Показать сообщение отдельно

Старый 19.11.2005, 22:51
Trinux
Познавший АНТИЧАТ
Провел на форуме:
941818

Все, говорящие, про экономию на туалетной бумаге - идут лесом и стоят раком =) Без обид, просто есть несколько НО.

1) Оптимизация алгоритма и убирание лишних пробелов - почти одинаковое понятие, линия не четкая и не ровная между ними. Инь-Янь епть.
2) Практически у каждой функции есть ее альтернатива. Нарпимер содержание текстового файла в браузер можно вывести практически 10-ю способами. И практически никто не знает что статику намного эффективнее юзать file_get_contents() если файловая система поддерживает контенты и memory mapping или же readfile, которая не получает содержание файла, а сразу кладет его в буфер, т.е. отдает в браузер. Все же юзают include. На 1000 инклудов файла в 2 кила file_get_contents() экономит 3 секунды серверного времени. А это писек как не мало.

Вот и попробуйте проверсить тут границу между оптимизацией кода и алгоритма. Использование оптимальных функций впринципе это издержки кода, но точно так же могут быть оговорены и в алгоритме. Поэтому про туалетную бумагу тут очень загнуто.

Не надо путать Программирование с Web-программированием! Это 2 разные вещи! В обычном программировании вы не задумываетесь о меловчах, но в вебе вашим софтом НА ОДНОЙ ТАЧКЕ будут пользоваться миллионы пользователей. Если вы купите туалетную бумагу для себя на 10 рублей ороже чем обычно - разницы не почуете. Если же вам нужно купить туалетной бумаги на всю российскую армию, тот разница 10 рублей в цене бумаги будет очень существенной, она будет огромной!!!

3) Попробуйте в конце скрипта поставить 10 000 переносов строк. Даже самый простой скрипт будет выполняться секунд 5. Если убрать все комментарии, все лишние переносы и проьелы экономия будет, поверьте. Да и потом это просто хороший тон. Комментировать нужно не код, а алгоритм, который до этого пишется в тетради. Все равно что на машину писать аэогрофом ее характеристики. Макс скорость и прочее. Зачем? Они один раз указаны в ее документах и более не понребуются.

Впринципе я могу писать еще долго, но смысла не вижу. Просто отвечу на вопрос. Если речь идет о web-программировании, то да. Даже совершенно мелкая оптимизация кода играет очень большую роль. Не стоит о этом забывать. Приведу очень простой пример. Система статистики сайтов. mail.ru, у них поряка 20 серваков все это считают и отображают. клиентов мало. Rax.ru, 1 800 000 клиентов, немеренно количество просмотров ежедневно. 1 слабенький сервак с 800 Mhz процом на борту ее обеспечивает.

Поймите, я не хочу никого обидеть, не хочу ни с кем спорить. Просто если бы речь шла о правильной реализации XSS - и бы и пчку бы свою не открывал. А когда тут вот так бессмысленно и необосновано пишут про туалетную бумагу - это бред.
Еще посчет file_exists(). Я тараюсь это не юзать, я делаю примерно так.

if(@readfile('cash/123.html')){
echo 'Фал загружен';
}else{
echo 'Файл отсутствует на серваке.';
}

Таким образом я и проверяю наличие файла и сразу елаю действие над ним. вот что это в данном случае? Оптимизация алгоритма или кода? Это моифицирование алгоритма для оптимизации кода полчается. Вообще все вопросы оптимизации - очень тонкие и нуждаются в тестировпнии. Даже я могу быть в чем то не прав, но твержо утверждать что экономить на туалетной бумаге глуппо в web масштабах - точно так же глупо =) Надеюсь, меня правильно поймут.