Показать сообщение отдельно

Старый 26.02.2008, 12:39
owl
Новичок
С нами: 9587715

Спасибо за скорый ответ. Я наверное теперь и буду присматриваться к готовым антеннам, но еще неделю назад у меня было другое настроение...
Полазив по этому и другим сайтам я решил смастерить для начала простенькую антенну (естественно баночную).
Пошел в магазин радиодеталей с намерением купить более или мене приличный кабель, типа RG-213, или RG-8x, SMA-connector на один конец и N-type на другой. Хотя N-type меня интересовал меньше, так как второй конец теоретически можно припаять прямо к банке. Излучателем в этом случае будет служить зачищенный центральный провод кабеля. Но в магазине мне сказали, что SMA разъема под толстый кабель у них нет и предложили мне RG-58. Знаю что этот кабель не ахти для моих целей, но делать нечего, взял его, так как руки чесалисть и результат хотелось получить немедленно.
Кабеля взял 10 м, так как хотел провести его по плинтусам до подоконника, или до гардины, а в будущем возможно вывести на улицу. Итак из магазина я вышел с кабелем и SMA-разъемом (N-type разъема под тонкий кабель у них не было). На работе все это дело отдал знакомому, который припаял и обжал коннектор. Опыты проводились следующим образом: зачищенная на необходимую длину центральная жила проталкивалась в просверленное отверсие банки. Банку я держал в руках и пальцами прижимал оплетку к зачищенной поверхности банки. Подходил к окну и крутил банку пытаясь нащупать сигнал (место расположения ТД неизвестно). Банка из под пива Балтика 1л. По размерам подходит, но дно у нее вогнутое и как считать расстояние от дна до излучателя - непонятно. Словом ничего не поймал
Далее решил, что провод можно и нужно укоротить. Сделал примерно 2,5 м. Сменил банку: диаметр 100мм длина 120 мм вместо положенных расчетных 132,824.
Ну, по этой теме у меня вопросов куча
1) Нужно ли мне в моем случае отдалаять антенну от компа, или можно ставить ее рядом?
2) Насколько бесопасны/вредны аненны направленного действия (неважно, магазинные или самодельные), каково их влияние на организм, если ее расположить рядом с компом (учитывая что дома маленький ребенок)?
3) Если менять кабель на более толстый, то как его согласовать по размером с SMA-коннектором
а) купить кабель и N-type коннекторы, припаять их к кабелю, а затем навернуть еще и переходник(ведь бываюже наверное такие?) ?
б) Купить готовый кабель с N-type коннекторами (видел где-то в инете такие) и к нему переходник на SMA ?
в) спаять мой RG-58 c толстым так,как описано здесь http://vado351.narod.ru/statshtirant.htm ?

4) Насколько критично выдержать размеры банки? Мог ли я теоретически добиться результата с банкой неподходящей длинны, как я описывал ранее?
5) Насколько критично качество соединения оплетки с банкой? Опять же могу ли я добиться хоть какого нибудь результата придерживая ее пальцами (при том что банка и кабель будут соответствовать нужным параметрам, просто паять особо смысла нет, пока я этот результат не получу. Дома паяльника нет. Надо со всем моим добром идти на работу, там то паяльник точно есть )?
6)какие есть программно-аппаратные средства для нахождения координат ТД, чтобы знать куда банку направлять?
7) Банку нужно регулировать только в горизонтальной плоскости, или в вертикальной тоже? Например если я на первом этаже а ТД на крыше какой-нибудь высотки, то нужно ли мне "нацеливать" банку вверх?

Последний раз редактировалось owl; 26.02.2008 в 13:15..