PDA

Просмотр полной версии : Знание - сила!

Rebz
10.04.2009, 11:03
Не знать истории - значит всегда быть ребенком (Цицерон Марк Туллий)
У нас на форуме сидит уже достаточно зрелый народ, и это радует. Кто-то уже сформировался как личность, кто-то на стадии, другие заняты лишь играми.. но рано или поздно наступит такой период, когда взгляды и мировоззрение укрепляются, появляется своя точка зрения

Наша жизнь превращена в сплошную гонку, время течет быстро, еле-еле поспеваем за ним и почти нет времени остановиться, обдумать наши действия и поступки, да и вообще просто задуматься о сути бытия.
Некоторые выводы мы делаем из тех источников информации, которые нас окружают (ТВ, желтая пресса, Интернет и т.д.).. Так сложилось, что современный россиянин верит почти всему, что ему вещает телевизор, пресса, радио.. таким образом формируется у него мировоззрение, познания, одним словом, личность.

Я бы хотел обратить ваш взор на высказывание Цицерона в самом начале этой темы. Чтобы знать и разбираться в настоящем, надо знать и разбираться в прошлом - таково мое мнение. Я призываю изучать наших классиков, нашу историю России, историю Российской империи, историю Святой Руси. Ведь люди того времени (если взять 17-20 вв.) уже сталкивались с нашими проблемами и как-то разрешали их.. Зная историю нашего государства можно увидеть её неповторимый, свой собственный, тернистый путь и благодаря этому понять куда же надо двигаться дальше, принимая в расчет великую историю России.

К чему я это? К тому, что многое, что я говорю для вас считается какой-то там мудростью или адекватностью (а я ни разу не такой!). Но я практически ничего не говорю от себя, все беру из литературы + свой личный опыт.

Мне больно видеть, как молодежь чтению предпочитает играть в мобильный телефон, слушать плеер, сидеть в интернете, ходить в клуб с друзьями, тусоваться, лихо проводить время.. Но ведь жизнь она идет и когда-то надо взрослеть.. все вы это прекрасно понимаете, но как будто говорите себе - ну в другой раз я точно изучу этот вопрос или вот закончу институт, начну работать, возьмусь за голову! И так каждый раз, пока не сформируется шаблонное мировоззрение и уже не захочется ничего познавать и изучать, а тем более ломать себя, ведь мы же уже личность!

Я не говорю, что надо запереться дома и читать, никуда не выходя, нет. Надо лишь уделять немного времени на собственное развитие..
Для меня это поездка до института, потом до работы.. в пути я читаю..
Есть свободное время - займитесь своим развитием, вместо создания темы на форуме с предложением "кто в КС?", "какие ещё игры вы знаете, во что можно поиграть?". Зачем маяться незнамо чем, когда мир так многогранен, а история наша такая богатая и неповторимая!
Современная литература мне кажется немного не то.. Призываю начать изучать историю нашего великого государства и познавать уроки, которые были преподнесены нам в назидание..

Вот такие вот мысли зрели у меня в голове уже пару дней и только сейчас решился их изложить..

PHOEN_i_X
10.04.2009, 11:15
Правильно написал. Даже догадывась из-за какой темы тебе навеело это написать, отчаси, конешно. Хотелось бы еще добать, что каждому нужно ставить цели в жизни, иначе смысла нет.

Omen666
10.04.2009, 11:16
Для чего вообще ты это написал? Я не думаю, что многие от сюда что-то почерпнули... а так, да, многое верно... хотя я и не со всем согласен
---------------------
щас создам тему о смысле жизне :)
---------------------

Rebz
10.04.2009, 11:20
хотя я и не со всем согласен
а с чем не согласен?

Barsik
10.04.2009, 11:20
Не люблю читать исторические Книги... И Историю я не люблю... И в Школе мне еле 3ку натянули...
Читаю редко и то фантастику типа Сталкера

оlbaneс
10.04.2009, 11:21
К чему я это? К тому, что многое, что я говорю для вас считается какой-то там мудростью или адекватностью
смелое заявление. вы все дураки, а я одна стою тут в белом -))

Rebz
10.04.2009, 11:21
Barsik, знать историю не значит читать учебник по истории.. это не одно и тоже.

Rebz
10.04.2009, 11:22
оlbaneс, неа, просто высказывают такое мнение, а я себя таковым не считаю.
Дописал в теме)

Zitt
10.04.2009, 11:25
[/QUOTE]но как будто говорите себе - ну в другой раз я точно изучу этот вопрос или вот закончу институт, начну работать, возьмусь за голову! [QUOTE]
вот это точна... причем у некоторых до старости такое...

