PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли статья?

Глюк
10.02.2018, 21:04
У меня вопрос к коллегам по "цеху". Будет ли востребована и интересна статья по установке и настройке Arch Linux? Не дистрибутива а чистого арча.
Или в инете этот вопрос достаточно освящён, и "овчинка выделки не стоит".

itsecstig
10.02.2018, 22:11
Если для уж совсем новичков. В картинках. С объяснениеми и пояснениями.
Но тогда смысл в этом? Если чел не понимает, что он делает и для чего - зачем ему устанавливать?
А кто хочет понять и разобраться - разберется и научится и поставит. Пусть не с первого раза, пусть с десятого. Но приобретет самое ценное - опыт.
имхо.

mrOkey
10.02.2018, 22:20
Почему бы и нет. Не имей привычки спрашивать о востребованности. Изучи спрос - сделай предложение.

Глюк
10.02.2018, 22:25
mrOkey сказал(а):

Изучи спрос - сделай предложение.

Предложение есть. Изучаю спрос. Ибо спрос рождает предложение.

Сергей Попов
11.02.2018, 01:15
Глюк сказал(а):

У меня вопрос к коллегам по "цеху". Будет ли востребована и интересна статья по установке и настройке Arch Linux? Не дистрибутива а чистого арча.
Или в инете этот вопрос достаточно освящён, и "овчинка выделки не стоит".

Эта информация будет весьма кстати. Не за горами релиз antichatOS, с ядром arch linux

ghost
11.02.2018, 01:18
Будет прекрасно, если описать установку с функцией уничтожения заголовков зашифрованного тома как в кали...

Сергей Попов
11.02.2018, 01:19
"Инет завален манами"
Замысел кодебай состоит в том, чтобы местом поиска информации был наш портал. При наличии ресурсов мы с радостью увеличили бы ее количество на кодебай на пару порядков

Глюк
11.02.2018, 01:30
Благодарю други за добрые слова.

ghost сказал(а):

описать установку с функцией уничтожения заголовков зашифрованного тома как в кали

мне бы то же хотелось попробовать такой вариант установки, но я не вправе описывать то чего сам не делал. поэтому опишу процесс обычной установки через консоль. а , надеюсь, с вашей помощью, опробуем и этот вариант установки и осветим его...

MLNK
11.02.2018, 01:36
Глюк сказал(а):

Благодарю други за добрые слова.

мне бы то же хотелось попробовать такой вариант установки, но я не вправе описывать то чего сам не делал. поэтому опишу процесс обычной установки через консоль. а , надеюсь, с вашей помощью, опробуем и этот вариант установки и осветим его...

я читал ранее твои статьи. всё нравилось, так что пели и не думаю. инфы в нете полно но разнообразие всегда хорошо

ghost
11.02.2018, 01:38
Главное положить начало

SHOOTER
11.02.2018, 02:28
ИМХО, как тут говорили, "linux тебя сам выберет", меня выбрал debian, и это никак не связанно с kali. Мне зашло, хоть и опыта мало, к слову до этого плотно сидел на CentOS - не зашло)
Так вот о статье, прочитаю с интересом, но останусь на Debian.

Злой Дядька
11.02.2018, 02:42
WebWare Team сказал(а):

Не за горами релиз antichatOS, с ядром arch linux

Вот это просто здорово . Лично я уже как пару лет перелез из Debian на Arch в частности Manjaro . Для себя на этой базе нашел ряд неоспоримых преимуществ .

Vertigo
11.02.2018, 10:44
Мне ArchMerge в своё время понравилась,но продолжаю пользоваться многими дистрибутивами.
По-прежнему и Debian c Ubuntu люблю.

Злой Дядька
11.02.2018, 10:50
Vertigo сказал(а):

Мне ArchMerge в своё время понравилась,но продолжаю пользоваться многими дистрибутивами.

Что за зверь ? в первый раз слышу .

Vertigo
11.02.2018, 11:00
Злой Дядька сказал(а):

Разработан бельгийцем.Готовый образ со всеми вкусняшками.
И несколькими рабочими средами.
Обзор с установкой можно увидеть здесь
Официальный ресурс здесь

Злой Дядька
11.02.2018, 11:08
Vertigo сказал(а):

Разработан бельгийцем.Готовый образ со всеми вкусняшками.
И несколькими рабочими средами.
Обзор с установкой можно увидеть здесь
Официальный ресурс здесь

Благодарю . Да действительно неплохо выглядит . Обычно себе настраиваю систему с нуля , но как готовое решение здорово смотрится . Особенно понравилось решение i3 .

Глюк
11.02.2018, 11:10
Злой Дядька сказал(а):

Arch не менее многоликий чем Debian... ) ArchMerge дистрибутив Arch linux с графическим установщиком и с i3, xfce и openbox на выбор. есть урезанная версия ArchMergeD. это просто чистая система без DE и софта... хорошая штука...

