Antichat снова доступен.
Форум Antichat (Античат) возвращается и снова открыт для пользователей.
Здесь обсуждаются безопасность, программирование, технологии и многое другое.
Сообщество снова собирается вместе.
Новый адрес: forum.antichat.xyz
 |
|
Законодательство и криптография |

19.04.2009, 14:34
|
|
Постоянный
Провел на форуме: 1977708
|
|
Законодательство и криптография
как то был спор вокруг РФ законодательством и криптографическими програмами.
спуть спора в том, что разрешается или нет использования криптографических программ, такие как ТРУКРИПТ и КРИПТОПРО в коммерических целях ?
Мне убеждают, что должен быть всякие документы от ФСБ..
у кого какие мнение и факты есть по этому поводу ?
|
|
|

19.04.2009, 15:14
|
|
Moderator - Level 7
Провел на форуме: 5914048
|
|
Можно применять если предприятие не входит в список "Об информации, информатизации и защите информации".Но не одно вменяемое предприятие не доверит свои данные программам не сертифицированным ФСБ и уж тем более разработанным в США.
|
|
|

19.04.2009, 19:21
|
|
Administrator
Провел на форуме: 17234747
|
|
Статья №6 из закона "Об информации, информатизации и защите информации" гласит:
7. Собственник информационных ресурсов пользуется всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, в том числе он имеет право:
устанавливать в пределах своей компетенции режим и правила обработки, защиты информационных ресурсов и доступа к ним;
Т.е. собственник в праве сам выбирать и использовать либое ПО на свое усмотрение для защиты своей информации.
Дело с государственными учреждениями обстоит иначе, а так же при хранение/обработки/передачи сведений составлящих гос. тайну. В таких случаяих должен учитываться ГОСТ (ГОСТ Р34.10-2001, ГОСТ Р34.11-94, ГОСТ 28147—89) , предприятие либо учреждение так же обязано принять "Положение ПКЗ 2005" утвержденное ФСБ.
|
|
|

21.04.2009, 11:02
|
|
Постоянный
|
|
SpangeBoB
Пжалуйста, вы можете предоставить официальный закон, где будет написан, что я , как сисадмин, официально работая в компании, которая НЕ входит в состав "Об информации, информатизации и защите информации" - имею право использовать криптографические программы?
Меня не разрешают всеравно, т.к. думают, что специальное разрешение надо для работы с крипто-программами.
ettee
Вот например, АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЙ криптографический комплекс защиты информации "ШИП" (___http://www.stel.ru/videoconference/tech_vc/podrobno/crypto/mopnii.php)
обычная компания может использовать?
|
|
|

21.04.2009, 13:03
|
|
Участник форума
Провел на форуме: 818095
|
|
А как они регламентируют запрет? Они сами то указывают на ссылку в законе? Первый раз слышу, что нельзя использовать какие-либо программы.
|
|
|

21.04.2009, 19:43
|
|
Постоянный
|
|
Вот, только что мне прислали инфо, типа там так написано:
__http://www.fsb.ru/fsb/supplement/contact/lsz/post691.htm
Сам читал, но толком ничего не понял  На самом деле не нашел пункт, который конкретно запрещает или разрешает !
|
|
|

21.04.2009, 21:42
|
|
Administrator
Провел на форуме: 17234747
|
|
- Внедряйте, хоть два.
С этим, если вы будете администрировать систему сами, то в вашем штате должны быть специальным образом обученные люди, а ещё лучше администратор СКЗИ, который имеет соответствующее образование, сертификаты, подтверждающие его компетентность при работе с криптопродуктом. Соответственно, при получении лицензии на СКЗИ, такая персона сразу нарисуется, потому что без оператора СКЗИ лицензию выдавать смысла нет. Все вещи, касающиеся гос.сферы, сферы ценного документооборота и прочих направлений, оговоренных в регламентах ФСТЭК, ФСБ, обязаны выполняться. Документы от ФСБ вам никто не даст - это должно налагаться на покупаемый софт + на компанию, которая их внедряет. Ряд оговорок, а так же закон о лицензировании при использовании данного вида ПО доступен на сайте ФСТЭКа.
В коммерческой сфере Вам можно внедрять всё, что угодно, конечно в зависимости от её направления. Например, если это кредитно-платёжные услуги или плотная работа с перс.данными - вы будете обязаны применять соответствующие тех.средства, что оговорено при работе с такими видами данных. Что причисляют к перс.данным сегодня и по каким категориям секретности распространяют - другой вопрос.
Шифруйте всё хоть МД5 -никто не запрещает, просто когда эти данные будут разглашены, то ничего в вашу защиту в суде не последует. Если речь о гос. секторе и инфе, которую я оговорил - да, обязаны выполнять требования СТР , СТР-К + регламентов ФСТЭК,ФСБ. Читайте СТР, СТР-К, если найдёте, потому что в своё время эти документы были засекречены =)
|
|
|

22.04.2009, 12:00
|
|
Постоянный
|
|
))))) Я таки не поял:
Я работаю админом вобычном офисе. который не имеет никакой связь с гос. уеждениями.
Я неимею никакго сетификата СКЗИ или что то на подобие этого.
Теперь я работая в этом офисе - имею право использовать ТРУКРИПТ или КРИПТОПРО ?
чем это подтверждается?
|
|
|

22.04.2009, 18:29
|
|
Pagan Heart
Провел на форуме: 6490435
|
|
Нельзя использовать в комерческих целях.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Криптография#.D0.97.D0.B0.D0.BF.D1.80. D0.B5.D1.82.D1.8B
Теперь я работая в этом офисе - имею право использовать ТРУКРИПТ или КРИПТОПРО ?
Зависит от адвоката, сможет ли он опровергнуть(в рашке нет презумпции невиновности), что это были коммерческие цели.
|
|
|

22.04.2009, 18:56
|
|
Постоянный
|
|
Нельзя использовать в комерческих целях.
еще и с википедии..
получается я был не прав, что сказал МОЖНО в офисе использовать криптопро ?
----------
Кстати, там еще так написано:
приняты Положения о лицензировании деятельности по:
распространению шифровальных (криптографических) средств
техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств
предоставлению услуг в области шифрования информации
разработке, производству шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем
ведь я использую уже готовый продукт (криптопро). я не распространяю, не оказываю другим такие услоги и не занимаюсь разработкой...
какой-то парадокс получается.
Последний раз редактировалось B1t.exe; 22.04.2009 в 18:58..
|
|
|
|
 |
|
|