оlbaneс
10.04.2009, 11:25
Rebz, мне три дня ничего не хотелось делать. ну совсем ничего. т.е. вообще ничего не делал. а потом подумал - интересно, а сколько времени это составит за всю мою жизнь?
на этой недели 3 дня, на следующей 1 день. может так сложиться, что пару лет по итогам жизни я вообще ничего не делал. вот это страшно.

Rebz
10.04.2009, 11:27
оlbaneс, да, есть и такое. А от этого ничегонеделания ещё больше хандра находит, лень становится что-либо делать..

Omen666
10.04.2009, 11:29
это философский вопрос, и каждый сам решает для себя суть... саморазвитие есть хорошо, но я не стремлюсь к нему...
К чему я это? К тому, что многое, что я говорю для вас считается какой-то там мудростью или адекватностью (а я ни разу не такой!). Но я практически ничего не говорю от себя, все беру из литературы + свой личный опыт.
По моему надо все делать самому т.к. я не думаю, что великие люди в нашей истории, пользовались накопленными знаниями, они все делали сами, и не плохо получалось... т.е. надо развиваться, придумывать что-то новое, а не одно и тоже по кругу гонять...

c411k
10.04.2009, 11:29
фак, я играю в кс.. [x] работайте и развивайтесь, негры! хватит играть в игры! и да, в целом игры зло, но часик в день зайти популять по хедам, оторвать душу никому не повредит.. вообще это отдельная тема и нет желания ее сейчас обсуждать.. а вот телевизор еще страшнейшее зло, чем интернет (это не просто так я написал ;) ).. а вот блаблабла... а вот блаблабла...

надо было написать "Есть свободное время - займитесь своим развитием, вместо создания БЕССМЫСЛЕННОЙ темы В БОЛТАЛКЕ.....!"

история - сила, но в "каждом учебнике она разная".. и все равно я жалею, что душа не тянулась к ней в школе/универе, а сейчас без нее очень тяжело в некоторых моментах.. как нибудь соберусь с духом и со временем и осмысленно прочту всемирную и историю отечества (своего и не тлько)..

зы. Ребз, этой темой тебе не удастся усмирить/призвать к чему-то созидательному флудеров и остальных не занятых делом идиотов нашего форума. GL + HF ;)

зыы. очередная тема на 20 страниц, пока Ребзу не надоест :p

Rebz
10.04.2009, 11:34
фак, я играю в кс.. [x] работайте и развивайтесь, негры! хватит играть в игры! и да, в целом игры зло, но часик в день зайти популять по хедам, оторвать душу никому не повредит.. вообще это отдельная тема и нет желания ее сейчас обсуждать..
Заметь, я не сказал, что игры зло. Я сказал лишь, что надо время уделять для своего развития, а игры как пример бессмысленного провождения времени.

Произведения великих русских писателей, поэтов, воинов и т.д., их биография тоже можно считать за историческую справку, т.к. показывается целая эпоха.

Brain explosion
10.04.2009, 11:37
оlbaneс, неа, просто высказывают такое мнение, а я себя таковым не считаю.
Дописал в теме)
Бесполезно пытаться воспитывать молодёжь, у них другой склад ума и менталитет, ТС посмотри мои 3 темы и ответы в них и всё будет ясно...
P.S. А в CS кстати так и не удалось поиграть, зашли в интернет клуб так называемый, а там терминалы игровых автоматов новёхонькие красивые и т.д. всё законно - а суть одна осталась - ТА ЖЕ! Вот тебе и правда жизни, и всё это молодёжь прекрасно видит и понимает. Только вот те кто издают законы, допускают в них дыры (либо намеренно проплаченные, либо из-за недостатка мозгов.) Надо будет ещё раз пощупать этот клубик, чёт он меня прям притягивает сильно, понравилось обслуживание, сам охранник пиво разливает принесённое с собой (там к сожалению не продают... :D ) Всё условия для отъёма денег легально созданы, красота! И извините, какой это игровой зал? Это интернет-клуб! Правда в CS вы не поиграете в нём, к сожалению, это клуб по другим интересам...

Rebz
10.04.2009, 11:41
Бесполезно пытаться воспитывать молодёжь, у них другой склад ума и менталитет
Лебе.., тьфу, Brain explosion, я и есть молодежь, поэтому знаю кому пишу и о чем пишу. Если из 50 чел, кто прочел эту тему, хотя бы один задумается и сделает правильные выводы - это уже победа.

