PDA

Просмотр полной версии : flat assembler

hidden
15.08.2006, 01:41
Здесь я опишу, на мой взгляд, самый быстрый и удобный, мультиплатформенный, опенсоурс assembler. (flat assembler)

Какие-же достоинства/преимущества у этого ассемблера:
Он OpenSource
Он MultiPlatform
Размер компилятора 77 Кб
Не создаёт промежуточных файлов, для компиляции. Что больше всего мне понравилось, так это то, что не нужно никаких lib файлов, для импорта и экспорта функций(особенно когда пользуешся MSDN, просто копируешь от туда имя библиотеки, название функции, и возможно дописываешь в конец A для использования АSCII или W для Unicode), и вообще можно написать exe’шник, с нуля или вообще любой другой файл.
Прилагается IDE (Редактор кода с подсветкой синтаксиса и интегрированным компилятором, что обеспечивает высокое быстродействие)
Удобные макросы (много встроенных, помогает для освоения техники их написания)
Не требует инсталляции, за исключением добавления в (path) системные пути переменную “include” со значением указывающем путь к директории “D:\fasm\include”, если конечно он лежит в “D:\fasm\”(а также для удобства, можно ассоциировать файлы .asm с “D:\fasm\fasmw.exe” и для красоты можно скопировать “C:\windows\WindowsShell.Manifest” в “ D:\fasm\fasmw.exe. Manifest”, ну это так от меня).
Если кто-то знает еще плюсы дополныйте.

Немного истории:

Как утверждает автор, он разработал его как основной инструмент, для своей операционной системы, в 1998/1999 году, (не пугаться :) last update: 31 July 2006), затем перенёс его на основные платформы. Кто хочет узнать больше, может прочитать это ( http://www.sysbin.com/files/articles/fasm.html)

Сайт: http://flatassembler.net/ - здесь очень легко ориентироваться, а также много полезных примеров, имхо достаточно всего для начала изучения языка.

tRu
15.08.2006, 11:38
[+] Красивое название, без всяких Microsoft :)
[+] Макросы, совместимые с MASM
[+] Хорошая документация

Из минусов я заметил только отсутствие возможности в PE файле вставить свой MZ заголовок стандартными средствами и отсутствие моей любимой цветовой схемы в IDE.

hidden
15.08.2006, 19:16
Из минусов я заметил только отсутствие возможности в PE файле вставить свой MZ заголовок стандартными средствами и отсутствие моей любимой цветовой схемы в IDE.
Ну это скорее не митусы, а отсутствие плюсов :) тек как у других ассемблеров этого тоже нет, туда бы ещё отладчик засунуть :D , а насчёт MZ заголовка, он состоит из несколькиз, автоматически генерируемых параметров(64байта), и stub модуля(64байта), выводящего в досе сообщение "This program cannot be run in DOS mode.", который кстате можно изменить.
format PE GUI 4.0 on 'stub.exe'
или вообще удалить
format PE GUI 4.0 on 'nul'
Только смысла в этом не прощупуется, если ты конечно не собераешся писать Windows и DOS совместимое приложение в одном запускаемом файле. Но при вирусомейкерстве этого лутьше не делать, чтоб программа была как можно больше похожа на другие программы и было сложно отличить её от других.

Tikson
15.08.2006, 22:22
hidden
документации по нему рускоязычные есть?

tclover
15.08.2006, 22:27
hidden
http://mythrillus.land.ru/tajga-tut/index.html
Только зачем тебе? :)

hidden
15.08.2006, 22:39
hidden
Я к документации обращаюсь только как к стравочнику клбчевых слов, просто разбераю примеры и макросы прилагаемые к нему, и почти всё понятно.
P.S. Его лучьше изучать на примерах, в последних версиях его сделали молее совместимым с MASM, в результате чего немного модифицировали синтаксис, так что лучьше сверяться с примерами.

tRu
16.08.2006, 00:24
Да, я стаб и имел ввиду :) Спасибо, не знал. Хотя мне это и не так важно было:)

[loy]
03.09.2006, 07:52
Сам писал на флат асамлер с высока
Приколная штука такая