хранится таким образом, чтобы любой желающий мог просмотреть их все. Биткоины хранятся в виртуальных кошельках. Мы можем видеть, сколько биткойнов перемещается с одного кошелька на другой, но мы не можем определить, кому принадлежит этот кошелек. Эта часть анонимна.

Ким: Да, я был в значительной степени клиентом Mt. Gox. Я просто использовал их для торговли и еще много чего. Я на самом деле не наблюдал за ними активно, пока они были наверху или что-то в этом роде, так что я был немного застигнут врасплох, когда Mt. Gox просто рухнула. Я не потерял безумную сумму денег, но воспринял это не особенно хорошо. Я чувствовал, что кто-то должен расследовать это.

Я продолжал с большим интересом наблюдать за развитием ситуации. Начали происходить утечки некоторых внутренних данных Mt. Gox. Вроде как с этого все и началось. Я немного объединил усилия с некоторыми другими ребятами, и мы попытались собрать как можно больше данных, чтобы попытаться разобраться в этом.

Ведущий: В течение последних лет Ким изучал блокчейн и пытался лично собрать воедино то, что произошло с Mt. Gox. Он пытался подсчитать, сколько денег поступило, сколько денег ушло, и сопоставить эти цифры. Это непростая задача. Объем данных, содержащих все эти транзакции, составляет почти 40 гигабайт, и в них были сотни миллионов записей. Он пытался просмотреть их все, чтобы попытаться понять, что случилось с Mt. Gox. Он потратил много времени на анализ этих данных и нашел блестящие способы ускорить их поиск. Он также обращался непосредственно к генеральному директору Mt. Gox за дополнительной информацией. Помогло и то, что они оба жили в Японии.

Ким: Mt. Gox была основана как биткойн-биржа в 2010 году. Ей, вероятно, в то время управлял один человек, Джед Маккалеб. Он был веб-разработчиком и лично создал сайт с нуля. В январе 2011 года было совершено две транзакции, связанных с интеграцией Mt. Gox вывода средств Liberty Reserve.

Ведущий: Liberty Reserve была компанией, которую Mt. Gox использовала для перевода денег от одного человека к другому. Это был сервис, привязанный к их серверной части, который позволял перемещать деньги, но Джед допустил несколько ошибок при добавлении сервиса на свой сайт.

Ким: Пользователь просто сможет ввести XML для переопределения параметров в запросе API, отправленном в Liberty Reserve, чтобы получить больше денег, чем они фактически сняли с Mt. Gox.

Ведущий: Таким образом, хакеры выводили больше, чем им должно было быть разрешено выводить, используя этот плохо реализованный код. Но это была не единственная проблема Джеда с Liberty Reserve. Пользователи вводят, сколько денег они хотят вывести, но…

Ким: Код забыл проверить наличие отрицательных входных данных.

Ведущий: Это привело к странным результатам, позволив пользователям снимать деньги, которых у них не было. Джед обнаружил эти ошибки и исправил их, но это было только после того, как он уже потерял 50 000 долларов. Примерно в то же время Джед Маккалеб и Марк Карпелес начали общаться насчёт этого. Джед понимал, что сайт требует больше времени, чем он может вложить в него. Затем Марк проявил интерес к тому, чтобы забрать Mt. Gox у Джеда. Марк был веб-программистом из Франции, но недавно переехал в Токио, Япония, где находилась Mt. Gox.

https://telegra.ph/EHpizod-11-Istori...pto-vojn-04-12