PDA

Просмотр полной версии : современное образование

Дикс
14.05.2009, 12:17
закончив авиационный колледж и два курса НГТУ, я пришёл к выводу что грош цена нашему образованию, в связи с чем собираюсь взять академ отпуск на неопределённый срок, а впоследствии возможно и совсем бросить.

Колледж можно во внимание не брать - там я учился на технолога машиностроения, что мне в принципе не было никогда интересно. Проработав 1.5 года на авиационном заводе по специальности - я убедился в том, что знания, полученные за время обучения, мне практически не пригодились. Ну разве что черчение дало мне возможность читать чертежи.

Поступив в университет на заочное дистанционное обучение в рассчёте получить корочки с гордым званием "программист", я набрался немало энтузиазма ощущая открывающиеся передо мной горизонты.

Но, во-первых - я не поступал, а просто отдал деньги. Экзаменов не было. Во-вторых программа, громко кричащая о том, что она дистанционная - на самом деле не работала и у НГТУ как выяснилось вообще нет лицензии на дистанционное образование!!!
В-третьих - эта программа не подразумевает НИ ЧАСУ занятий с преподами ЗА ВЕСЬ УЧЕБНЫЙ ГОД. Кроме сессий. Это её единственное отличие от обычного заочного обучения, там вроде что-то есть.
Вывод из этого прост - её сделали чтобы сэкономить на выплатах преподавателям.

Всё обучение сводится к тому, что ты весь год учишься сам, а им просто платишь деньги, чтобы числиться там дальше. На сессии преподы закрывают глаза на всё, просто уходят из кабинета во время экзамена. Единицы преподов действительно требовали от нас знаний - по физике и по инж. графике. Смешно! На кой хрен мне эти предметы, если у меня есть диплом колледжа с оценками за то же самое?

О предметах отдельно.

Список предметов 4-ого семестра (вся программа 5.5 лет):

- Программирование на языке высокого уровня (С++ НАЧАЛСЯ)

- Концептуальные основы информатики (то самое где "хаккеры - одержимые программисты")

- ТОЭ (Электротехника, за которую в колледже у меня 5)

- Дискретная математика

- Общая физика. Часть 2 (зачем?)

- Теория вероятностей, математическая статистика и случайные процессы (если учесть отсутствие лекций - то это просто набор сложных бездумных действий на криво оформленном сайте, чтобы получить рассчёты с непонятно каким смыслом)

==================================

Согласен, были бы лекции - может быть я что-то бы и изучил. Но работая от зари до зари, не имея денег даже на бензин - я не могу даже заниматься с репетитором!

Для себя я сделал один вывод.
Раз все работодатели с которыми я работал (6 компаний) - ни слова не спрашивали о моём дипломе, образовании - сами знания имеют гораздо большее значение. Знания и опыт.

Пытаться получить их в универе - абсолютно то же самое что и просто учиться сидя дома. Также неэффективно + выкидываешь 26 тысяч в год + нервотрёпка и беготня по корпусам, в которых ты абсолютно никому не нужен.

Один раз меня отчислили с 3-его семестра за долг, найденный в первом семестре! Причем о долге я узнал за один день до отчисления. Раньше мне говорили что всё хорошо и долгов нет. (конечно моя вина - сам не убедился)
Я пришёл к декану - пожилой тётке, рассказал всё.
- Я ничем не могу тебе помочь - ответила она.
- А кто же мне тогда поможет, если даже ВЫ - декан - не можете?! - удивился я.
- Не знаю. Обратись в суд.

Плюясь и матерясь, я покинул здание университета. И восстановился в прошлом году, о чем уже пожалел.

Теперь подход будет другой.
Как показывает практика - наиболее эффективное обучение достигается за счёт работы с репетитором. Причем нормальным, не тем, кто специально тянет время чтобы содрать побольше денег.

В будущем, планирую сократить рабочее время до 3х часов дня и оставшееся заниматься с репетиторами по-английскому языку и С/С++.
Вот это - действительно должно дать мне силу и независимость.

Рад буду услышать ваше мнение обо всём вышеизложенном.

Qwazar
14.05.2009, 12:27
Дикс, моё мнение: для того чтобы кодить сайты на PHP, достаточно и школьного образования, ну максимум техникума. Захочешь расти как программист и получать больше занимаясь программированием - на определённом этапе поймёшь, что некоторые компании даже не позовут на собеседование, без диплома. А если позовут, то зп у тебя будет ниже чем у человека с похожим опытом но с высшим образованием.

