|
Участник форума
Провел на форуме: 1502875
|
|
diehard, ты дилетант!
Что значит прибыль без участия труда?
попрбую объснить популярно, что это не так:
1. положим у меня есть деньги, которые я заработал. предприятию Х нужны средства(денежные), для исследования новых технологий (а по сути для прогресса, технологий в медицине, технологий в IT отрасли, и т.д.). Самый выгодный для предприятия Х способ увеличить оборотные активы (при недостатке своих собственных) - это выпуск дополнитеьных ценных бумаг (акций и облигаций чаще всего), далее это предприятие размещает на фондовом рынке эти бумаги, их покупают (в том числе и я), а предприятие Х получает так необходимые ей деньги, которые она вкладывает в развитие технологии, её исследование и на прочие цели. А я, кипив эти бумаги, достоверно (с вероятностью 100%) не знаю какой перспективой они обладают. За СВОЙ РИСК, я получаю (теряю) вложенные мной деньги. Заработать начальные деньги - это ТРУД; принять решение в условиях неопределенности, определить математическое ожидание результата вложения - это ТРУД+РИСК,...
2. С банками, всё ещё проще: опять же, банки сами деньги не печатают (в том числе и розничные кредитные), они эти деньги принимают у других вкладчиков (людей), которым они платят в виде %ного дохода. эти денги, взятые у населения (как правило) они выдают в виде кредитов с %. В 5 по кредитам включаются: сам % по которым банк брал эти деньги, % за РИСК невозврата ссуды, % собственной прибыли - маржа (кто-то же взялся за дело организовать банк, и наверно не "за спасибо", людям, которые работают в банке, тоже надо деньги платить)
Другой вопрос, что стоимость кредита высока, но это объясняется в первую очередь инфляцией, которая нам досталась из-за ошибок правительства и долгов (в первую очередь внешних)...При инфляции 12%, НИКТО тебе не даст 100.000$ на 20 лет, что бы ты вернул через 20 лет теже по номиналу 100.000$, так как они обесценятся. и придется тебе тогда, жить в комуналке и до пенсии копить на квартиру...вот так
3. Деньги - это овеществленный труд. Почему вы считаете, что делясь результатом своей интеллектуальной деятельности (создавая компьютерные программы), вы имеете право на доход; при этом, что человек "делясь" своим накопленным капиталом, не имеет право на таковой?? капитал ведь - это тоже результат ТРУДА. Передавая капитал, я передаю свой ТРУД; покупая акции я помогаю компании финансово - ТРУД, см п.1.
__________________________________________________ ___________________
ТРУД - целевая, энергозатратная (под энергией следует понимать ресырсы любого рода), осмысленная, полезная деятельность человека.
торговля на рынке: целевая? ДА энергозатратная? ДА (вложение капитала) осмысленная? ДА полезная? ДА.
|