Brain explosion
10.04.2009, 11:54
Brain explosion, я и есть молодежь, поэтому знаю кому пишу и о чем пишу. Если из 50 чел, кто прочел эту тему, хотя бы один задумается и сделает правильные выводы - это уже победа.
:eek: Тебе от 13 до 16 лет? С таким подходом я тоже молодёжь вообще-то... ;) Всё зависит от воспитания. Тебя воспитали так (ну не обязательно воспитали, а ты жил в своей опред. среде и обстановке) Другие жили в другой обстановке и в других условиях и я лично знаю по своему опыту их после 16 лет уже никак не переделать и не изменить! Всё личность и взгляды сформированы, направления пути выбрано и никто практически со своей дороги не сворачивает на "правильную" но чужую дорогу.
Вообщем тема ни к чему, имхо. Кроме как очередной самопиар :D Если я например или Олбанец подобные темы создадим, ты устанешь тереть в них посты, тебе проще нас в бан будет отправить и снести тему (ну как обычно ты и делал) :D
P.S. Offtop: Как жизнь-то семейная? Не разочарован? (можно не отвечать, либо в пм ;) )

c411k
10.04.2009, 11:55
Заметь, я не сказал, что игры зло. Я сказал лишь, что надо время уделять для своего развития, а игры как пример бессмысленного провождения времени.

это уже вопрос о смысле жизни.. каждому свое.. а споры/рассуждения о смысле жизни - бессмыссленны.

оlbaneс
10.04.2009, 11:58
су4 - человек действия!
харе пи***ть, работать, негры! ))

Rebz
10.04.2009, 11:59
Brain explosion, молодежью считается человек до 30 лет в России.
c411k, ну вот кто не думал, что это вопросы о смысле жизни, пусть подумают на досуге, перед тем как будут выбирать за кого играть..

D Mak
10.04.2009, 12:00
имхо очень полезно знать мировую историю 20 века, в деталях, а не только "историю КПСС", которую нам вдолбливают даж в универе

Vid0k
10.04.2009, 12:01
Современная литература мне кажется немного не то..
почему же есть достойные писатели наши современники, я люблю фантастику например
метро 2033, сейчас дочитываю метро 2034 очень хорошие книги мне понравились,еще советую книги братьев Стругатских почитать, классно пишут.

GrinGoO
10.04.2009, 12:02
Согласен с позицией Ребза. Нужно развиватся всесторонне, а не в одном направлении. Приделов развития нет, но опять же нельзя обьять необьятное

Rebz
10.04.2009, 12:03
почему же есть достойные писатели наши современники, я люблю фантастику например
я специально написал "немного не то".. я ничего не имею против современников.. но это все от части фантастика.. А наша история - это суровая реальность, которую нельзя не знать.. иначе на те же грабли.. снова и снова..

D Mak ... о0 .. в каком вузе такое преподают?? Я думал уже нигде..

Brain explosion
10.04.2009, 12:04
Игры рассматриваю как отдых, эх давно чёт я не отдыхал.
Может Rebz имел ввиду всякие там RPG т.е. тех кто подсел на игры типо линейки и т.д. и живёт больше в вирте, чем в реале. Ну опять же тут каждому своё, кто выбирает реал (fist life), кто-то second life.
P.S. Игры полезны - помогают снять напряжение (или усилить его), развивают мышление, реакцию и т.д. Мыслить в четырёх измерениях, в обратном потоке времени в реале такое разве возможно? Нет, а играх да, так что я за игры, но в меру, не по 12-14 часов в сутки. 2-4 часа в день (не обязательно ежедневно) - хороший способ убить время, когда ничего не охота ни ломать, ни созидать...

Omen666
метро 2033, сейчас дочитываю метро 2034 очень хорошие книги мне понравились,еще советую книги братьев Стругатских почитать, классно пишут.
ахахахахахах))) а еще я советую вам гарри потера почитать( как раз развивает) а еще книга "мясная лавка в раю (http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=678376.htm) "...)
------------
угареЛ)))

Gen1rus
Ребз, ты читаешь мои мысли? :) Как раз размышляю о жизни, и так плохо осознавать, что потерял очень много времени. Каждый раз говорю себе: "Жека, пора взяться за себя". Вот честно тебе скажу, за всю свою жизнь я прочитал максимум 10-15 книг. И я ведь понимаю, чёрт возьми, что это не дело... Нужно настроиться на духовную жизнь. Насчёт истории согласен, только я бы еще добавил мировую

GrinGoO
10.04.2009, 12:07
Наверное мне ещё рано задумыватся о смысле жизни. Скажу одно - если человек ставит себе цель, выполняет её, то после многих таких целей он приходит к главному - смыслу жизни. Зачем же он живёт на земле. Какое у него придназначение, для чего он послан свыше. Да я верю в Бога. Верю искринне.

Brain explosion
10.04.2009, 12:08
А наша история - это суровая реальность, которую нельзя не знать.. иначе на те же грабли.. снова и снова..