Поэтому если хочешь бросать учёбу, то либо свой бизнес, либо фриланс, про карьеру в привычном понимании забудь из-за предвзятого отношения начальства некоторых контор + привычки HR скидывать предлагаемую ЗП по любому поводу (есть случаи, но они скорее исключения).

З.Ы.
А жалобы на то что нужно учиться самому - это несеръёзно. Даже в топовых вузах тебя не обучат всему необходимому. Привычка к тому что тебе должны всё разжевать и в рот положить - порочна.

1vanu4
14.05.2009, 12:28
наиболее эффективное обучение достигается за счёт работы с репетитором. Причем нормальным
Согласен.

Qwazar
14.05.2009, 12:30
Согласен. А я несогласен. Наиболее эффективное обучение достигается через самообразование + опыт работая с более грамотными людьми. Репетиторы, для тех у кого лишние деньги и кто сразу сдался решив что всё слишком сложно, для понимания.

З.Ы.
Ну это для технических предметов, не гуманитарных :)

1vanu4
14.05.2009, 12:34
Наиболее эффективное обучение достигается через самообразование + опыт работая с более грамотными людьми.
Репетитор, хотя б заставляет тебя думать, не то ж то учителя отчитали лекции и всё.
ЗЫ Ты хочеш сказать, что выучил лучше б английский язык сам без учителя?

Qwazar
14.05.2009, 12:38
Ну это для технических предметов, не гуманитарных, сори обновил свой пост :)

Cthulchu
14.05.2009, 12:45
1. Получение знаний должно быть мотивировано реальными потребностями или, хотя бы, энтузиазмом и интересом.
2. "И я счастлив, что считаю мой диплом тузом бубновым на моей спине" (с) Принцип Неопределенности.
3. У каждого должна быть цель. стремление к этой цели и оправдывает наше существование, нашу жизнь.

DVD_RW
14.05.2009, 13:06
А сколько php кодерам платят? очень хотелось бы узнать :)
и какие скрипты пишут они ? к примеру человек лет 18 - 22 знает html , css , php , python , perl - какая з\п , где работа и скоко...? )

Tigger
14.05.2009, 13:23
DWD_RW, если человеку лень зайти на гугль и поискать работу САМ, то не о какой з/п выше 15к идти и не может... первую причину я назвал выше. Вторая: без опыта работы в других компаниях не берут.

DVD_RW
14.05.2009, 13:31
Я хочу узнать ответы от реальных человек, а не от ботов )

Дикс
14.05.2009, 13:34
А я несогласен. Наиболее эффективное обучение достигается через самообразование + опыт работая с более грамотными людьми.
как показывает практика - это занимает ооооочень много времени. и чтобы даже просто начать работать с грамотными людьми - мне надо знать С++ на уровне хотя бы junior + найти работу. из этого вывод - учить самому по вечерам.
естественно, выучив синтаксис и наняв репетитора - я научусь этому В РАЗЫ быстрее + получу тот опыт и знания, которых не найдёшь в книжках.

решение бросить универ пока не окончательное - возможно жизнь изменится к лучшему, возможно я переведусь в другой универ.

к тому же компании, которые предвзято относятся к набору кадров - т.е. смотрят на бумажку в первую очередь - их не подавляющее большинство. есть много адекватных контор.

Сейчас я работаю php программистом в конторе с окладом 25к рублей.

Мой друг, окончивший универ и приехавший к нам в НСК из Улан-Уде - устроился на мою вторую работу (где мы и познакомились) - с окладом 25 на испыт., 30 - на постоянку.

Не вижу большой разницы.

Rebz
14.05.2009, 13:36
это пока не вижишь разницы, а потом она будет заметна. Хватит себя успокаивать тем, что вышка лишь для галочки нужна.

Qwazar
14.05.2009, 13:37
Вторая: без опыта работы в других компаниях не берут. Почему же, берут. Просто сейчас на джуниоров спрос упал (да и вообще мало кто людей набирает).

Andres
14.05.2009, 13:37
PHP + MySQL кодеру, в Киеве платят 3-4 куска зелени.
Но это должен быть кодер, а не "нуу с учебником, так уверено пишу".

Дикс
14.05.2009, 13:38
Я хочу узнать ответы от реальных человек, а не от ботов )
да, на сайтах с вакансиями правды не узнаешь. скажу по себе - работал веб-мастером, делал почти всё понемножку - получал 13. в очень стабильной и крупной компании.
junior php developer - сразу после веб-мастера - 14.
потом полгода е*ли мозга с двумя мутными конторами и в итоге устроился на оклад 25.

