Просмотр полной версии : Серьёзный вопрос по выбору професии психолога
Вообщем суть такова, мне уже далеко за 20 и всю свою жизнь приходилось прогрызать себе дорогу в жизни, всё с самого детства зарабатывать себе самому, а так как я сам родом из одной из станиц Краснодарского края то я думаю и так понятно что с компьютерной\IT индустрией мягко сказать было ну очень плохо ( в школе даже информатики не было :rolleyes: ) далее после школы родители не помогали и приходилось самому зарабатывать на жизнь, покушать. погулять, одеться, так что времени и финансов на обучение и получение какого либо образования, даже среднеспециального не было, нужно было работать и работать... да и жизнь пошвыряла так что порой выть хочется... но не суть...
И вот Я наконец или всё же хочу пойти учиться и получить образование и из всего мне хочется выучиться на психолога, так как все те кто знают меня в реале говорят что мне данное дастся легко, так что думал поступить в этом году, но сегодня сидя в кафе в Краснодаре* и разговаривая с одной девушкой зашла речь о планах на будущее, у кого какие мечты и тд... и она осекла данную мою мечту тем что у нас это будет в пустую потраченное время и деньги в виду того что тяжело будет найти работу и максимум это пойти психологом в какую либо школу работать и вапще это бесперспективная идея, професия и лучше энергию в купе со временем и деньгами пустить в другое русло, получить другое образование, экономическое, строительное, етс ....
А мечта, а для мечты просто сходить на курсы, если так уж хочется и бросить эту идею.....
===============
Собсно почему Краснодар отмечен данным знаком: * в виду того может всё же бесперспективность данной професии зависит от геополитического моего нахождения и в других регионах всё же можно будет найти себе нормальную работу по данному направлению, и как мне кажется что всё же у данной науки есть будущее, а может я просто заблуждаюсь...
А как считаете вы, стоит ли идти учиться или действительно это будет потраченное время\деньги в никуда, а для удовлетворения своих амбиций хватит самостоятельное чтение летературы, курсы и общение\консультации с психологами а пойти учиться на другую профессию *так как со средней школой пусть всё же и 11 классов как то не в кайф :D *...
* собно вот я и оказался на распутье*
Зы: Очень интересует мнение Пола_Экмана, так как я думаю что она имеет представление о данном и сама является психологом.
Собственно как и ваше мнение...
altblitz
14.01.2010, 06:24
и всю свою жизнь приходилось прогрызать себе дорогу в жизни, всё с самого детства зарабатывать себе самому, .. и приходилось самому зарабатывать на жизнь, покушать. погулять, одеться
знаешь, Liar,
такие жизненные вопросы обдумываются не день и не два,
хотя стремление и настойчивость заметно проявляются в тебе. позитив))
вот и поступай позитивно,
и подумай, сможешь ли изо дня в день выслушивать пациентов с депрессиями, психическими отклоненениями,
оставаясь неизменно ровным в поведении?
мнение Пол_Экман - интересно узнать! )
Liar,у меня есть знакомая, на психолога учится, она говорила,что существуют разветвления, то есть одни учатся работать с пациентами индивидуально,а другие с коллективами,может быть на это следует обратить внимание. Если говорить что это бесперспективная идея,то это только с точки зрения разума,потому что как все может сложится никто не знает. Работа психолога на мой взгляд в основе своей,заключается в давании пациентам внимания,которого им не хватает и они находят его в глазах психолога, оно фальшивое,дорогое,но на какое-то время спасает от депрессии,но потом нужна новая доза и им опять нужно внимание, получается замкнутый круг, поэтому не могу сказать,что психологи по настоящему помогают таким людям,так как в большинстве случаев,человек может сам разобраться в себе,если захочет и в помощь могут придти те же книжки,которые сами лезут в руки,стоит лишь их протянуть и взять.Но в любом случае,желаю удачи во всех начинаниях :]
Дима, так скажу, если есть дар и навыки в области психологии, то совсем не обязательно при этом работать психологом. Поверь мне, при факте что никто не знает что ты психолог, можно иметь куда больше с этими навыками, работая к слову грузчиком ;)
Вопрос в том, что именно нужно.... денег или помогать старушкам наладить отношения с дедушками, доказывать женам что если муж фантазирует в постели, то это не извращение... и т.п.
