22.11.2008, 20:38
|
|
Участник форума
Провел на форуме: 1166355
|
|
В тему школьного интернета.
Сегодня помогал со школьными компьютерами и нарвался на очень непонятную для себя вещь.
Школа подключена к сети по федеральной программе, в ADSL модеме (он же шлюз) забит адрес из сети 10.*.*.* т.е. нет своего внешнего адреса.
Внешний IP - шлюз находится где то в Москве и записан на управление образования.
Контент-фильтр из пакета "Первая помощь" не используется т.к. у федералов есть свой контент фильтр для всех школ подключенных по данной системе.
Это все так для справки ))
Теперь к сути. Находясь в школе мне срочно понадобилось зайти на ресурсы своей домашней сети недоступные из вне. Для этого я с помощью putty создал динамический тоннель на домашний debian сервер и выставил в настройках portable firefoxa сокс-проксик 127.0.0.1:порт putty. Все нормально заработало и сделав свои дела, я забыл что подключен через ssh-tunnel и полез в обычный интернет.
И вдруг блымс.... сообщение соединение заблокировано контент-фильтром, после чего выползает страничка яндекса "Может вы искали - Есть ли жизнь на Марсе?"
И вот теперь сижу разбираюсь - каким образом федеральный контент-фильтр мог отфильтровать данные пересылаемые через ssh-tunnel.
Насколько я знаю openssh использует шифрование по умолчанию.
И не требуется как-то отдельно включать его.
|
|
|