В нашей истории много позора, что знать особо некоторые вещи и не хочется, и вообще надо смотреть вперёд а не оборачиваться назад, изучая почему было так и так. На те же грабли наступить не получится, так же как и войти в одну реку дважды, но выводы серьёзные из эпохальных событий и периодов делать нужно.

Vid0k
10.04.2009, 12:09
ахахахахахах))) а еще я советую вам гарри потера почитать( как раз развивает) а еще книга "мясная лавка в раю (http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=678376.htm) "...)
------------
угареЛ)))
непонимаю с чего ты угарел?иди газ выключи а то взарвешься

Rebz
10.04.2009, 12:09
Brain explosion, да, я имел в виду игры что ты сказал.
Ну уж какой позор не был, он ведь наш. И этому тоже надо учиться.

D Mak
10.04.2009, 12:10
Rebz
"история КПСС" в кавычках, т.е. онли России
и ваще, в истории должны излагаться факты, ЧТО было, а не КАК, т.к. версий КАК довольно много, а преподают версию выгодную правительству (или еще комуто) - "россия всегда права и будет права"

GrinGoO
10.04.2009, 12:12
В нашей истории много позора, что знать особо некоторые вещи и не хочется, и вообще надо смотреть вперёд а не оборачиваться назад, изучая почему было так и так. На те же грабли наступить не получится, так же как и войти в одну реку дважды, но выводы серьёзные из эпохальных событий и периодов делать нужно.

Зато в нашей истории больше славы и величия. Но на позор тоже не стоит закрывать глаза. Но величие русского народа, русской души знает выесь мир! И этим надо гордится! Во всех историях есть отрицательные моменты. Но наша история в чём то уникальна из-за нашего менталитета.

Rebz
10.04.2009, 12:13
D Mak, а в этом смысле.
Ну.. чтобы на такое не попадаться, лучше изучать материал из разных источников, чтобы были разные точки зрения.. Я тоже помню как нам рассказывали про красный террор как всего лишь борьба за власть и дальнейшее оружие против неугодных, про благие цели социализма и т.д..

Историю мировую также, да. Но мне лично ближе наша история, потому как ей много лет, она "уникальная и интересна" :))

Xcontrol212
10.04.2009, 12:13
Да старая литература интересна.Браин, а как если ты не будешь знать историю сможешь узнать наступил ли ты на те же грабли дважды?;)

St0nX
10.04.2009, 12:18
Как только человек прекратил самосовершенствование, он прекратил стремиться к счастью
(c) Иммануил Кант

.Slip
10.04.2009, 12:32
>> Но я практически ничего не говорю от себя, все беру из литературы + свой личный опыт.

А вот это зря, копипаст мировозрения/мыслей/поступков/идеалов/идеологий и т.д. далеко не всегда полезен. Имхо надо больше половины в голове иметь что то своего, т.е. мыслей, рассуждений и прочего. Показывать себя как самостоятельно состоявшуюся личность а не личность состоявшуюся по примерам из прошлого. А иначе человек превратится в банального робота с заводской прошивкой по дефолту. Хотя историю хотя бы своей страны человек знать обязан.

оlbaneс
10.04.2009, 12:33
вообще-то надо стремиться к балансу. баланс есть гармония, а гармония есть счастье.
жизнь многогранна. приведу в качестве аргумента цитату:
мы видим вещи не такими какие ОНИ есть, а такими какие МЫ есть. (с) Тацит

Brain explosion
10.04.2009, 12:34
В нашей истории до сих пор мало что изменилось в одном контексте: классы. Как они были так они и остались до сих пор. Дело в том что от перестановки мест ничего не меняется. Если ты был крестьянин и стал хозяином крестьяне так же остаются, а если ты был хозяином, а стал крестьянином, то у тебя будет хозяин. Наше общество было и остаётся расколотым до сих пор. Есть те кто кого-то эксплуатирует и есть те кого эксплуатирует и самое страшное иногда в том, что иногда люди не на своих местах находятся. Т.е. достойные за бортом, а у власти быдло (ну не все конечно) и это им выгодно, потому как власть и материальное благосостояние у нас между ними ставится знак равно, а власть должна быть ответственна. Вообщем к чему я клоню: свержение существующего строя революционным путём - это не гуд! А нас учили (моё поколение) что революция это правильно и будет мировая революция скоро. Примечательно, что Китай сейчас идёт по нашему модернизированному пути, то что сейчас там происходит, можно назвать индустриализацией по типу нашей, а не согласных и бедных отправляют в психушки, под видом ненормальных. Рано или поздно в Китае произойдёт тоже самое что и у нас, даже могу предположить когда это будет - когда США объявят дефолт и доллар перестанет быть мировой валютой. Все несколько триллионов долларов, вложенных в американскую экономику Китаем превратятся в ничто, вот вам и повод для третьей мировой...
Вообще мне нравится больше смотреть в будущее и пытаться его предугадывать, прогнозировать, чем изучать историю, хотя я и пытаюсь заглянуть в прошлое, но информация крайне скудна (я про мосонов и аналогичн. ордены).

