Смотря что делать не компьютере: когда я занимался моделлингом и работой в AE, то оператива никогда не была лишней. Даже больше скажу - ее всегда не хватало.
У меня комп i5 с 8 Гиг ОЗУ (2 планки по 4 гиг 1600 МГц). При работе с графикой (Corel, Photoshop, Premiere) стала ощущаться нехватка ОЗУ. Хочу докупить планку такую же на 4Гига, т.е. чтобы в сумму получить 12 Гиг. Но тогда как я понимаю "уйдет" 2-канальный режим работы. Насколько это критично?
Можно купить конечно 2 планки, чтобы получить 16 Гиг, но мне кажется это сильно много, да и по деньгам 4 тыс. не мало выходит за сомнительное преимущество. Или я не прав?
Для графики наверно, двухканалка не актуальна. Вообще прирост обычно быстродействия до 20%, но в зависимости от приложений, для игр к примеру - но там это можно скомпенсировать видиопамятью - вообще эти режимы скорее сделали для экономии на дорогих видеокартах. В любом случае, увеличение размера оперативки это +. Но с другой стороны, если не хватает 8, то и 12 может не хватить. Вообще для графики - 16 считается нормально, тем более что ось наверняка 64 битная.