Vertigo
11.02.2018, 11:10
Злой Дядька сказал(а):

Благодарю . Да действительно неплохо выглядит . Обычно себе настраиваю систему с нуля , но как готовое решение здорово смотрится . Особенно понравилось решение i3 .

Этот дистр может отпугнуть только своей готовностью)) там скучно,практически ничего настраивать не требуется.
Для новичков подойдёт и для повседневного общения будет приятен.

Злой Дядька
11.02.2018, 11:22
Глюк сказал(а):

Arch не менее многоликий чем Debian... ) ArchMerge дистрибутив Arch linux с графическим установщиком и с i3, xfce и openbox на выбор. есть урезанная версия ArchMergeD. это просто чистая система без DE и софта... хорошая штука...

Я знаю что Arch многолик , но сам стараюсь всегда пользоваться уже испробованными системами . Последней такой уже как пару лет был Manjaro . Единственный раз у меня слетел при обновлении да и то из за графического окружения deepin , которое ставил ради пробы . Благодарю за разьяснения

Vertigo сказал(а):

Этот дистр может отпугнуть только своей готовностью)) там скучно,практически ничего настраивать не требуется.
Для новичков подойдёт и для повседневного общения будет приятен.

С одной стороны скучно , а с другой решение сразу готовое к работе . Не всегда есть время и желание копаться в конфигурационных файлах , тогда и приходят на помощь такие дистрибутивы )

Глюк
11.02.2018, 11:23
Vertigo сказал(а):

Debian'ом я то же пользовался одно время. Нравился он мне офигенной стабильностью. Кажется его вообще невозможно убить. Но Arch мне понравился своей скоростью. Pacman вообще вне конкуренции. Хотя арч то же не убиваем, но всё же его можно положить шаловливыми ручками... )

Vertigo
11.02.2018, 11:35
Глюк сказал(а):

Debian'ом я то же пользовался одно время. Нравился он мне офигенной стабильностью. Но Arch мне понравился своей скоростью.

Ещё бы,всегда со свежим ядром-то),у меня мороз по коже,когда в консоли Arch летает с космическими скоростями.
Кстати,для себя ,так и не нашёл ответа,почему Debian в плане свежести ядра обделили.
Вроде экспериментальные вещи на всех Linux стараются внедрять,а вот ядрышко-то ретивое только у Arch)

Глюк
11.02.2018, 11:45
Vertigo сказал(а):

так и не нашёл ответа,почему Debian в плане свежести ядра обделили

Почему же обделили. Есть ветка Debian Unstable (он же "Sid" или Нестабильная ветка), не является строгим релизом, а скорее подвижный (Rolling Release) вариант развития дистрибутива Debian содержащий последние пакеты, поступившие в Debian. Данный релиз должны использовать разработчики и тестеры. Опытные пользователи могут рассмотреть возможность использования Debian Testing.
Репозиторий Unstable обновляется каждые 6 часов. Обновиться можно с помощью aptitude full-upgrade, приняв заранее все необходимые меры предосторожности. Последовательность перехода пакетов Debian в процессе разработки:

experimental > unstable > testing > stable

Vertigo
11.02.2018, 11:59
Глюк сказал(а):

Есть ветка Debian Unstable (он же "Sid" или Нестабильная ветка)Последовательность перехода пакетов Debian в процессе разработки:
experimental > unstable > testing > stable

Это понятно,просто официально стабильность закрепили именно за Debian (скорее всего из-за серверов),и через интервал только (обычно полугодовой),в репозиториях становятся доступны новые обновления ядра.Дело даже не в существовании нестабильных пакетов , а уже вроде как признанных к повсеместному обновлению. Т.е.,у кого Arch - вот тебе свежее (а можешь и сразу ещё выше экспериментальное и нестабильное затестить). А если Debian- ну ,пол-годика подождём).

Глюк
11.02.2018, 12:06
Vertigo сказал(а):

официально стабильность закрепили именно за Debian

С одной стороны правильно сделали, меньше будут пинать дебиан. Арч хоть и свежий, а как его только не склоняют. Он и сложный, он и ломается при обновлении, он только для профи. Наверное поэтому разработчики манджаро сделали обновление как в дебиан, немного с запозданием...

Vander
11.02.2018, 22:50
Когда статью ждать?)

Глюк
11.02.2018, 22:59
Vander сказал(а):

Когда статью ждать?)

Уже две части опубликовал.
Установка ArchLinux (https://forum.antichat.xyz/threads/1622180/)
Установка ArchLinux - 2 (https://forum.antichat.xyz/threads/1622190/)
Продолжение постараюсь сделать как можно скорее, но как позволит время. Основная работа и бытовые дела требуют много времени... )

Глюк
11.02.2018, 23:50
arfaxad сказал(а):

поэтому синхронизацию с серверами времени многие убирают.

Я никогда не ставил синхронизацию машины с серверами времени. Ни в винде, ни в линуксе... При необходимости, можно подкорректировать время в ручную. По сигналам точного времени радиостанции маяк... )
А что касается положить арч, у теня он никогда не падал, хотя знаю примеры убийства пингвина...