Показать сообщение отдельно

Старый 18.04.2008, 18:01
DWORD
Участник форума
Провел на форуме:
165671

Цитата:
Сообщение от TAHA  
Manoff брось ты уже Калашникова читать, его книга и рассылка была актуальна лет эдак 12 назад!!!!

Думаю ты врядли будешь писать резидента под DOS...

Скачай уроки изелона с wasm.ru и хотябы что-нибудь из этого списка:

И у тебя возникнет меньше проблем..
Уроки Iczeliona весьма интересный материал для новичков в WinAPI, но никак не как самоучитель по ассемблеру. Мало того что самому ассемблеру там, что естественно и правильно, никакого внимания как языку не уделяется, так там еще и возможности его раскрыты самым минимальным способом.
Мое искреннее убеждение что уроки напрасно написаны на ассемблере - было бы намного удобнее читать их на С, а эффект был бы тем же самым. Впрочем надо сказать что ассемблерный код в силу его наглядного оформления тоже читается хорошо. Но именно из-за наглядности этого кода, смысл выбора языком - ассемблера вообще нивелируется.

Кроме того по WinAPI есть множество вполне неплохих как русскоязычных, так и англоязычных руководств. Некоторые англоязычные руководства хорошо переведены, так что смысл читать Ицзелиона когда есть Сишные альтернативы фактически теряется. Тем более что после усвоения основ логики работы Windows-приложений, лучшим руководством в дальнейшем служит MSDN.

Что же касается самого ассемблера, то изучать его как раз под ДОСом - самое то. Или писать на нем голые консольные приложения/драйвера - тоже нормально. Только в целях обучения. На практике он и здесь уже сдал свои позиции языкам высокого уровня. Писать оконные программы на ассемблере - себя не уважать!

Что касается книг по ассемблеру, которые понравились мне, то это:
Зубков - классная книжка - советую!

Юрова - не читал, но должно быть ничего. Его я обычно использую как простенький справочник.

Пирогов две книжки "учебный курс" и "дизассемблирование" - довольно содержательный курс, но первая без второй опять-таки не все, вместе две книжки как раз образуют то что надо, и даже немножко лишнего (из "дизассмблирования")

Есть еще книжка автора не помню сейчас название примерно такое: программирование аппаратных средств для windows - там по-моему есть некоторые практические стороны работы с оборудованием через порты прерывания, dma и все в таком роде.

Вот это и есть ассемблер, а cmp eax,ebx;jz _label само по себе в оконной процедуре сегодня никому уже ненужно.

По-моему есть еще какая-та литература которая мне очень понравилась, но точно не помню сейчас. Главное не хвататься за все эти книжки - а взять и прочитать какую-то одну (Зубков?) а дальше остальные читать уже не придется - пробежать глазами и с книжкой уже ознакомился, потому что содержания в них, конечно, пересекаются.

Если же вы планируете писать на ассемблере полноценные программы или хотя бы и модули, то надо еще ознакомиться с какими-нибудь свежими материалам по оптимизации. Потому что без оптимизации использовать ассемблер для ЭВМ сейчас практически никогда не имеет смысла. А сама оптимизация сильно зависит от реализации конкретной ЭВМ.

Последний раз редактировалось DWORD; 18.04.2008 в 18:11..