Rebz
10.04.2009, 12:34
.Slip, ну я не сплошной копи-паст.. у меня информация отфильтровывается :)

Вообще мне нравится больше смотреть в будущее и пытаться его предугадывать, прогнозировать, чем изучать историю, хотя я и пытаюсь заглянуть в прошлое, но информация крайне скудна (я про мосонов и аналогичн. ордены).
не в ту сторону смотришь...
Массоны разрушили Великую Россию, нашёл на кого ровняться.. теперь ясно откуда ноги растут..

Brain explosion
10.04.2009, 12:55
Да старая литература интересна.Браин, а как если ты не будешь знать историю сможешь узнать наступил ли ты на те же грабли дважды?;)
Наша история - это настоящее других. Любой человек, сильно влияющий на ход событий должен быть знаком с историей. Я же лично, что бы не делал, ход истории не способен изменить, я могу лишь внести незначительную флуктуацию, которая со временем затухнет, да и цели я такой не ставлю, поэтому наступление на грабли дважды мне не грозит, точнее скажем, если это и будет по-вашему дважды, но это будут уже мои грабли и я имею полное право учиться на своих ошибках, а не на чужих. Да и вообще где гарантия того, что это ошибка? Для одного и его мнения - ошибка, для другого и его мнения - выход из сложившейся ситуации. Всё относительно. Я даже в идеях Гитлера могу усмотреть положительный момент: Смешение наций и рождение сверхчеловека. Правда плата за это очень дорогая оказалась. Смотрите: нет национальностей - нет таких понятий как межнациональная рознь, неприязнь, нет войн по этой причине, меньше смертность, тоже касается и религий нет разных религий - нет войн на религиозной почве. Плодитесь и размножайтесь как бог велел. Далее единая валюта - горстка игроков ни зарабатывает на разницах курсов валют обманывая остальных. Человечество едино! Мечта, Утопия? Ага, и вот почему, нужен будет враг иначе техн. прогресс остановится (а нужен ли он вообще - вот ещё вопрос). Дак объедените усилия, постройте корабль (Ковчег) летите и найдите себе врага во вселенной, человек всегда стремился к новым знаниям и это в нём богом-природой заложено...
Дак нет этого не происходит - многим выгодно то что человечество разделено, выгодно, что не используется передовые современные технологии повсеместно, кто-то плевать хотел на развитие человечества в целом и тупо набивает себе карман за чужой счёт. Вот об этом стоит задуматься... Я могу очень много привести примеров из реала почему развитие человечества и прогресс топчется сейчас на месте. Мои взгляды больше космополитические, а не национальные как у ТС.
For Rebz:

Весьма часто космополитизм берется лишь в отрицательном смысле, как простое отсутствие патриотизма или привязанности к своему народу и отечеству, как будто теряющему всякий интерес с точки зрения универсальных идей. Но такое понимание часто рассматривается как неправильное. Мысль о целом не упраздняет реального значения частей, и как любовь к отечеству не противоречит непременно привязанности к более тесным социальным группам, напр., к своей семье, так и преданность всечеловеческим интересам не исключает патриотизма. Вопрос лишь в окончательном или высшем мериле для оценки того или другого нравственного интереса.

Кстати, любопытные факты: http://ru.wikipedia.org/wiki/Паспорт_гражданина_мира почитайте... ;)

Rebz
10.04.2009, 13:10
С отсутствием привязанности к своему народу и отечеству теряется та нить, которая соединяет русский народ с первых веков до наших дней. Это вообще самое ужасное, что может произойти..

Человечество едино!
Едино, но у каждой национальности, у каждого народа свои неповторимые черты и эта уникальность очень важна.

NetSter
10.04.2009, 13:12
Сильно сказал...

Rebz
10.04.2009, 13:13
Слова П.В. Киреевского, собирателя русских песен (в сравнении с западными):
По предварительным подсчетам самого Киреевского издание в 1833 должно было состоять из 4 томов, что в количественном отношении тоже значительно превышало все знаменитейшие зарубежные собрания. «Известнейшее собрание шотландских песен Вальтера Скотта, — писал он по этому поводу, — содержит в себе 77 нумеров, собрание шведских песен, которого количественному богатству дивятся, заключает в себе 100 нумеров». У самого Киреевского к тому времени было уже более 2000 «нумеров», «могущих поступить в печать».
Жаль, что столь ценная коллекция была вскоре утеряна после смерти Петра Васильевича.