Я бы выбрал деньги, я собственно это и выбрал, хотя мысли пойти в психологи были, да и вокруг все твердили и твердят "иди! иди!", но я решил что некоторые навыки можно применять в других направлениях, пусть не всегда это честно и справедливо, я то в святые не записывался ...
Психология тонкая наука и мир состоит из противоречий=)сказоно мною,мне тоже нравиться это наука ,и она рулит во всех направлениях,имею в виду и в жизни и работе и тд,ну сам знаешь,но найти работу=(...ну в ментовку с зеками вести беседу требуються люди даной профессии,есть девушку которые отучились и туда устроились,это 2года назад=)(Тюмень)ну школы и бла,бла все такое,а так,ой как тяжело найти место под солнцем,где хорошо пекет и платят нормально,Россия не запад...
X-RayBlade
14.01.2010, 10:22
Если тебе это нравиться - то стоит пойти. я бы все же посоветовал вариант, в котором ты днем работаешь и вечером учишься - если хорошо разбираешся в ай ти - то как раз все норма. Жизнь такая штука - никогда не знаешь как она сложиться, и поэтому выбирать профессию не стоит глядя на статистику одного региона. ну а добровольное желание пойти учиться - это уже очень хорошо, не часто такое бывает. в общем удачи в выборе жизненного пути. :)
ТС, по видимому ты хочешь просто срубить бабло по лёгкому, таких психологов нелюбят, занимайся тем чем ты хочешь, или к чему есть пристрастье.
Работа психологом в итоге накладывает на тебя обязательства и те недуги которые встречаются у твоих "больных" так как человек на неосознанном уровне переживает "все", когда то тоже хотел стать психологом только потому что при этом лучше понимаешь людей и манипулировать ими тоже становится проще, все ждут мнения Ориянны!?)
PHOEN_i_X
14.01.2010, 11:19
хотя мысли пойти в психологи были Да какой из тебя психолог...
Liar, какую литературу по психологии уже изучил ?
Paul_Eckman
14.01.2010, 11:50
Мое ИМХО, если тебе это нравится - учись, пробуй. :) Самое главное, чтобы деятельность была действительно интересной для тебя. Тогда временное отсутствие клиентов или какие-либо провтыки финансового плана не будут вызывать сильной фрустрации.
Андрюха, как всегда, сказал в точку - применять психологические знания можно в любой сфере, не обязательно непосредственно работать психологом или психотерапевтом.
Про себя могу сказать, что у меня похожая мечта (читать мысли) появилась уже в 5 лет :D И в 11 я уже начала изучение литературы (к счастью, среди родственников -и психологи, и медики), а в 17 у меня уже были первые клиенты (бесплатно, конечно, но опыт ценный) :)
В гос.структурах работать психологом - это ужас, честно. Это даже в столице. И психологом найти работу труднее, чем в IT. Через 7 лет работы я начала частную практику, и за эти несколько лет получила оыта намного больше, чем за предыдущие семь.
Liar, ты правильно отметил, - многое зависит от геополитического месторасположения.
Но если работа в этой сфере для тебя действительно мечта - пробуй пока совмещать свою основную с психологией.
И еще - обучение на стационаре не так важно, более важен практический опыт, общение с профессионалами. Если нужно - я подскажу группу в Одноклассниках - там просто кладезь профессиональной информации, которую можно и нужно применять практически.
Кстати, возможно, найдешь кого-нибудь из Краснодара :)
Liar, моему дяде в своё время надоело служить мичманом, и пошёл он учиться на психолога. Учёба нравилась, работу по полученной специальности он не нашёл, т.к. либо платят копейки, либо мест нет. Проще конечно пойти работать HR, там спрос выше. Несмотря на это, полученным высшим образованием он доволен.
