Телефоны-внедорожники
Эта категория - моя любимая. Ты же знаешь мои пристрастия к стилю outdoor gear, что в вещах, что в одежде. Внедорожные мобильники выделяются из общей массы совершенно отчетливо, и их можно буквально пересчитать по пальцам. Это, по сути, модели среднего класса, но в супер-защищенном исполнении. Корпус прорезиненный, все щели с силиконовыми прокладками, чтобы вода не попадала, каркас, как правило, титановый, или внутри присутствуют противоударные вставки. Про попадание пыли и грязи я уже не говорю - и так понятно. Жаль только, что пока я так и не встречал внедорожников с GPRS (а ты знаешь, как мне нужен GPRS!), но все равно. Я до сих пор со своим Ericsson R310 расстаться не в силах. Сколько я его в грязь ронял, на рыбалке в воду плюхался, под краном мыл, а ему хоть бы что! Зато когда я на своем Kona Lanai по пересеченке прыгаю, а телефон у меня на поясе болтается, я совершенно спокоен. Не знаю, насколько тебе это важно, вроде ты к adventure никогда особенно не был пристрастен, но если надумаешь, посмотри Nokia 5210. Он, конечно, не дешевый, но зато если случайно уронишь - никаких истерик не будет. У них был еще 6250, но ты его, как и R310, уже вряд ли найдешь. Хотя, говорят, R250 еще продается. А я, веришь ли, мечтаю о Benefon Track. Он жутко дорогой, но очень красивый, и с GPS-приемником. Флип-антенна может параллельно использовать до 12 спутников: Мечта! Нашел на водоеме бровку эхолотом, запомнил координаты - второй раз мучаться уже не придется, плыви по карте и все дела. В общем, решай, думай, сравнивай.
О, этот заветный fashion!
Вот уж не знаю, будет ли тебе интересно читать про такие аппараты, но за то, что супруге твоей будет, я правую руку готов положить под топор. Могу понять твое тихое раздражение - понимаю, семь лет бок о бок, и стихов ты ей уже не пишешь, как раньше, но прости ей, дружище, эту слабость - она ведь женщина! Ну, любят они яркие игрушки-побрякушки, ничего с этим не поделаешь, такими их мать-природа создала. Производители телефонов также об этой женской слабости прекрасно знают и используют ее в собственных корыстных целях. Fashion, или имиджевые мобильники - это как раз тот класс, который настоящим мужчинам интересен меньше ('Нет, Киркорова я не люблю. Слащавый он какой-то. Весь накрашенный, напудренный, как баба'). Понятно, что в таких телефонах основной упор делается на внешний вид, при этом иногда в ущерб функциональности. А денег они за имидж брать не забывают. Что ж, может в этом своя сермяжная правда и есть, не знаю. Выглядят они, что греха таить, и впрямь симпатично. Почти всегда миниатюрные, весят очень мало (чтобы женщины могли их на шейке таскать). Зачастую выполнены в виде книжечки, но больше похожи на пудреницы. Так что если есть желание порадовать жену, копи деньги. Типичные женские имиджевые модели - это Samsung SGH A300/A400, Motorola V70 или V60i, LG 510W или W5200, Nokia 8310, Ericsson T66 и др. Все называть не стану, сам разберешься. Ориентируйся по весу и внешнему виду.
Кстати, если ты сделал вывод, что имиджевые телефоны делаются исключительно на потребу женскому полу, то это неправда. Есть и мужские модели, причем по функциональности их можно отнести к бизнес-классу, но внешнее исполнение работает целиком и полностью на имидж хозяина. Наверняка слышал про телефон SonyEricsson T68i с цветным дисплеем? Вот это как раз тот случай. Однако, самые 'конкретные пацаны' не их покупают. Они покупают Nokia 8910 в титановом корпусе. Все, что успели для мобильников придумать, в этом телефоне есть, а цветной экран ему не нужен - по внешнему виду и так понятно, что из себя представляет его хозяин. Сколько cтоит?! Просто забудь об этом.
