Было бы интересно узнать, чем же он "фигня"?
Ок.
Почему Linux?
Очень часто видел темы в сети о вопросе выбора Windows или Linux. Но люди, ти темы создающие, обычно не задумывались, для чего им нужна ось.
Итак, ось мне нужна для работы и обучения, для синхронизации КПК. Не для игр.
Стабильность.
Стабильность мне нужна. Винда у меня не падает, аптайм - месяц. Синего экрана не было никогда(2003, XP). Что сейчас в линуксе?
Та же убунта при обновлении может попасть в ситуацию с циклической зависимостью пакетов. На стандартных репозиториях. Да, даже на 9.04.
Про gentoo промолчу - тормозит из-за процесса "вечной сборки".
Легальность.
Софт под линух бесплатный? Да хрен там, куча платного софта, который мне нужен. А для винды есть бесплатные аналоги бесплатных программ под никс, так что никс не в преимуществе.
А теперь допустим, что пользователь нечестный:
"Так как комьютер домашний, то мне все равно, какая лицензия у программ, которые я юзаю.
Ключики и кейгены я не ищу, т.к. на варезниках они "в комплекте поставки".
Да и под линухом та же самая сиуация: нужный мне софт платный."
Защищенность.
Вирусы, трояны? Извините, но под виндой я про них забыл. Заплатки долго на IE выходят? Но я еще в своем уме, и IE я не использую.
Да и чем отличается политика безопасности? Главное - пользовательские данные, а не файлы ОС, котрорый за полчаса переустановить можно.
А технически испортить данные пользователя на никсах просто.
Простота обращения.
Я считаю, что Linux проще устроен. Но ведь в винде имеется панель управления, в которой можно настроить практически все. Даже Ясту до нее далеко(имхо).
И в винде не нужно читать мануалы, чтобы что-либо сделать.
Установка программ.
В линуксе легко? Выбераем категорию в синаптике, читаем описание, ставим галочки на нужных программах?
А если мне надо что-то типа ZDE или IDEA? Или Kerio MS? Неужели они будут в этом списке? Сильно сомневаюсь...
Открытость сырков.
А оно мне надо? Я все равно исходники править не собираюсь, ибо это не нужно для прикладных программ =)
Совместимость с девайсами.
Ну вот есть у меня хороший кпк, LOOX 720. Предположим я, ненормальный, софт на него захотел поставить. ActiveSync думаю будет необходим. Да и программы в EXE распространяются(для большого брата).
Или взять сканнеры, принтеры? Для некоторых девайсов это вообще невыполнимо.
Свой же HP я вобще завел только с бубном.
Что же касается
iPhone, то работать под Linux с ним не выйдет.
СОВСЕМ. Ибо тунца нет.
Отсутствие необходимого софта.
Photoshop CS4 и т.д.
Скажете, что это мне не нужно? А какое вы имеете право так говорить? Я без посторонней помощи могу разобраться, что мне нужно, а что не нужно! И кстати да, нужно.
Программирование.
В силу своей студенческой жизни приходится писать софт(ну типа в универе обучение). Естественно удобно юзать VS. В мире же Linux из нормальных IDE с ИнтеллиСенсом - только eclipse. Ну и кроссплатформенные для джавы, конечно.
Да и по учебе требуется разработка именно под винду.
Ну так вернемся к моему вопросу. Таких людей, как я, много, и, естественно, они не могут перейти на linux по причинам, озвученным мной.
Вероятно я не совсем прав в некоторых тезисах, вероятно я не знаю про некоторый софт и решения.
Так вот вопрос в следующем: какие преимущества предоставит Linux по сравнению с Windoze для студентов? Из приведенных мною тезисов видно, что никаких. Так ли это?