ANTICHAT.XYZ    VIDEO.ANTICHAT.XYZ    НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ    ФОРУМ  
Баннер 1   Баннер 2

ANTICHAT — форум по информационной безопасности, OSINT и технологиям

ANTICHAT — русскоязычное сообщество по безопасности, OSINT и программированию. Форум ранее работал на доменах antichat.ru, antichat.com и antichat.club, и теперь снова доступен на новом адресе — forum.antichat.xyz.
Форум восстановлен и продолжает развитие: доступны архивные темы, добавляются новые обсуждения и материалы.
⚠️ Старые аккаунты восстановить невозможно — необходимо зарегистрироваться заново.
Вернуться   Форум АНТИЧАТ > БЕЗОПАСНОСТЬ И УЯЗВИМОСТИ > Электроника и Фрикинг > Схемы и программы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 28.09.2008, 01:29
mfcn
Познающий
Провел на форуме:
125800

Цитата:
Начинать свое радиолюбительство довольно сложно с приготовления плат
Я фактически начал с изготовления импульсного БП, причем паял на макетной плате. БП на основе Dc-dc ковертера (фактически он и есть БП, только нужно было разводку, фильтры и минимальную нагрузку сделать). Что было до того, это просто пайка проводов... Ну как, умея юзать молоток и рубанок еще совсем не столяр, нужно понимать, где и когда применять си инструменты... ИМХО. Так что лучше не с пайки все таки начинать, опять же ИМХО, а с необходимой теории. Если об НЧ речь, то как он работает, и как выбираются отдельные элементы...

Цитата:
Сообщение от MegaDeth  
ну кому как))) так и деталь перегреть недолго)))
Перегреть можно только если плата не подготовлена. Иначе нанесение припоя факически точечное, подхватил паяльником, расплавил, поднес к контакту, все стекло, паяльник убираешь.
На практике деталей пока мало, которые реально боятся перегрева, поэтому не особо заморачиваюсь, получилось сразу - хорошо, иначе - потом размажем. Что касается чуствительных чипов, лучше их в панельки ставить, чуть дороже, зато исчезает указанная проблема, плюс к тому, существенно упрощается замена (чипы, бывают бракованные).

Последний раз редактировалось mfcn; 28.09.2008 в 01:40..

Старый 28.09.2008, 20:39
MegaDeth
Участник форума
Провел на форуме:
1038169

Цитата:
Я фактически начал с изготовления импульсного БП,
фигасе жесть, я их досихпор боюс... :d
я начинал.. а с чего я начинал?... а вспомнил, гудок для паровозика! яправда тогда еще тупо по схеме собирал не задумываяс что для чего)))
а вообще, хороший дебагер схем!!! например если сомневаешся в работе схемы то советую завести печатку с дырочками (пяточками) и впаяными панельками разных калибров))) монтажку такую!
и много раз на ней можно схемы собирать.. детали понасовал и проводочками соединяешь их так) я вот на данный момент примочку для гитары проектирую, пытаяс получить такой перегруз чтобы он напоминал звук болгаркой по металу....
а платы делать когда-нить придется))) только для этой технологии важно подобрать все: тонер, бумагу, текстолит, мощность утюга... не экперементируйте с текстолитом который на вес продают. он рассыпается (труха)... слой меди тонкий, и пристает тонер плохо)
Ps насчет панелек. некоторые панельки рассыпаются, дают плохой контакт... такчто и на этом лучше не скупиться... чем сидеть 2 часа над схемой и думать А ЧТО ТАМ НЕ РАБОТАЕТ?? ))))

Старый 29.09.2008, 13:13
mfcn
Познающий
Провел на форуме:
125800

Макетные платы прикольные, которые цанговые. Согласен.