Мичуринцы
Если ты еще не утомился окончательно, я быстро-быстро расскажу тебе про так называемые гибридные аппараты или смартфоны. Про КПК ты знаешь не хуже моего, поэтому ничего загадочного в симбиозе мобильного телефона и КПК для тебя быть не должно. Габариты достаточно большие, цветной экран большой для телефона и маловат для КПК (только не в Nokia 9210, но это вообще отдельная песня). Я не возьму на себя смелость рассуждать, насколько может быть интересен покупателю не слишком функциональный КПК и очень дорогой телефон, но, как показывает практика, особым спросом эти изделия не пользуются - народ покупает телефон и отдельно КПК. Может статься, пока. Ради общего развития, можешь найти и почитать про Siemens SX45, Nokia 7210 или старый добрый Ericsson R380s.
У меня своя классификация
Напоследок я тебе тайну маленькую открою. Свою. У меня, чтобы ты знал, собственная классификация есть. Она проста до крайности: есть телефоны, как у всех, и есть не как у всех. Самый интересный класс - это когда не как у всех, и при этом недорого. Думаешь, я шучу? Ничего подобного! Просто неохота таскать с собой мобильник, которым размахивает на улице каждый третий. Воля твоя, но есть в этом что-то неправильное. Матрица.
Секрет тут прост - иногда на рынке появляются так называемые 'переходные' модели, на которых производители пробуют новые технологии, чтобы потом, слегка обкатав их, выпустить новую модель. К нам они попадают маленькими партиями, и, спустя некоторое время, бесследно исчезают. Очевидно, что такие аппараты изначально становятся редкостью, а купив нечто подобное, ты можешь быть уверен, что встретить человека с похожим мобильником шанс невелик. В качестве очень яркого примера приведу тебе Ericsson R520. Интересный дизайн, все необходимые функции присутствуют, стоит недорого - всего $115. Но самое главное не в этом - не поверишь, за стоимость бюджетной трубки ты получаешь аппарат практически бизнес-класса. Трехстандарный, с литий-полимерной батареей, поддержкой Bluetooth, GPRS, инфракрасным портом и виброзвонком. К нам он поступал в очень ограниченных количествах, и сейчас купить его достаточно сложно. Вот такие, понимаешь, бывают чудеса. Кстати, если тебе интересно, на рынке только-только появилась модель, которой пророчат такое же 'блестящее' будущее, как и R520. Это SonyEricsson R600 - искренне советую присмотреться.
Напоследок (я уже знаю, что ты задашь себе эти вопросы) я дам тебе некое подобие FAQ, чтобы ты не спрашивал этих глупостей у местных продавцов:
Телефон-'книжку' постоянно надо раскрывать и складывать. Какова вероятность того, что он быстрее сломается, по сравнению с обычным аппаратом?
- Теоретически, такая вероятность есть, однако на практике это не подтверждалось. Хотя, если уронишь, скорее всего, книжка разобьется как раз напополам.
Говорят, что выдвижная антенна обеспечивает лучший прием по сравнению с обычной антенной и тем более встроенной. Это правда?
- Может, и правда, но только в местах плохого приема, удаленных от базовой станции. В городе это не имеет никакого значения, а лишнее движение на то, чтобы достать антенну, тратится.
У разных моделей телефонов разная чувствительность? Это может повлиять на качество связи?
- Если измерить специальной аппаратурой, она разная, но не настолько, чтобы в условиях города это кардинально могло повлиять на качество связи. Производители телефонов делают их так, чтобы они были конкурентоспособными, так что не забивай себе голову ненужной проблемой.
Частое использование мобильника повышает вероятность возникновения раковой опухоли.
- Жить вообще вредно, от этого умирают. А если серьезно, то пока не доказано.
Автор: Денис Степанцов
Источник:
http://www.computerra.ru