Antichat снова доступен.
Форум Antichat (Античат) возвращается и снова открыт для пользователей.
Здесь обсуждаются безопасность, программирование, технологии и многое другое.
Сообщество снова собирается вместе.
Новый адрес: forum.antichat.xyz
Защита от взломов хешей (мои мысли...) |

09.11.2009, 13:35
|
|
Познавший АНТИЧАТ
Провел на форуме: 6075534
|
|
Защита от взломов хешей (мои мысли...)
В общем это мне пришло в голову еще давно, но только сейчас я решил это выложить, а точнее спросить, будет ли это эффективнее. Лучше всего объяснять на примере, поэтому я его покажу. Есть простенький скрипт регистрации - авторизации. Регистрируется пользователь с паролем 123456. Современные обычные (без соли) движки заносят в БД md5 хеш пароля, то есть e10adc3949ba59abbe56e057f20f883e. Дальше, когда пользователя авторизируется, md5 хеш введенного пароля сопоставляется с md5 хешем в базе, и если они равны, то авторизация проходит удачно. Так вот, если же сделать алгоритм, который бы заносил не весь хеш, а затирал некие символы, т.е. заносил бы, например e10a*c394*ba59a*be56e057*20f8*3e. При авторизации, скрипт разделяет хеш пароля точно так же и сопоставляет его с хешем в базе. Если затереть всего один символ вероятность распознавания пароля становится уже в 16 раз! ниже. А если затереть пять , то соответственно, вероятность становится в 16*5 = 80 раз ниже. В этом алгоритме также есть и свои недостатки - коллизии. НО вероятность коллизии все равно очень мала, даже при затёртых 5 символах. В общем вот, что вы об этом думаете?
Последний раз редактировалось mailbrush; 09.11.2009 в 13:39..
|
|
|
|
|