Почитайте биографию его брата-философа Ивана (http://www.hrono.info/biograf/kireev_i.html), который родился в семье с достатком, выучился в Европе, был знаком с видными деятелями того времени, потом вернулся с Россию и переосмыслил все ценности России и Запада.. посмотрите что у него получилось..

SVAROG
10.04.2009, 13:16
Rebz даёшь интересную историческую статью

Rebz
10.04.2009, 13:20
Rebz даёшь интересную историческую статью
Не статья, но интересная мысль Ивана Киреевского насчет Запада.

Гораздо существеннее и интереснее взгляды Киреевского на проблемы конкретной философии истории. Особое значение здесь имеет то ожидание нового исторического «эона», новой эпохи. Этот новый «эон» будет связан с прославлением «русской идеи». «Европейское просвещение достигло ныне, — пишет Киреевский, — полноты развития: …но результатом этой полноты было — почти всеобщее чувство недовольства и обманутой надежды… Это чувство недовольства и безотрадной пустоты легло на сердце людей потому, что самое торжество европейского ума обнаружило односторонность коренных его стремлений,.. что при всех удобствах наружных усовершенствований жизни самая жизнь была лишена своего существенного смысла. Многовековой холодный анализ разрушал все те основы, на которых стояло европейское просвещение от самого начала своего развития, так что его собственные коренные начала (т. е. христианство) сделались для него посторонними и чужими,.. а прямой его собственностью оказался этот самый, разрушивший его корни, анализ, этот самодвижущийся нож разума, не признающего ничего, кроме себя и личного опыта, — этот самовластвующий рассудок — эта логическая деятельность, отрешенная от всех других познавательных сил человека». Источник всех бед и тяжелой духовной болезни Запада — рационализм и неизбежный распад духовной цельности. «Западный человек, — отмечает Киреевский, — раздробляет свою жизнь на отдельные стремления: в одном углу его сердца живет религиозное чувство… в другом — отдельно силы разума… в третьем — стремления к чувственным утехам и т. д. Разум обращается легко в умную хитрость, сердечное чувство — в слепую страсть, красота — в мечту, истина — в мнение, существенность — в предлог к воображению, добродетель — в самодовольство, а театральность является неотвязной спутницей жизни… как мечтательность служит ей внутренней маской». «Раздвоение и рассудочность — последнее выражение западной культуры…» Это понимание западной культуры, в сущности, имеет в виду все время философию Запада, ее безрелигиозность или отход от христианства. «Трудно понять, — писал в своей последней статье Киреевский, — до чего может достигнуть европейская образованность, если в народах не произойдет какой-нибудь внутренней перемены… Одно осталось на Западе серьезное для человека — это промышленность, для которой уцелела физическая личность… Можно сказать, что последняя эпоха философии и неограниченное господство промышленности только начинается (сейчас)…» Новый «эон», который должен начаться с расцветом православной культуры, рисуется Киреевским преимущественно в терминах «образованности» и восстановления «цельности». Необходимо, считает он, «чтобы православное просвещение овладело всем умственным развитием современного мира, доставшимся ему в удел от всей прежней умственной жизни человечества».

а также
Киреевский так объяснял, почему политическая экономия не могла бы зародиться в России: «Западный человек искал развитием внешних средств облегчить тяжесть внутренних недостатков. Русский человек стремился внутренним возвышением над внешними потребностями избегнуть тяжести внешних нужд. Если бы наука политической экономии тогда существовала, то, без всякого сомнения, она не была бы понятна русскому. Он не мог бы согласить с цельностию своего воззрения на жизнь особой науки о богатстве… Он знал, что развитие богатства есть одно из второстепенных условий жизни общественной и должно поэтому находиться не только в тесной связи с другими высшими условиями бытия, но и в совершенной им подчиненности». Русская экономическая мысль не сводила хозяйственную деятельность только к деньгам, к подсчету прибылей и убытков, не отделяла финансовые итоги от духовно-нравственных ценностей, а также от государственных интересов, от судеб своего Отечества, всегда имела перед собой высокий идеал. Такой подход абсолютно чужд западной политической экономии.

взято отсюда (там ещё др.интересные моменты есть):
http://www.hrono.info/biograf/kireev_i.html

kyoko
10.04.2009, 13:21
однажды мне пришлось за неделю выучить историю с 6 по 21 век... сдала на 3 - но горжусь все равно))

SVAROG
10.04.2009, 13:30
да правильно Кириевский говорит если у запада не произойдёт какй-нибудь перемены в обществе то хз что там будет, имхо в какое-то подобие биороботов скорее превратиться то общество, и мне кажеться следущее поколение такое как и сегодняшние американцы будет. что конечно не радует.
духовности нам не хватает

Rebz
10.04.2009, 13:32
SVAROG, он писал это в конце 18, начала 19 века.. зрил в корень..

