su сработает только если после нее написать команду. И следующая команда уже будет не от рута. А sudo дает рутовую консоль на время.
Просьба не путать понятия
su меняет ID пользователя
Если ей не передан аргумент (имя юзера) то запрашивается пароль root`а и запускается шелл с правами root
Если в качестве аргумента передается имя пользователя - запрашивается пароль данного пользователя и соответственно получаем шел с правами этого пользователя
в общем проблема такова, установил себе ubuntu 8.10, теперь захожу в консоль, хочу зайти под рутом, пишу su, потом просит ввести пароль, но какой? если при установке убунта не просила ввести пасс для рута? ток для учётки, естественно пасс от учётки не подходит, как быть в такой ситуации?
пиши в консоли:
sudo bash
далее пароль своего пользователя
и будет тебе рутовая консоль, хотя по соображениям безопастности лучше пользоваться sudo и в крайних случаях.
Установил Уьунту,поработал,разделил разделы и поставил на ожин из них Винду.Естественно загрузчик взял все на себя,но я загрущился с Лайв СД поколдовав с Бубном поставил загрузчик Груб.Только теперь Винда не грузитьсяя.ЧТо делать?
Установил Уьунту,поработал,разделил разделы и поставил на ожин из них Винду.Естественно загрузчик взял все на себя,но я загрущился с Лайв СД поколдовав с Бубном поставил загрузчик Груб.Только теперь Винда не грузитьсяя.ЧТо делать?
в конце файла /boot/grub/menu.lst пиши
Цитата:
title Windows
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1
^ поподробнее. Обычно кернел паник еще что то рядом пишет, а вобще лучше лог ошибки сюда .
Уже заранее могу посоветовать установить другую версию ssh и sshd