оказывается они называются - контактные

Я же на печатной делал...
типа такой

Цитата:
фигасе жесть, я их досихпор боюс
Все же думаю гудок сложнее этого БП

Цитата:
тонер, бумагу, текстолит, мощность утюга... не экперементируйте с текстолитом который на вес продают. он рассыпается (труха)... слой меди тонкий, и пристает тонер плохо)
Это все предмет для обсуждений . С слишком малой меди толщиной еще не сталкивался. Тонер, мощность утюга и др. - важно, но пожалуй самое важное - бумага. Последнее что юзал - фотобумага Lomond глянцевая 120 г/м2. Вообще все идеально получилось. Единственный дефектик был - так при печати дефект оказался, а не при переводе.
Что касается нанесения (проутюживания) и вымачивания - это уже технология
Вобщем, если надо - могу последовательно изложить технологию изготовления платы, с картинками . Только я не лужу плату, как полагается (после изготовления окунуть во флюс, потом в расплавленное олово).

Цитата:
такчто и на этом лучше не скупиться... чем сидеть 2 часа над схемой и думать А ЧТО ТАМ НЕ РАБОТАЕТ?? ))))
Это верно, но проблема в выборе. Не ткой уж и большой выбор панелек однотипных, от разных производителей. Пришел, купил что есть, и юзаешь...

Последний раз редактировалось mfcn; 29.09.2008 в 13:26..

Старый 29.09.2008, 15:14
-Денис-
Познающий
Провел на форуме:
313336

Я бы тоже не рекомендовал начинать заниматься электроникой со сборки импульсного БП, уж очень там много подводных камней, которые на первый взгляд не видны и одна и та же схема с одними и теми же деталями в одном случае может работать прекрасно, а в другом либо работать не стабильно, либо вообще все может сгореть. И ещё не стоит забывать, что источники питания работают с сетевым напряжением, которое является опасным для жизни! Поэтому лучше начинать со сборки трансформаторного источника питания. Там минимум высоковольтной части и следовательно он безопасный для сборки и наладки. Вторым делом можно будет собрать какой-нибудь усилитель или маргалку светодиодом.

Старый 29.09.2008, 23:55
mfcn
Познающий
Провел на форуме:
125800

-Денис-
Хорошо заниматься чем-то, когда есть для чего... ИМХО...
Но собрать БП, на базе современных конвертеров вообще ничего не надо уметь, и качество питания получается отличное... Скажем из этого: http://www.chipdip.ru/library/DOC000156738.pdf получается БП ИМХО существенно лучше большиства трансформаторных, а надо-то два контакта подвести, два вывести, да кондер на выходе поставить. Да, такие БП дороговаты, но если речь идет о штучных вещях - почему бы и нет?

Старый 30.09.2008, 06:33
-Денис-
Познающий
Провел на форуме:
313336

mfcn
Собственно то, что дано по ссылке, назвать сборкой БП даже язык не поворачивается, там ведь уже все собрано, как говориться только добавь воды, в смысле припаяй провода. И если "собирать" только такие БП, то научится электронике не получится, поскольку при сборке используются уже все готовые модули, тут всего на всего припаялись к его контактам и все на этом, а вот как уж он работает, из чего состоит и т.д. даже и не приходится задумываться.
Я, конечно, не имею ничего против использования таких готовых БП, но такое назвать радиолюбительством как-то уже не хочется.
А, например, если такой источник питания выйдет из строя, что будете делать? Покупать ещё один такой же или все же попытаться отремонтировать существующий. А ведь без знаний принципов его работы, отремонтировать его практически невозможно (если не считать оборваных проводов и сгоревших предохранителей).

Старый 30.09.2008, 12:07
mfcn
Познающий
Провел на форуме:
125800

-Денис-
Просто речь пошла о том с чего навинали. Вот я начал с этого. И не говорил что сложно
Цитата:
Сообщение от mfcn  
БП на основе Dc-dc ковертера (фактически он и есть БП, только нужно было разводку, фильтры и минимальную нагрузку сделать)
По поводу вывести данный БП из строя - это довольно сложно. Он крайне неприхотлив к питанию, и имеет весьма неплохую защиту, греется тоже мало...

Когда-то давно я пробовал сделать свой УНЧ на базе обычных транзисторов, как и здесь предлагается. Но это было давно и не получилось.

Вот на днях собираюсь сделать платку управления насосом. Есть резервуар с водой, и насос в колодце, необходимо, чтобы насос поддерживал уровень воды от некого минимального до некого максимального. Реализуется на базе поплавкового датчика уровня жидкости с герконом внутри и мощного твердотельного реле.

Ответ