Shaitan-Devil
10.04.2009, 14:51
Деградация современной молодежи приобретает гигантские масштабы=\. И это факт.
П.С. Заметил, что просиживние в интеренете мешает развитию..... Пойду почитаю лучше.......

Ундраух
10.04.2009, 16:54
Это Ребз конечно хорошо сказал...

Но для меня например это боян... поймите правильно.

Книжки-хренижки это конечно хорошо. Но... я считаю должна человека воспитывать жизнь, а не литература гениев. На моем опыте попадались люди, которые схавали многотомники по психологии и поведению в трудных ситуациях, но при конкретной жизненной ситуации их ум не может выписать отдельную строку из памяти... т.к. ее просто нет! Бывают моменты, на которые Цицерон ответа не даст. Большинство из афоризмов - не более чем красивые слова, цепляющие за душу. В реальной жизни они дерьмо собачье!

Я не виноват :( это пепсик в теме заставил меня так написать :(

Rebz
10.04.2009, 16:58
Но... я считаю должна человека воспитывать жизнь, а не литература гениев.
Так ведь все верно :)
Литература - это одно, а история - это другое. Тут надо видеть грань между этими понятиями, немного разные вещи.. это я про твой пример с психологией).

Ундраух
10.04.2009, 17:18
ну насчет того что тут толпа необразованных индейцев - это стопудовая правда!

но... именно такие индейцы считают что они мега гении, нагуглив пару цитат Платона и Октавиана :)

[AG]
10.04.2009, 17:22
Золотые слова Юрий Венедиктович !

О России думаешь? О народе?!?

-Onotole-
10.04.2009, 17:32
... пожалуй,не соглашусь с ТС ...

Ундраух
10.04.2009, 17:36
... пожалуй,не соглашусь с ТС ...

онотоле негодуе :(

Rebz
10.04.2009, 17:42
пацаны, у меня ещё одна тема осталась, но о ней как-нибудь потом.. что-то уже ничего не хочется делать).

LEE_ROY
10.04.2009, 17:58
прикольно, аж герой ляпнуться захотелось )

Connor
10.04.2009, 19:56
Чтобы знать и разбираться в настоящем, надо знать и разбираться в прошлом
Полностью согласен, только прошлое и история вещи разные, знать историю не означает знать прошлое.
Историю надо знать, но на неё нельзя полагаться полностью.
Что касается книг, как таковых, у них тоже две стороны медали, они не только несут знания, они делают нас рабами этих знаний, учат что есть что, навязывают свои взгляды на жизнь и так далее. С книгами надо быть очень осторожными.

Mobile
10.04.2009, 21:40
Я сам неособо люблю неразвитых людей. Разносторонне развитость это хорошо. Мы много времени особенно в крупных городах проводим впустую. Это пробки, очереди всякие разные итп... а в это время можно например слушать аудиокниги, или на КПК читать что то. Дома можно смотреть каналы Discowery, History, National Geografic итп...
вместо всяких дом2 и подобной срани...

S0ulVortex
10.04.2009, 22:21
Сказано неплохо Rebz есть доля правды.
Но в условия современного мира я больше предпочитаю двигаться вперед а не зацикливаться на старом. Да не спорю что в некоторых аспектах нужно знать историю чтобы понимать что творится сегодня и почему именно так а не иначе, почему идут войны, почему всегда скрывают правду. Да история дает понять что не все изменилось что войны идут до сих пор, что всегда будут бедные и богатые, что всегда будут люди переступающие закон, что всегда будет война. Все это остается и посей день, разница лишь в том что изменилось самое проявление, более цивилизованное чем раньше и более грамотно. Единственная проблема простого народа это только то что они верят всему что говорят и показывают по телевизору, я не говорю про всех, а про большинство. Когда люди начнут думать что у всех войн есть другая сторона медли о который вам не расскажут, вам только скажут выдуманную историю в которую вы все дружно поверите, но надо понимать что вам никогда не скажут правды и это понятно почему. Если говорить о чем то много раз, по разным канал показывая одно и тоже, то народ будет верить во все это, и не будет замечать очевидно. Вот поэтому у нас так хорошо развивается индустрия много развлечений, что-бы мы меньше думали и верили всему что говорят.
Моё мнение что историю ненужно знать, а нужно понимать что люди какие были раньше такие и сейчас ничем не лучше, изменилась только манера проявления в более цивилизованную сторону. А история даёт наглядные примеры.

oOoOoOo
10.04.2009, 22:43
В целом согласен, но от себя бы добавил что не просто читать литературу хорошую. А что нибудь полезное, что реально пригодиться в работе в учёбе, или литературу по интересам. Нарпимер книги по кодингу и т.д.

