PDA

Просмотр полной версии : ReiserFS vs Ext3

Starche91
15.04.2009, 22:53
Какие принципиальные отличия между данными ФС? Какая из них наиболее стабильна?

Также возник смежный вопрос... я где-то читал что при установке целесообразно создавать три раздела:
1 - swap
2 - /
3 - /boot

По поводу подкачки все ясно, но какое преимущество даст отдельный раздел /boot ?

gibson
15.04.2009, 22:59
Прочти тред https://forum.antichat.ru/thread84544.html
Все зависит от того, под что ты будешь использовать фс. Я использую обе, на разных дистрах

Starche91
15.04.2009, 23:15
Википедия:

Недостатки
1) Reiser3 может быть повреждена в результате перестройки дерева во время проверки.
2) Версии ReiserFS, включённые в ядро Linux младше версии 2.4.10, признаны нестабильными компанией Namesys и не рекомендованы для промышленного использования, особенно в связке с NFS.
3) Неизвестен способ дефрагментации, помимо полного дампа ФС и последующего восстановления.

Были у кого нить проблеммы связанные с повреждением?

ЗЫ: gibson если не секрет скажи где какую фс юзаешь ) прислушаюсь к мнению линуксоида =)

ghostwizard
16.04.2009, 06:16
Вообще-то терки по этому поводу лучше читать на ЛОРе, столько раз перетирали что многое запомнилось :)
По стабильности ext3 вроде опережает ReiserFS в случаях моментального отключения питания. По крайне мере большую часть удастся восстановить, было у меня. С ReiserFS сам не эксперементировал, но по отзывам иногда рушится полностью.

n4e/\@
16.04.2009, 14:27
Я использую и ту и ту.
/ ext3
/home ReiserFS
ну и swap

Отдельный boot следует создавать если ты знаешь что тебе это даст.
А даст это только то что если запоришь всю систему сможешь запустить только ядро и попытаться востановить.
boot обычно делают ext2 или ext3
Но например мне это не нужно, дома всегда какая нибудь болванка с liveCD валяется, так что если что то случится могу с ней загрузится.
Райзер лучше работает с мелкими файлами типа mp3, документы.

X-3
16.04.2009, 20:35
Разделение на несколько разделов полезно для того, чтобы не засорять все одномоментно. Кроме /boot также полезно выделять в отдельные разделы диск для временных файлов, для логов. Эта информация доступна в большинстве man, faq, howto.