Настройка и автоматизация регулярного резервного копирования данных в Windows 11/12 с PowerShell
Ребята, кто ещё не заморочился с резервным копированием на Win11/12 — самое время начать. Штатные инструменты вроде “Истории файлов” или “Резервного копирования образа системы” есть, но лично меня постоянно бесит их ограниченность и “плавающий” график. В итоге либо сохраняется всё подряд, либо что-то нужное забудешь.
Решил перейти на PowerShell — самая классная штука, которая реально позволяет автоматизировать всё под себя и без лишних наворотов. Пример: у меня настроен скрипт, который копирует ключевые папки (документы, проекты, рабочие материалы) на отдельный диск и дополнительно шифрует архив с помощью встроенного 7zip (работает через командную строку, так что PowerShell с этим отлично дружит).
По опыту — главное правильно настроить планировщик задач Windows. Я сделал так, что бэкап стартует в 3 часа ночи, когда комп обычно не занят. Если папка на резервном диске недоступна, скрипт шлёт уведомление на почту (через встроенный SMTP в PS). Очень удобно, потому что знаешь, что если что-то с копиями случилось — сразу засечёшь.
Небольшой подводный камень — если слишком часто делать копии больших объёмов, можно быстро засрать диск. У меня скрипт удаляет старые бэкапы старше 30 дней, чтобы место не раздовать бесконечно. Вместо штатного “Истории” или “Восстановления” такой подход даёт полный контроль над файлами и можно под несколько проектов разные политки бэкапов.