Shisha
10.04.2009, 23:16
Саморазвивась....

desTiny
10.04.2009, 23:29
знаешь... я никак не могу понять, зачем ты всё таки это написал...
думающие люди вроде имеют обыкновение соображать нечто подобное (хотя лично у меня всё-таки своё мнение по данному вопросу, вернее, оно пригодно для меня. твой вариант конкретно меня не устраивает, но я умею соображать по себе... вот я извлеку для себя побольше пользы, если место, зарезервированное тобой под историю, выделю под, например, математику:)), а идиотам не поможет... я проверял)

scrat
10.04.2009, 23:48
Имхо нужно знать историю на базовом уровне, возможно немного более продвинутом. Развитие логического/алгоритмического решения в совокупности со знанием истории даёт возможность избегать большей части ошибок.

Проблемы меняются и часто проблемы которые люди уже пережили уже не актуальны, актуально учиться на ошибках своих современников.

Ponchik
11.04.2009, 00:00
Знание - сила!
А сила есть - ума ненадо :D

life_is_shit
11.04.2009, 01:25
"Самосовершенствование онанизм, а вот саморазрушение..." (c) Тайлер к/ф Бойцовский клуб

з.ы. одно из мнений, только и всего

Brain explosion
11.04.2009, 10:44
.Slip, ну я не сплошной копи-паст.. у меня информация отфильтровывается :)

не в ту сторону смотришь...
Массоны разрушили Великую Россию, нашёл на кого ровняться.. теперь ясно откуда ноги растут..

Писец! Rebz, ты меня не устаёшь удивлять своими постами иногда, идёт нормальная дискуссия, и тут такой пост, ПРАВЬ ибо флейм с твой стороны!
P.S. Голые заявления без доказательств + я про ноги не понял, ты вообще что имел виду то? :confused:

...Масонство в России появилось в середине XVIII века. В масонских легендах основателями масонства в России часто называют Петра I и его соратников Франца Лефорта и Патрика Гордона. Эта версия, однако, не имеет документального подтверждения. Более вероятно, что первые ложи в России были основаны генералом русской службы Джеймсом Кейтом в 1740-х годах. В документах Великой ложи Англии указывается, что в 1740 году он был назначен провинциальным «великим мастером» России. Первоначально большинство членов русских лож были иностранцами — офицерами на русской службе и купцами, но вскоре стало расти и число масонов русских по рождению. В 1750-х годах в Санкт-Петербурге работала ложа под руководством графа Р. И. Воронцова.

...После Октябрьской революции 1917 года, масонские организации были запрещены, масоны преследовались ВЧК-ГПУ-НКВД.

Кто тебе сказал что я на них ровняюсь? Я изучаю историю так же как и ТЫ! И не более того! Я изучаю все аспекты, все точки зрения, всестороннее. Я знаю что и сейчас есть организации, которые управляют другими странами, в том числе и Россией с Украиной, всё былое величие России в прошлом, да и вообще смотря с чем это величие сравнивать и в каком аспекте.

P.S. 2Rebz ты вернулся на Ачат, чтоб снова продолжить свою миссию? Завязывай с этим уже, боец морального фронта, патриот ты наш! :D (Да кстати на портале много братского нашего народу с Украины)
Вот такая Киевская Русь тут у нас... :D

bolnoy
11.04.2009, 10:56
И что с того что я пью, курю, накуриваюсь, развелкаюсь сам и развлекаю людей которых знаю/незнаю всякой чепухой, стараюсь найти что то новое и все время дурачусь? это моя жизнь, я конечно себя не совсем полностью нашол, НО у меня есть хорошая работа, нормальный доход и всякая чепуха. Это моя жизнь, к чему данная тема? Кто-то меня хочет перевоспитать или научить "правиьности"?

Brain explosion
11.04.2009, 11:05
И что с того что я пью, курю, накуриваюсь, развелкаюсь сам и развлекаю людей которых знаю/незнаю всякой чепухой, стараюсь найти что то новое и все время дурачусь? это моя жизнь, я конечно себя не совсем полностью нашол, НО у меня есть хорошая работа, нормальный доход и всякая чепуха. Это моя жизнь, к чему данная тема?
Пока молод развлекайся и правильно делаешь, ибо потом времени просто не будет на это. ;)

Кто-то меня хочет перевоспитать или научить "правиьности"?
Угу, да и это Rebz! Ждать нового мульта? :D

bolnoy
11.04.2009, 11:11
нене, покончено со всем временно, у меня сейчас на работе завалы, вот когда освобожусь, буду опять долбоебом :(

Brain explosion
11.04.2009, 11:39
OMG: https://forum.antichat.ru/search.php?searchid=4223713
P.S. Не хватает одной темы: "Здравствуй Античат!"