Да и вообще, тем кто решил заняться PHP:
Первый скрипт на PHP я написал месяц назад.(давно хотел посмотреть почему этот язык так популярен, да ещё и свободное время появилось)
Для первого эксперимента было выбрано написание простенького парсера.
-Почему?
1) Разобраться со стандартными средствами языка. (Условия, циклы, работа со строками, работа с переменными, функции, процедуры)
2) Разобраться с регулярными выражениями.
3) Разобраться с тем как работать с MySql из под PHP.(парсер заносил результат в таблицу БД)
4) Разобраться с методами подключения к удалённым сайтам (cUrl, сокеты)
Вооружившись книгой(купленной за год до этого

) и гуглом, я написал парсер для торрент движка tbdev за 2 дня.
В ходе написания были выполнены все поставленные выше задачи.
Рекомендую изначально привыкать к использованию функций.
С чего я начал:
1. Достал скрипт который подключался к удалённой странице и заносил её содержимое в переменную.
Подправил этот скрипт под себя, и занёс в функцию.
2. Сохранил 1 из страниц которую парсер должен читать на хард. Начал писать парсер(отдельный скрипт который читал ХТМЛ c харда) для этой страницы. После написания загнал его код в отдельную функцию.
3. Начал писать скрипт который заносил данные в MySql, и тоже запихнул его в отдельную функцию.
В итоге у меня появились следующие функции:
1. Функция скачивания страцицы. (принимала ссылку и возвращала текст страницы в текстовой переменной)
2. Функция парсер. (принимала тексторую переменную с кодом страницы и возвращала массив с данными)
3. Функция сохранения данных. (принимала массив данных и заносила его в нужные колонки таблицы MySql)
Удобство такого метода написания программ в том, что каждую функцию мы пишем и отлаживаем отдельно, после чего забываем о ней и переходим к следующей функции.(решаем каждую проблему отдельно)
Далее я стал разбираться с ООП, и переписал скрипт в виде класса.
В tbdev ссылки формируются так:
PHP код:
http://tb.SITE.ru/details.php?id=1 //где ID-номер раздачи
Скрипт для использования класса, стал выглядеть примерно так:
PHP код:
<?
include ("pars.inc"); //подключаем свой класс
$par = new Pars(); //создаём обьект
for ($i=500; $i<2500; $i++) { //указываем номера раздач для парсинга
$par->Go($i); //Запускаем парсер
}
?>
Это конечно не лучшее применение ООП, но оно позволяет разобраться что к чему.
В итоге, на приобретение начальных навыков чтения несложного кода ушло 3 дня.