Настройка MultiWAN(Failover+Load Balancing)
Переходим в Network --> Load Balancing
По-умолчанию стоят два вана, они не рабочие, просто игнорируем их...
Переходим во вкладку Configuration и убиваем интерфейсы...
Тут же создаём новые, прописываем имена интерфейсов которые мы создавали ранее...
WAN,WAN2,WAN3,WAN4 .... тут регистрозависимые имена!
В графе Tracking IP , указываем адрес который будет пинговатся для того что бы понять есть инет на порту или нет, я выбрал Гугловский DNS-сервак... вы можете указать какой угодно хост, для подстраховки можно указать хоть три-четыре хоста..
Если интерфейсы прописаны верно, то в колоке метрика вы увидите заданные ранее значения! Это факт того что МВАН3 правильно понял вас!
Далее переходим во вкладку Member, тоже сносим предустановленные настройки...
И создаём свои... Тут всё равно что вы напишете... т.к. далее нужно будет указать интерфейс и метрику отдельно, строку Weight укажите 1.
По концовке должно получится что-то похожее...
Далее идём в Policy, сносим всё кроме строки balanced, её мы редактируем.
Сносим все указаные Member used, и добавляем ранее нами созданные...
Должно получится что-то такое...
Далее идём в MWAN Rule Configuration.
Тут просто сносим две верхние строки и оставляем нижнюю и жмём Save and Apply.
Ну кажись всё! Теперь проверяем!
У нас появились все Ванчики, и один из них горит (Вафля) если мы подрубим три витухи в порты то все провайдеры буду работать но в порядке приоритета...
Т.е. если отваливается WAN тогда роутер садится на WAN2, если отваливается WAN2 идёт на WAN3, если отваливается WAN3 идёт на WAN4.
В фоновом режиме он пингует хосты по каждому ВАНу, если на каком то появляется инет он перескакивает на него в порядке приоритета! Этот метод называется FAILOVER.
Также есть еще один метод LOAD BALANCING.
Получить его очень легко, достаточно изменить настройки в MWAN Member Configuration на единицы, то есть для MWAN вы делаете каждого провайдера равноценным и он балансирует между ними (простыми словами суммирует скорости со всех ВАНов)
Проверить как он балансирует можно тут...
В будущем я добавлю сюда скрин с заведёнными витухами по ВАНам и сделаю скрин с балансировкой и спидтестом....
Сеть будет выглядеть приблизительно так ...
Код:
Code:
[TL-WA5210G]-------------- ------------------- [PC]
| |
[TL-WA5210G] ---------[TL-WR741ND] ---- [свич]---------------[PC]
| |
[TL-WA5210G] ------------- -------------------[PC]
741 будет аккумулировать все потоки с CPE-шек 5210 и дальше по свичу раздавать по локалке... даже если по одной CPEшке по каким либо причинам отвалится клиент ничего страшного чуть-чуть упадёт скорость, я это увижу в 741 будет красным гореть ВАН в настройках MWAN3
Чуть ниже я оставил сегодняшние практические данные полученные на коленке в полевых условиях...
Результаты работы LoadBalancing (балансировка WAN-ов)
SpeedTest по витой паре...
Ping | Download | Upload |
23 | 29.86 Mb | 30.77 Mb |
23 | 31.15 Mb | 30.79 Mb |
23 | 29.78 Mb | 30.79 Mb |
SpeedTest через 3g (на смарте)
47 | 6.92 Mb | 3.65 Mb |
35 | 8.66 Mb | 3.58 Mb |
49 | 4,76 Mb | 4.11 Mb |
Балансировка на роутере (Витая пара + WiFi Client -->(3G))
тут наверное подробнее...
В порт WAN ключен кабель от провайдера (пакет 30 Мбит)
Через WAN4 (WiFi интерфейс) роутер подключен к смартфону ( считаем 6Мбит)
На смартфоне поднята точка доступа.... ниже я привёл пример спидтеста отдельно и вместе.
50 | 34.46 Mb | 34.10 Mb |
40 | 35.53 Mb | 34.25 Mb |
39 | 35.49 Mb | 34.17 Mb |
Источник -
https://habrahabr.ru/post/264299/
До сегодняшнего эксперимента с балансировкой у меня было не очень хорошее отношение к ОпенВРТ т.к. эта прошивка менее дружелюбная чем ДД-ВРТ, но если вникнуть и проникнутся то потенциал её очень огромен! И фактически можно сделать с железкой за копейки потенциал железа который в 2-3 раза дороже, например если бы у меня не получилось сделать балансировку на TP-Link WR741-ND тогда пришлось бы покупать TL-R470T+ сравнить цены на него можете сами если вам будет интересно...
Вот статья про 470+
https://geektimes.ru/post/131933/ тут чел купил его и покрутил, но получил кучу минусов по репе )))))
Мне было очень интересно поковырять эту прошивку.
Во время написания данного мана, я прокурил наверное статей 5-6 и просмотрел минимум 7-8 роликов на Ютубе, честно говоря в каждом ролике или статье скрывается часть настроек что не позволяет сразу вьехать где горбыль, приходилось много импровизировать.
Раз 10-15 я перепрошивал Туполинк, но он жив здоров и будет далее трудится на благо нации!