Но суть в любом случае не в этом, суть в том, что если хочется - делай. Самому жизнь больше нравится будет. Плюс бытует мнение, что в психологи идут те, кто чувствуют в себе какие то проблемы. А значит идти дважды стоит, может в себе разберёшься.
в жизни чаще бывает такие моменты. когда НАДО учится на кого то, но ХОЧЕТСЯ на другую :)
вот например я.. Там, где я закончил школу (вне России), хотел учится на режисера, но не было там такого факультета. выбрал вообше другую(не важно)..все равно мне потом забрали в армию. после 2_х летней жесткой службы менялись интересы, круг обшения... И потом в России решил все таки учится на более-менее интересной/прибыльной специальности. (инженер инфор. систем и технологии).
Но как бэ в душе остался режисер )))) думаю, если хоть даже в старости будет время и деньги - я обязательно буду учится ! это уже ради удавольствя.
Liar, как я понимаю, учиться на психолога ты хочешь не с целью в дальнейшем найти хорошооплачиваемую работу, а для себя.. для души...
Но когда тебе за 20, мне кажется, нужно задумываться о том как (и в частности на какие средства) будешь жить дальше... Я не знаю как у тебя обстоит дело с финансами, но тут всего 2 варианта:
1) доход может позволить выучиться без ущерба... Тогда я препятствий для учёбы не вижу - работать и учиться на заочке...
2) если же доход не позволяет этого, думаю стоит включить рациональное мышление и в первую очередь задуматься над материальной составляющей жизни... И это не значит, что нужно идти учиться на кого-либо, чтобы в дальнейшем много получать... Многие и без образования становятся предпринимателями, находят хорошую работу... А покупать красивую футболку на последние деньги, когда до зарплаты целый месяц, помоему опрометчиво...
Да и к тому же, хоть и говорят, что с милым рай в шалаше, но многие из тех, кто так считает просто не жили в шалаше... Если мужчина не обеспечивает семью, то как минимум разговоров на эту тему (а то и скандалов) не избежать...
В твоей ситуации не нужно выбирать между работой и мечтой.. Ты вполне можешь реализовать и то и другое...
Выучиться на психолога - очень здравая цель, и её обязательно нужно достич... Я тебе желаю удачи, и думаю всё у тебя получится.. ;)
Если нравится, иди, Дим.
Как правильно заметили уже - психология эта такая прикладная штука, которая может пригодиться в любой работе, где есть контакт с людьми. Почему нет? HR - хороший вариант, кстати.)
Если нравится, иди, Дим.
Как правильно заметили уже - психология эта такая прикладная штука, которая может пригодиться в любой работе, где есть контакт с людьми. Почему нет? HR - хороший вариант, кстати.)
В том то и дело что нравится очень, да и мечта эта давно... вот и обдумываю :)))...
Liar, как я понимаю, учиться на психолога ты хочешь не с целью в дальнейшем найти хорошооплачиваемую работу, а для себя.. для души...
Но когда тебе за 20, мне кажется, нужно задумываться о том как (и в частности на какие средства) будешь жить дальше... Я не знаю как у тебя обстоит дело с финансами, но тут всего 2 варианта:
1) доход может позволить выучиться без ущерба... Тогда я препятствий для учёбы не вижу - работать и учиться на заочке...
2) если же доход не позволяет этого, думаю стоит включить рациональное мышление и в первую очередь задуматься над материальной составляющей жизни... И это не значит, что нужно идти учиться на кого-либо, чтобы в дальнейшем много получать... Многие и без образования становятся предпринимателями, находят хорошую работу... А покупать красивую футболку на последние деньги, когда до зарплаты целый месяц, помоему опрометчиво...
Да и к тому же, хоть и говорят, что с милым рай в шалаше, но многие из тех, кто так считает просто не жили в шалаше... Если мужчина не обеспечивает семью, то как минимум разговоров на эту тему (а то и скандалов) не избежать...
Да именно не по причине финансового благополучия а по тому что мне нравится эта сфер, но как ты уже заметил тут нужно думать о рационализме и к сожелению доход непозволит выучиться не нанеся ощутимого урона как с финансовой стороны так и в потере времени , ты всё правильно написал, особенно про шалаш, очень понравилось ...