тьфу-тьфу-тьфу, теперь наиболее серъёзно отношусь к работе, чем раньше.
+ незаметно сам для себя начал уделять больше внимания здоровью. раньше сидел постоянно до 9 вечера, не отрываясь, чтобы набраться опыта. сейчас каждый час ухожу от компа, просто стою перед открытым окном, на обеде - в машине сплю))
но и работаю гораздо эффективнее чем раньше.

Andres
14.05.2009, 13:40
Если есть желание, просто, тебе этого хочется - тогда репетитор не нужен вообще.

DVD_RW
14.05.2009, 13:48
А какие скрипты пишут? Для чего вообще?) приведите неск-ко примеров особенно частых :)

Дикс
14.05.2009, 13:53
для новичка в основном - доработка существующего гавна (кривого, сложного и написанного такими же новичками), если повезёт - сайт-визитка из трёх статичных страниц.

Qwazar
14.05.2009, 13:56
выучив синтаксис и наняв репетитора - я научусь этому В РАЗЫ быстрее + получу тот опыт и знания, которых не найдёшь в книжках. А где ты найдёшь действительно хорошего репетитора? Допустим синтаксису он тебя научит (это можно выучить и самому), а что дальше? Командной работе, правилам проектирования, нормальному ООП и ООД, современным веяниям уже нет. Практически никто не учит языки в программирования в университетах. Синтаксис все поднимают самостоятельно, базовые вещи типа WinAPI тоже. А вот дальше только реальная работа и много много книг, в которых пишут те вещи о которых тебе никто почти не расскажет. (Те же паттерны проектирования в универах не преподают)

к тому же компании, которые предвзято относятся к набору кадров - т.е. смотрят на бумажку в первую очередь - их не подавляющее большинство. есть много адекватных контор. Дык этих компаний не большинство, но они топовые, в большинстве своём.

Сейчас я работаю php программистом в конторе с окладом 25к рублей.

Мой друг, окончивший универ и приехавший к нам в НСК из Улан-Уде - устроился на мою вторую работу (где мы и познакомились) - с окладом 25 на испыт., 30 - на постоянку.

Не вижу большой разницы. Сейчас тебе 25 хватает, а что потом? Ты растёшь, а продолжаешь работать на языке который очень легко освоить и школьнику, и считай тебе в спину дышат толпы куда более дешёвых студентов начальных курсов, причём может у тебя опыта и больше, но со временем не станет задач (их и сейчас почти нет, поэтому каждый бонус - доп. шанс их получить) на которые реально будет требоваться опытный человек, тем более если ты будешь стоить дороже 2х второкурсников. И без ВО, если не идти в свой бизнес или фриланс, куда сложнее пробиться на нормальную позицию в приличной конторе.

З.Ы.
Некоторые конторы берут людей с образованием не потому что думают, что их качественно обучили, на оценки действительно никто не смотрит, т.к. все понимают, что к чему, а потому что человек с образованием уже доказал свою обучаемость чему угодно и некоторый порог стрессоустойчивости. Да и в целом по жизни, чем больше таких плюсов, тем лучше.

Qwazar
14.05.2009, 14:03
Но это должен быть кодер, а не "нуу с учебником, так уверено пишу". Что за задачи на 3-4 куска зелени? Или это человек ведущий программист/ПМ среди команды ПХПшников получивших гос. заказ?

З.Ы.
И сколько вакансий для PHP на 3-4 куска в Киеве?

Rebz
14.05.2009, 14:05
Qwazar, +5 к ораторскому искусству! :))
Молодец, все очень правильно и здраво написал. Даже не с чем поспорить.)

pento
14.05.2009, 14:08
Но это должен быть кодер, а не "нуу с учебником, так уверено пишу".
PHP кодерам не платят столько даже в Москве.
3-4 куска - это тим лидер или архитектор

Tigger
14.05.2009, 14:29
120к рублей PHP программисту? о_0 Хуйню пишешь... mac програмисты столько получают, а за PHP o_0. Это скорее просто реклама... Рекламе нельзя верить =\

Rejiser
14.05.2009, 14:44
работать программистом - это печальна
это прошлый век

Дикс
14.05.2009, 14:55
А где ты найдёшь действительно хорошего репетитора? Допустим синтаксису он тебя научит (это можно выучить и самому), а что дальше?
вот как раз об этом я частенько думаю. как раз таки, синтаксис я сейчас учу сам и в качестве репетитора найду профессионального разработчика. Новосибирский Академгородок - раньше создавался для учёных - лес, сплошь напичканный НИИ. Теперь же, когда НИИ почти развалились - здесь силиконовая долина программистов. Я уже успел поработать в 4х конторах только в Академе, а этих контор тут по 2 на каждом этаже каждого НИИ - репетитора найти не так сложно.