Liar, моему дяде в своё время надоело служить мичманом, и пошёл он учиться на психолога. Учёба нравилась, работу по полученной специальности он не нашёл, т.к. либо платят копейки, либо мест нет. Проще конечно пойти работать HR, там спрос выше. Несмотря на это, полученным высшим образованием он доволен.
Но суть в любом случае не в этом, суть в том, что если хочется - делай. Самому жизнь больше нравится будет. Плюс бытует мнение, что в психологи идут те, кто чувствуют в себе какие то проблемы. А значит идти дважды стоит, может в себе разберёшься.
:) Я думаю что тоже буду доволен полученным образованием, но как ты уже заметил то у него возникли сложности с поиском работы, вот и мне не очень хочется после обучения не найти работу по специальности...
Да и вторая часть как раз обо мне, так как всё же у меня такая куча проблем что ... наверное это один из основных мотиваторов...
Liar, ты правильно отметил, - многое зависит от геополитического месторасположения.
Но если работа в этой сфере для тебя действительно мечта - пробуй пока совмещать свою основную с психологией.
И еще - обучение на стационаре не так важно, более важен практический опыт, общение с профессионалами. Если нужно - я подскажу группу в Одноклассниках - там просто кладезь профессиональной информации, которую можно и нужно применять практически.
Кстати, возможно, найдешь кого-нибудь из Краснодара :)
Спасибо, но меня нет в однокласниках, наверное прийдётся регаться :))) ... и я как раз таки и совмещаю, пытаюсь :)))...
PHOEN_i_X
Сейчас очень понравилось про диссоциативные личности а так читаю в основном в жж... криминальная психология...
Ctacok
Самое твоё глубокое заблуждение, дело не в том что я хочу срубить бабла но и не хочется чтоб это было в никуда да и жить и есть за что то надо, а не тупо ходить оборванцем, страсть к романтики у меня убили ещё в 18 лет, когда пришлось самому зарабатывать себе на что либо при отцувствие образования и после тяжёлой операции на руке, так что тут не бабло решающий фактор, но так же оно является одним из пунктов, важным пунктом для того чтоб получить данное образование, так как для души можно и не идти учится а заниматься самообразованием...
X-RayBlade
У меня такой вариант только я работаю постоянно, да и если учиться то только очка...
ixtor1]
в ментовку не хочу, ненравятся мне менты :)) рулить то она рулит, но ....
Дима, так скажу, если есть дар и навыки в области психологии, то совсем не обязательно при этом работать психологом. Поверь мне, при факте что никто не знает что ты психолог, можно иметь куда больше с этими навыками, работая к слову грузчиком ;)
Эх эндрю к сожалению у меня совести не хватит применять знание в сторону протеворечащую моим моральным принципам, как обман\воровство и тд...
я неумею делать вред, меня потом совесть мучает :( ...
[QUOTE=dimhee]Но в любом случае,желаю удачи во всех начинаниях :]
знаешь, Liar,
такие жизненные вопросы обдумываются не день и не два,
хотя стремление и настойчивость заметно проявляются в тебе. позитив))
вот и поступай позитивно,
и подумай, сможешь ли изо дня в день выслушивать пациентов с депрессиями, психическими отклоненениями,
оставаясь неизменно ровным в поведении?
В том то и дело что эта мечта у меня уже давно, несколько лет, но только на данный момент я чувствую возможность реализации оной. но вот тут как раз таки и включается разум рациональности...
Я уже данным занимаюсь, знаю столько проблем людей, двум людям помог избежать попытки суицида, пережить раставания болезненные, депресии... столько тайн знаю, вот именно они мне и советовали заняться этим серьёзно и пойти учиться... даже сестра, человек являющийся наиболее ярым критиком моих начинаний, мечт и желаний говорит что у меня всё же есть дар... да и мне легче переносить было свои проблемы и боль слушая других, слушая их проблемы, наверное это во многом и помогало\помогает мне не упасть духом :))...