С ним я поработаю над парочкой серъёзных проектов - либо попробую устроиться джуниором. но в джуниоры не факт что возьмут.

Дык этих компаний не большинство, но они топовые, в большинстве своём. я уверен что можно счастливо прожить свою жизнь и без топовой компании. Я вообще не программист - а писатель скорее (щас правда больше графоман). Программирование для меня это хлеб. Так что работа нужна несложная, но стабильная.

Может человек, строящий великую карьеру программиста, параллельно писать вот это - http://thedowntown.ru - да ещё и в таких количествах?

Сейчас тебе 25 хватает, а что потом? Ты растёшь, а продолжаешь работать на языке который очень легко освоить и школьнику

вот поэтому я и учу потихоньку С++ ;)

Andres
14.05.2009, 15:21
Та шо вы мне втираете?
Не платят 3-4 штуки. Он че, на Украину работает? Вы как дети..

Andres
14.05.2009, 15:24
работать программистом - это печальна
это прошлый век
Ты печальнА писать сначала научись, а потом комментируй. Прошлый век? Мда..слов нет..одни мысли..и те матом..(с)

Andres
14.05.2009, 15:29
Даже в Москве.
А шо Москва, центр вселенной чтоль?

Andres
14.05.2009, 15:32
Выучить английский надо, и знать свое дело..
"Не платят, не платят" - значит вы нихрена незнаете.

Rejiser
14.05.2009, 15:36
Andres, я какбе и не стремился писать без ошибок

Rebz
14.05.2009, 15:40
Москва считается самым дорогим городом Европы по уровню жизни (ценам).. ну и собственно, уровень зарплат соответствующий.

SimBa
14.05.2009, 15:42
Уровень мозгов почти на нуле:D
(минусы полетят)

PHOEN_i_X
14.05.2009, 15:50
Мне нравится как в америке и во многих других страннах учат - ты сам выбираешь предметы которые тебе пригодятся и у них дивиз - обучение по жизни (или как то так)
Чтобы повышение получить, надо предметы посдавать итд. Если на работе работаешь лет 10 итп, те тебе могут засчитать многие предметы (по спец) автоматом, тк на протяжении работы оборудование итд менялось итп.

Ps но наше образование все равно считается по праву самым сильным.
но мне кажется на многих спецальность препадают обсолютно ненужные предметы.

DVD_RW
14.05.2009, 15:58
Мне нравится как в америке и во многих других страннах учат - ты сам выбираешь предметы которые тебе пригодятся и у них дивиз - обучение по жизни (или как то так)
Чтобы повышение получить, надо предметы посдавать итд. Если на работе работаешь лет 10 итп, те тебе могут засчитать многие предметы (по спец) автоматом, тк на протяжении работы оборудование итд менялось итп.

но мне кажется на многих спецальность препадают обсолютно ненужные предметы.
А кому не нравится? просто люди татупедами останутся например по русскому и ппц... представляешь программист сделал работу на несколько К $ - выкладывает , и сплошные ошибки Welkome...к примеру.
Америка более развита...Там родители сразу учат детей жизни ... А у нас что? водка одна да и всё...

Andres
14.05.2009, 16:12
Москва считается самым дорогим городом Европы по уровню жизни (ценам).. ну и собственно, уровень зарплат соответствующий.
Москва самый дорогой город Европы по уровню жизни?!
Улыбаюсь))

SimBa
14.05.2009, 16:12
2Andres Остряк?

Та шо вы мне втираете?
Не платят 3-4 штуки. Он че, на Украину работает? Вы как дети..

Smile Special for you http://forum.antichat.ru/images/smilies/smile.gif

Qwazar
14.05.2009, 16:14
Дикс, не ищи учителя. Подтягивай синтаксис, учи какую нибудь GUI библиотеку и вперёд на баррикады, а там уже учитель сам тебя найдёт :)

А учёбу бросать всё же не советую.

А у нас что? водка одна да и всё... Вот меня всегда поражало, откуда в нас столько неуважения к себе? Мы же не самая пьющая нация, далеко не глупый народ. Зачем себя так презирать и укреплять эти мифы?

Дикс
14.05.2009, 16:20
смешно, честное слово

Вот меня всегда поражало, откуда в нас столько неуважения к себе? Мы же не самая пьющая нация, далеко не глупый народ. Зачем себя так презирать и укреплять эти мифы?

какие мифы?
почти все мои друзья не приспособлены к жизни, не имеют никаких приличных целей, образование у всех - максимум шарага. И их знакомые такие же.
А те кто не с нами - просто какие-то гламурные уе*анцы, от вида которых хочется плеваться. И от них ожидать чего-то стоящего уж тем более нелепо.

Старшее поколение либо нищенствует, либо наживается засчёт воровства.

Средний класс валом валит из России. А оставшиеся деградируют.
Я сам всё это прекрасно вижу каждый день - какие ещё мифы?! Пора уже открыть глаза.

Andres
14.05.2009, 16:23
Та.. Америка..
Они на нас деньги делают, на наших программистах и не только..
Вот не в обиду России, но вы больше всего на них гоните, почему? Зависть? Вот серьезно ответьте, или это правительство так считает...незнаю.
Америка сделает фильм, один фильм, и получит из него больше денег чем Россия газ будет продавать 2 года, ну что я не прав?
Нахрена их постоянно обсирать..сидишь с операционной системы которую придумали американцы, в интернете, который придумали американцы, и смотришь фильм который сняли американцы. И самое главное, ниже остаются коменты: "америкосы, гавно, та ваще, это не люди, что они умею, первобытные и т.д и т.п"
А сам то вообще кто? Никто..
Та этой нации похрен шо о них думают..
Самое качественное образование - там! И после этого называть их "тупыми" извините это просто таки абсурдно. Это не относится к этой теме, извините, но увидел пост выше и написал..

Rebz
14.05.2009, 16:24
Средний класс валом валит из России. А оставшиеся деградируют.
Я сам всё это прекрасно вижу каждый день - какие ещё мифы?! Пора уже открыть глаза.
Все-таки пока неважнецкий из тебя философ.
Средний класс никуда не валит. Ты видишь только то, что хочешь видеть или только своё окружение. А зря. Пора уже открыть глаза - это ты верно написал. Не надо опускаться до уровня неудачника, который вместо того, чтобы винить и исправлять себя, обвиняет во всех смертных властьимущих и в целом государство.

Qwazar
14.05.2009, 16:51
почти все мои друзья не приспособлены к жизни, не имеют никаких приличных целей, образование у всех - максимум шарага. И их знакомые такие же. В чём отличие от тех европейцев, которые всю жизнь работают в сфере обслуживания, не обладают особыми амбициями и довольны? В Европе наши 22-23летние сограждане на уровне с 30летнимим европейцами, они реально долго учатся, у них действительно затянувшееся детство.

Когда поедешь в Европу ты увидишь общество более счастливое чем наше, но не более интеллектуальное. Посмотришь на 18летних, которые на уровне с 14летними русскими. Тот мир - другой, но не надо его идеализировать. Тот же уровень гос. пропаганды, пусть и диаметрально противоположной нашей.

Наши мозги сейчас работают не на нашу страну, но это проблемы государства, в целом, а не народа. Много ты знаешь стран, которые за последние 100 лет пережили 2 страшных революции и 2 мировых войны, в одной из которых мы потерпели поражение? Плюс к тому 2 войны на северном кавказе за последние 20 лет, множество более мелких конфликтов, которые так и не признали войнами, и потеря значительной территории во время последней революции + сильнейший экономический кризис 98го. После такого, вообще чудо, что мы до сих пор существуем.

Если и едут, то из-за худших условий жизни, по сравнению с европейскими, но никак не из-за того, что там куда более интеллектуальное население.

И по поводу - "образование максимум шарага", а что в этом плохого? Что плохого в людях которые всю свою жизнь посвятят физическому труду? Чем ты, потенциально с высшим образованием лучше? И что даёт право их неуважать? Эти люди тебя кормят.

Огромное количество наших проблем упираются в это самоунижение.

В нашем обществе есть огромные проблемы, но эти проблемы не дают никому никакого права называть Россию - "рашкой", а народ - "быдлом". Тем более после того, что нашей стране было суждено пережить.

M@X Dr.Akyla
14.05.2009, 17:31
И по поводу - "образование максимум шарага", а что в этом плохого? Что плохого в людях которые всю свою жизнь посвятят физическому труду? Чем ты, потенциально с высшим образованием лучше? И что даёт право их неуважать? Эти люди тебя кормят.
Полностью согласен, все умными быть не могут.
А образование по узкой специальности не даст хорошего результата, по мне лучше знать по чуть-чуть, но все.
А если сравнивать Россию с другими странами, то м за 10 лет сделали то, что они делали 100.

Rebz
14.05.2009, 17:38
Между прочим, Александру Невскому было 19 лет, когда он одержал победу и назван "Невским". Раньше возмужание было намного раньше, а теперь инфантильность рулит, к большому сожалению..

Cthulchu
14.05.2009, 17:47
Между прочим, Александру Невскому было 19 лет, когда он одержал победу и назван "Невским". Раньше возмужание было намного раньше, а теперь инфантильность рулит, к большому сожалению..

все зависит от старта. у кого что сначала было. Кого-то родители отдали в военную академию, у кого-то родители держали мощные сервера с кучей проектов, кто-то родился в обычной семье и со старта ничего не имел, у кого-то родители звездами в гламуре тухли.
Слова о том, что кто-то там с ноля чего-то достиг потому и являются такими популярными, что они исключения из правил и повод удивиться лишний раз.
Возможно все, но сложность - относительный параметр.

Дикс
15.05.2009, 06:16
ну вот тут ты палку перегнул. ни о каком неуважении и речи не было. они - мои друзья (не просто знакомые), а это уже говорит о многом.

а теперь инфантильность рулит, к большому сожалению..
к Европе стремимся, к "цивилизации"..
Я отнюдь не считаю что там народ интеллектуальнее.

XHTTP
15.05.2009, 07:10
читать лень все*

Погодите вы, еще лет 10 ТВ, радио и рекламы и у нас будет приличная дистанционка. Люди отупеют сами собой и преподатуру спакойно заменит комп с инетом

Дикс
15.05.2009, 08:55
Раньше возмужание было намного раньше, а теперь инфантильность рулит, к большому сожалению..
думаю об этом и надо сказать - ты вселил таки в меня немного веры в наше будущее.
Так как инфантильность свойственна гламурным дол**ам, а от них в этой жизни мало что зависит. Моё же окружение действительно взрослеет быстрее из-за очень сложной жизни, когда уже невозможно учиться на дневном отделении, потому что родители не могут ничего дать..

Дикс
15.05.2009, 09:13
>>На форуме меня активно убеждают в том, что топовые компании выбрасывают
>>резюме не глядя, если там нет в/о и типа на карьере можно ставить крест.

firrior (моя бывшая сокурсница в НГТУ, сейчас бросила обучение)

В зависимости от должности. Врач или юрист без корочек - нонсенс. Программист или сисадмин - пожалуйста. Потому что адекватной программы обучения на разработчика/системного архитектора/админа в России на данный момент не существует. Microsoft Sertified Professional, CISCO Sertified - эти строчки об обучении имеют отношение к реальным знаниям. В/О - имеет отношение только к твоему прилежанию и социальному конформизму. На тех должностях, где необходимо прилежание и/или приветствуется социальный конформизм (второе, пожалуй, имеет отношение к большинству топовых компаний) - корочки будут требовать.

Получать их или нет - не знаю. Может быть, я в НГТУ и вернусь.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Конформизм

Исходя из того, что такое конформизм - я не думаю что мне понравится годами работать в компании, где его соблюдение имеет высокий приоритет. Я сам по себе очень неспокойный человек и если порядки меня не будут устраивать - терпеть их я не стану.

SpangeBoB
15.05.2009, 13:05
>>На форуме меня активно убеждают в том, что топовые компании выбрасывают
>>резюме не глядя, если там нет в/о и типа на карьере можно ставить крест.

firrior (моя бывшая сокурсница в НГТУ, сейчас бросила обучение)

В зависимости от должности. Врач или юрист без корочек - нонсенс. Программист или сисадмин - пожалуйста. Потому что адекватной программы обучения на разработчика/системного архитектора/админа в России на данный момент не существует. Microsoft Sertified Professional, CISCO Sertified - эти строчки об обучении имеют отношение к реальным знаниям. В/О - имеет отношение только к твоему прилежанию и социальному конформизму. На тех должностях, где необходимо прилежание и/или приветствуется социальный конформизм (второе, пожалуй, имеет отношение к большинству топовых компаний) - корочки будут требовать.

Получать их или нет - не знаю. Может быть, я в НГТУ и вернусь.

Пусть хоть правельно пишут Microsoft Сertified Professional, CISCO Сertified - эти строчки не говорят ни о чем если это не сертификаты MCM,MCA,CCIE,CCVP.Есть куча дампов по которым даже не видя продуктов не разу вышибают легко проходной балл.И предпочтение отдадут с В/О ,чем с этими не понятными бумажками,а на западе смотреть не будут хоть ты там семь пядий во лбу без В/О.Да и на руководящие должности тоже не возьмут.Какое бы не было В/О оно ценится лучше,чем эти бумажки.

Adio
15.05.2009, 14:43
Скажу вам секрет.
Учите иностранные языки и работайте фрилансером на иностранцев живя в России или где бы то нибыло.
Будете получать больше денег чем в России при это работая самим на себя.
Конечно завоеваь стабильность трудно в таких работах как фрилансер но реально.
Если ты сделал кому то пару проэктов или пару заказынных работ поверте мне та компания вам даст клиентов.
Одно но нужно говорить и писать хорошо. И ехать не куда не нужно.

DVD_RW
15.05.2009, 15:23
Помойму вы не по теме пишите :) А вообще считаю что в Европе всё по-другому ...
А почему? Может потому , что там климат другой? У меня например зимой - я затормознутый , а весной и летом - всё... это ппц )) а у них там почти всегда лето :( ..ну если не так - значит у ми 3ка по геогре)))
А что , если к примеру мне учить сейчас html, php ?К 18 годам знать его - даёт ли это преимущество в чём-то ? А то я понял что из меня экономист полное ... (( даже по знаку зодиака так подтверждается :(
А вообще мне надо учителя или что то подобное :(

Дикс
15.05.2009, 16:48
Есть куча дампов по которым даже не видя продуктов не разу вышибают легко проходной балл.И предпочтение отдадут с В/О ,чем с этими не понятными бумажками,

учитывая то, что средняя цена "диплома" в переходе метро - 50 т.р. - :D

Adio
15.05.2009, 16:58
Да нафиг ва эти дипломы впали )) Учите языки и свою профессию. Представь ты ищеш работу в России... тут тебе предлагают за твою работу 1000 евро к примеру . Идеш на зарубежные сайты по поиску работ там твоя работа уже не в 1000 оцениваеться а в 5000 тыс разница все время есть в ценах у нас много не заработаеш как бы там не крутил. Разве что на хэке кардерсве можно у нас зарабатывать так как законы у нас не такие суровые... если варуеш у европы. Даже те кардеры не воруют в России )))))) бо там нечего воровать.

SpangeBoB
15.05.2009, 17:04
учитывая то, что средняя цена "диплома" в переходе метро - 50 т.р. - :D
Тогда в чем вопрос купите себе в переходе бумажку и живите счастливо.

Qwazar
15.05.2009, 17:05
Идеш на зарубежные сайты по поиску работ там твоя работа уже не в 1000 оцениваеться а в 5000 тыс разница все время есть в ценах у нас много не заработаеш как бы там не крутил.

На другом форуме Дикс'у ответили на тотже самый вопрос, процитирую и тут:

цель? судя по языку и языку — ехать хотите? про кризис слышали?
про то, что без диплома вы нафиг никому "там" не нужны, и что "там" с дипломами толпа желающих — слышали?

Дикс
15.05.2009, 17:34
На другом форуме Дикс'у
пожалуйста, без кавычки. Оригинал ника - deex.

про то, что без диплома вы нафиг никому "там" не нужны, и что "там" с дипломами толпа желающих — слышали?

думаю что это чушь. хорошие специалисты в хорошей стране всегда нужны.

Qwazar
15.05.2009, 17:35
Угу, но вот там толпы тех у кого помимо твоих бонусов ещё +1.

Fata1ex
15.05.2009, 17:43
Дикс, ей Богу, странно тебя слушать. Неужели ты действительно считаешь, что работодатель выбирая между тобой без высшего образования и твоим конкурентом с оным, выберет тебя, даже если ты лучше знаешь предмет? Всегда найдется человек твоего уровня знаний, но с образованием. Эта "бумажка", значение которой ты так принижаешь, в первую очередь говорит работодателю, что человек способен работать, что он пять лет проучился в вузе, систематически занимаясь, и получил соответствующую базу. Этому человеку ВСЕГДА отдадут предпочтение, будь это Запад или Россия.

Adio
15.05.2009, 17:52
пожалуйста, без кавычки. Оригинал ника - deex.

думаю что это чушь. хорошие специалисты в хорошей стране всегда нужны.

Есть одна загвозда мы умные 4 раза и с дипломами не кому не нужны а там умные меньше раз в 5 чем мы которые там считаються спецами. так Что Самое главное ЯЗЫК и знание (Чего вы там учите C++ PHP ect.)
Умней все равно мы. школа такая у нас веселая..

Дикс
15.05.2009, 18:49
Неужели ты действительно считаешь, что работодатель выбирая между тобой без высшего образования и твоим конкурентом с оным, выберет тебя, даже если ты лучше знаешь предмет?
я так вовсе не считаю. я считаю исключительной саму такую ситуацию, когда весь штат укомплектован, не хватает одного человека и на столе у работодателя лежат два одинаковых резюме - в одном из которых пометка В/О, а в другом - незаконченное В/О

Qwazar
15.05.2009, 18:53
я так вовсе не считаю. я считаю исключительной саму такую ситуацию, когда весь штат укомплектован, не хватает одного человека и на столе у работодателя лежат два одинаковых резюме - в одном из которых пометка В/О, а в другом - незаконченное В/О

Дикс, ну допустим работодатель набирает в месяц 2-3 человека (нормально для многих средненьких фирм, кризис не в счёт), к ним приходит по 60 резюме в месяц на эти 3 вакансии, из них 20 с В/О 40 без В/О, в остальном все более менее соответствуют вакансии. Кого из них отсеет HR? К кому из них больше шансов получить предвзятое отношение?

Дикс
15.05.2009, 19:25
я нашёл работу пхп-программистом за 25к
к этому я стремился 2 года, начав с чтения книжки по HTML в библиотеке колледжа.

разве я не смогу найти себе приличную работу в области С++?

Qwazar
15.05.2009, 19:27
Сможешь, но работа же тебе нужна не абы какая? А высшее даёт больше шансов.

mouse.pro
15.05.2009, 20:30
Мне кажется не во всех странах такая тенденция, т.е кто с корочкой у того больше шансов. Возможно где-то большую роль играют сертификаты и твое портфолио.

Chupa-Chups
15.05.2009, 23:29
В первую очередь - знания, во вторую - корочка. Есть такая поговорка: "Без бумажки ты какашка". Без вышки ты точно не сможешь устроится в гос контору какую то на толковую должность, а работа на государство часто бывает лучше чем на "простых смертных" Хотя бы тем, что выдают квартиры, поблажки и смотря кем работаешь, может даже левак будет)
На счет системы образования в Европе и в СНГ, некоторые отрасли реально лучше чем у нас. К примеру экономике у нас не выучат так хорошо как за бугром. Но большинство у нас лучше, но если только бы не корупция. Кто учится на стационаре - знают какого препода нужно учить, а какого можно купить, а какого дешевле выучить чем купить :)

На счет зачем физика програмеру?) Ну я на тебя посмотрю когда ты пойдешь на собеседование в контору, где создают игры) Когда тебе зададут пару вопов по кинематике, алгебре и геомерии, а ты ни в зуб ногой) А зарплаты там не плохие)

Академ - херня, чем дольше в академе - тем дороже становится образование. Если есть возможность получить корочку сейчас - получай. Потом будут другие вещи, на которые нада будут деньги: квартира, машина, детей накормить, одеть, оплатить за их образование и т.д.

Если есть возможность получить что то, что может хоть как то в жизни пригодится - нужно брать. Никогда не знаешь что может с тобой произойти. Может тебе тот диплом никогда не пригодится, а может он сыграет решающую роль в твоем трудоустройстве?

pento
16.05.2009, 01:02
я нашёл работу пхп-программистом за 25к
к этому я стремился 2 года, начав с чтения книжки по HTML в библиотеке колледжа.

разве я не смогу найти себе приличную работу в области С++?
Для приличной работы в области С++ нужны приличные знания в области С++ и методик разработки/ООП вообще. PHP - не самый удачный пример, у него порог вхождения ниже, чем у других технологий. Плюсы по праву считаются одним из самых сложных языков. Да и 25к за 2 года - слабовато, имхо.

Дикс
16.05.2009, 07:01
а работа на государство часто бывает лучше чем на "простых смертных" Хотя бы тем, что выдают квартиры, поблажки
ага, дождёшься ты в нашем государстве квартиры. её лучше какой-нибудь чинуша на своего сынка переоформит.

Если есть возможность получить корочку сейчас - получай
да в том то и дело что сейчас никакой возможности нет. вот и придётся ждать пока разберусь с нынешними проблемами..

Да и 25к за 2 года - слабовато, имхо.
как ты представляешь себе карьерный рост без образования, в глубинке, без связей и без денег? какой з/п ты бы добился за это же время?

Qwazar
16.05.2009, 11:22
а работа на государство часто бывает лучше чем на "простых смертных" Хотя бы тем, что выдают квартиры, поблажки Это заблуждение. Работая на государство ты скорее всего не получишь ничего, даже конкурентного опыта. К сожалению :(

Chupa-Chups
16.05.2009, 17:44
Хз как там в России, но у к примеру в Украине если ты работаешь в МЧС и у тебя нету квартиры - 3 года и ты уже не бомж) Это я привел пример для таких как вы(неверующих)
А про то какие мутки можно делать работая на государство - молчу)
Кто то слышал новость про работника отдела "К" которого спалили с кардерством?) То что он дурак и спалился ничего не значит) Но про то что работая на государство легче скрыть свои "делишки" наверно никто спорить не будет)