Так что тут твёрдый ответ ГОТОВ и СМОГУ :) ...
----------------------------------
Всем огромное спасибо за ответы, советы, мне действительно очень важно ваше мнение, советы... они помогают с выбором и показывают другой взгляд, отличный от моего и с другого угла что даёт возможность мне взглянуть на данное новым взглядом...
ТС прочитай для начала чувствующие типы людей а потом уже мочи свои новящивы идеи.
а как мне кажется...у тебя временное бешенство матки.
PHOEN_i_X
Сейчас очень понравилось про диссоциативные личности а так читаю в основном в жж... http://rorschach-club.livejournal.com, http://community.livejournal.com/rabota_psy... криминальная психология...
Ctacok
Самое твоё глубокое заблуждение, дело не в том что я хочу срубить бабла но и не хочется чтоб это было в никуда да и жить и есть за что то надо, а не тупо ходить оборванцем, страсть к романтики у меня убили ещё в 18 лет, когда пришлось самому зарабатывать себе на что либо при отцувствие образования и после тяжёлой операции на руке, так что тут не бабло решающий фактор, но так же оно является одним из пунктов, важным пунктом для того чтоб получить данное образование, так как для души можно и не идти учится а заниматься самообразованием...
X-RayBlade
У меня такой вариант только я работаю постоянно, да и если учиться то только очка...
ixtor1]
в ментовку не хочу, ненравятся мне менты :)) рулить то она рулит, но ....
UnDRaux
Эх эндрю к сожалению у меня совести не хватит применять знание в сторону протеворечащую моим моральным принципам, как обман\воровство и тд...
я неумею делать вред, меня потом совесть мучает :( ...
dimhee
altblitz
В том то и дело что эта мечта у меня уже давно, несколько лет, но только на данный момент я чувствую возможность реализации оной. но вот тут как раз таки и включается разум рациональности...
Я уже данным занимаюсь, знаю столько проблем людей, двум людям помог избежать попытки суицида, пережить раставания болезненные, депресии... столько тайн знаю, вот именно они мне и советовали заняться этим серьёзно и пойти учиться... даже сестра, человек являющийся наиболее ярым критиком моих начинаний, мечт и желаний говорит что у меня всё же есть дар... да и мне легче переносить было свои проблемы и боль слушая других, слушая их проблемы, наверное это во многом и помогало\помогает мне не упасть духом :))...
Так что тут твёрдый ответ ГОТОВ и СМОГУ :) ...
----------------------------------
Всем огромное спасибо за ответы, советы, мне действительно очень важно ваше мнение, советы... они помогают с выбором и показывают другой взгляд, отличный от моего и с другого угла что даёт возможность мне взглянуть на данное новым взглядом...
Да какой из тебя психолог...
Ооо... простите, молодой человек, я поступил крайне некорректно по отношению к вам, т.к. я осмелился возжелать что-либо без вашего одобрения и окончательного мнения. Больше такого не повторится. Я буду спрашивать у вас чем мне заниматься.
...а теперь слушай меня, повторять я не буду, и уж тем более что-либо тебе пояснять. Я выведу краткий анализ твоего отношения ко мне с точки зрения ооочень плохого по твоему мнению психолога.
итак.... однажды в твоей хрупкой психике случился переломный момент отношения ко мне, т.к. ты не расчитав сил пытался умничать не в ту сторону, я понимаю что мог задеть тебя за живое сказав лишь 2 слова, но поверь, тебе советую смириться с этим и забыть, ввиду того что твои дешевые попытки "подъебнуть" меня а-ля умными на твой взгляд фразами абсолютно приравнену к нулю, ибо мое мнение на твое мнение обо мне давно понятно. Диагноз: попытка самоудовлетворения за счет причинения собеседнику того, что причинили тебе однажды. В психологии этот термин называется "попыткой считать себя не одним обиженным на свете."
Да, и прошу, не надо воспринимать этот пост еще одним очком в мою пользу... свободен, мальчик... вольно! ))
Конец.
Лиарчик, если в психологию, то только в криминальную, да и припаси там для меня местечко к маю))
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot