Просмотр полной версии : Объединить Linux&Windows
Хочу перейти на Линукс, но есть траблы:
Требуется винда для: PhotoShop CS3 (альтернативы быть не может, я полагаю... ;) ), Asm (есть для линукса, не проблема) + Delphi\C++ Builder 2007 для написание и разборки вин приложений + софт для крякинга вин32 приложений (пример: IDA). Mail Agent & Skype (требуется работа с ихними АПИ, т.е. нужны вин32 версии (это вытекающая проблема об необходимости дельфей (куликс не пойдет...))), остальные менеджеры идут на линукс (впрочем и скайп идет, но повторюсь, что нужно делать проект, уже написанный на дельфях для работы с вин32 скайповскими апи). DC++ (Torrent альтернативу нашел). Если вспомню еще что-нибудь - допишу...
Требуется Linux для: стабильная работа, кое-какая функциональность (альтернативу на винду делать долго), и еще что-то (у меня память короткая, потом вспомню :-) )...
1. В игры не играю.
2. "Красота" требуется (важно для эстетического удовольствия).
3. Умею находить с компами общее пиво для разговоров...
Теперь вопросы:
Какой выход из данной ситуации самый рентабельный? Отмена чего-либо = плохо = надо две системы.
Ставить две системы на комп = бред, слишком долго заходить в винду. Все что я уловил (но ессно не знаю как и что делать): 1. можно поставить эмулятор винды (на видео ниже чел запустил висту под линуксом как я понял 2. прога с помощью которой можно запускать вин-приложения, вот только пойдет ли то, что мне нужно...?)
Что скачать (названия посл. версий), чтобы получить на Linuxe такую "красоту" (красивее не нашел, но вполне устроит. Эффекты и функции (напр 3Д) - считается за красоту...): http://www.youtube.com/watch?v=swCnR6KNoa0
Какой линукс для этих потребностей будет лучшим?
Из кучи документации понял что Mandriva, но...
Что насчет: веб камера, флешь, принтер, сканер и т.д. - все пойдет? Или нужно будет париться (искать дрова...?...)?
Что насчет СД-РВ? Нашел доку по записи СД - куча команд пишущихся в шелле. Я правильно понял, что есть оболочки, которые уберут потребность в шелле в данном случае?
Что насчет безопасности (просто нигде не встречал обсуждений): нужно ли ставить файрвол и антивирус? Если да - то какие отличия от винды будут?
Заранее спасибо.
Exlibris
06.07.2007, 00:20
PhotoShop CS3 (альтернативы быть не может, я полагаю... ), Asm (есть для линукса, не проблема) + Delphi\C++ Builder 2007 для написание и разборки вин приложений + софт для крякинга вин32 приложений (пример: IDA)
заюзай пргу wine она идет в комплекте почти со всеми линухами, позволяет запускать любое виндвое приложение
Любое?? Я как раз прочитал, что не любое, поэтому и спрашиваю...
Exlibris
06.07.2007, 00:47
Я как раз прочитал, что не любое
ну я фотошоп не пробовал конечно, но кип, чат наш для локалки и маил агент я запускал, тока я инет там не настроил(у мя был жпрс тогда, я поэтому не стал заморачиватся, подумал больше трафа просру)
Unli-M-iteD
06.07.2007, 01:11
Какой выход из данной ситуации самый рентабельный?
можно и эмуляторами воспользоваться, но магент у меня так и не получилось запустить даже под коммерчискую версию wine проще эмулятор поставить vmware например, но требуються ресурсы
Что насчет: веб камера, флешь, принтер, сканер и т.д. - все пойдет? Или нужно будет париться (искать дрова...?...)?
Если оборудование экзотическое то придеться ядро пересобирать с соответствующими модулями
Что насчет СД-РВ? Нашел доку по записи СД - куча команд пишущихся в шелле. Я правильно понял, что есть оболочки, которые уберут потребность в шелле в данном случае?
k3b например как оболочка к cd-record и dvd-tools, также пишет dvd и пр
Zaratustra
06.07.2007, 02:23
А что прочитал? фотошоп идет под wine как и все прочее. единственный недостаток - игры запускаются с трудом(но, тебе вроде они и не нужны)
GreenBear
06.07.2007, 02:38
Что скачать (названия посл. версий), чтобы получить на Linuxe такую "красоту" (красивее не нашел, но вполне устроит. Эффекты и функции (напр 3Д) - считается за красоту...):
beryl. но поверь, для рабочего стола это будет скорее мешать. достаточно приятной глазу цветовой схемы.
Все что я уловил (но ессно не знаю как и что делать): 1. можно поставить эмулятор винды (на видео ниже чел запустил висту под линуксом как я понял
думаю это лучший вариант здесь. ставь vmware и на нее виндус.
можно *бунту
ну я фотошоп не пробовал конечно
фотошоп 100% работает под вине. по крайней мере запускается =)
В своё время, я достаточно активно занимался портированием. Дело это неблагодарное и ненужное. То, что делается под виндой надо делать под виндой, то, что под линуксом - под линуксом. В твоём случае я бы просто поставил на второй винт линукс(имхо - SuSE) и начал бы изучать.
---TERMINATOR---
06.07.2007, 13:08
Хочу перейти на Линукс, но есть траблы:
sorry,но за такой вопрос мона бан отхватить
нука марш на http://www.google.com/linux
GreenBear
06.07.2007, 13:09
с чего бы?
Какой выход из данной ситуации самый рентабельный? винда
Y.Dmitriy
06.07.2007, 13:49
ИМХО Ubuntu 7.04 мне понравилась к тому же довольно прыткая и весит не так много как остальные...
ЗЫ а под винду виртуальную машину поставить не хочешь? просто из под винды (серв 2003) мулька быстрее чем из линукса...
L0rd_Ha0S
06.07.2007, 18:21
2 Hana:
PhotoShop CS3 (альтернативы быть не может, я полагаю... )
А как насчёт Gimp? Вполне достойная альтернатива.
Требуется Linux для: стабильная работа,
С этим никогда проблем не было :)
Отмена чего-либо = плохо = надо две системы.
Ставить две системы на комп = бред, слишком долго заходить в винду. Все что я уловил (но ессно не знаю как и что делать): 1. можно поставить эмулятор винды (на видео ниже чел запустил висту под линуксом как я понял 2. прога с помощью которой можно запускать вин-приложения, вот только пойдет ли то, что мне нужно...?)
Если тебе нужна гарантированно стабильная работа с виндовыми приложениями, то лучшим вариантом будет не эмуляция винды с помощью wine, а работа приложений в самой винде, запущенной в виртуальной машине. Теперь насчет виртуальной машины. Я думаю, что раз тебе так нужны обе системы, тогда почему бы тебе не воспользоваться XEN. Если говорить простым языком, то это такая виртуальная машина, которая работает как самостоятельная ОС, из которой запускаются гостевые ОС. В твоем случае это может быть Линукс и винда. То есть ты сможешь одновременно работать и в винде, и в линуксе (это тебе не "Винда в Линуксе" и не "Линукс в винде" :)). XEN изолирует гостевые ОС друг от друга. Причем при работе в гостевой ОС, например в Линукс, производительность не сильно страдает, в отличие от VMWare и т.п.
Короче, вот тебе ссылки, сам почитаешь:
Xen (http://xgu.ru/wiki/Xen)
Руководство пользователя XEN (http://xgu.ru/xen/manual/)
Xen — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Xen)
Там все понятно написано. Почитаешь - разберешься - надо тебе это или нет. Я думаю, что это то что тебе нужно.
Про красоту тебе уже сказал GreenBear. Еще можешь почитать linuxforum.ru, там много кто занимается окрасивливанием своего десктопа :), может найдешь чего интересного.
Никакой, они все одинаковые, все что тебе нужно можно сделать в любом дистрибутиве. Простым для понимания для начала, наверно, будет (k,x)ubuntu. Разберешься с ней, тогда уже сам выберешь, какой тебе дистр надо. У каждого свои привязанности...
В Линуксе без парилки не бывает. Один раз попаришься ты, зато Линукс на тебя потом всю жизнь работать будет :)
Правильно. Такой является k3b, про которую тебе уже сказал Unli-M-iteD. Хорошая писалка, надежная, сам пользовался до недавнего времени. Но есть и не оболочка. О ней я сам узнал только пару дней назад. NeroLinux. Точно такой же как и Nero под виндой. Очень обрадовало то, что она написана под GTK, и что все одним пакетом ставиться. Вот я и снес на*** k3b, ибо NeroLinux будет покруче. Узнал отсюда (http://forum.antichat.ru/thread38887.html)
Что насчет безопасности (просто нигде не встречал обсуждений): нужно ли ставить файрвол и антивирус? Если да - то какие отличия от винды будут?
Фаервол - iptables, антивирус - ClamAV. Отличия - все это консольное. Правда есть графические конфигурялки, для clamav - klamav вроде называется, для iptables не помню название.
А как насчёт Gimp? Вполне достойная альтернатива. неа...
С этим никогда проблем не было в кривых дистрах - было.
нужно ли ставить файрвол и антивирус? файрвол - желательно. Настроишь через guarddog, kmyfirewall(вроде) и т.д. морды. Антивирь - абсолютно не нужно.
DisturbeR
06.07.2007, 20:10
Из win-приложений у меня работает фотошоп 7.0, оффис 2003 и ICE Book Reader под Crossover Office - лин-альтернативы не понравились.
Новый фотошоп не ставил, редко пользуюсь, но возможно у тебя и CS хорошо заработает.
Цитата:
Если оборудование экзотическое то придеться ядро пересобирать с соответствующими модулями
Это реально? Описание есть в нэте на все что можно и нельзя из оборудования? Можно пример любого драйвера... (чтоб узнать степень сложности...)?
Цитата:
Сообщение от Hana
А что прочитал? фотошоп идет под wine как и все прочее. единственный недостаток - игры запускаются с трудом(но, тебе вроде они и не нужны)
Прочитал, что многие приложения не идут :)
Цитата:
Что скачать (названия посл. версий), чтобы получить на Linuxe такую "красоту" (красивее не нашел, но вполне устроит. Эффекты и функции (напр 3Д) - считается за красоту...):
beryl. но поверь, для рабочего стола это будет скорее мешать. достаточно приятной глазу цветовой схемы.
Разве берил - это не только 3Д и растягивание окошек? Меня интересует тема висты как на видео... Как это делается?
Такой виндос дольше загружается чем если он один стоит?
Цитата:
можно *бунту
Какие для меня отличия будут? Просто Мандрива выглядит солиднее (5 гигов), думаю там напичкано всего чего надо будет... я не прав?
Цитата:
ну я фотошоп не пробовал конечно
фотошоп 100% работает под вине. по крайней мере запускается =)
Мне больше дельфя нужна... :)
В твоём случае я бы просто поставил на второй винт линукс(имхо - SuSE) и начал бы изучать.
1. долго перезаходить. Работать надо одновременно...
2. изучать не требуется, уже имеется ;) нужно стабильное применение знаний...
нука марш на http://www.google.com/linux
Классный сайт, давно искал что-то подобное, даже не думал что в нэте есть сайты для поиска инфы... спасибо....
Цитата:
Какой выход из данной ситуации самый рентабельный?
винда
нет и я уже сказал почему...
Цитата:
ИМХО Ubuntu 7.04 мне понравилась к тому же довольно прыткая и весит не так много как остальные...
ЗЫ а под винду виртуальную машину поставить не хочешь? просто из под винды (серв 2003) мулька быстрее чем из линукса...
Мне линукс нужен из-за функционала и стабильности (о которой говорят), поэтому вариант из винды сидеть в линуксе - не канает :) Убунту есть на диске, но че-то меня потянуло на мандриву после чтенева... Повторюсь: в чем плюсы?
Цитата:
PhotoShop CS3 (альтернативы быть не может, я полагаю... )
А как насчёт Gimp? Вполне достойная альтернатива.
Неа, что заменит, а многое - нет, к сожалению ;) Те-же плагины... на гимпа не поставлю ведь?...
Если тебе нужна гарантированно стабильная работа с виндовыми приложениями, то лучшим вариантом будет не эмуляция винды с помощью wine, а работа приложений в самой винде, запущенной в виртуальной машине. Теперь насчет виртуальной машины. Я думаю, что раз тебе так нужны обе системы, тогда почему бы тебе не воспользоваться XEN. Если говорить простым языком, то это такая виртуальная машина, которая работает как самостоятельная ОС, из которой запускаются гостевые ОС. В твоем случае это может быть Линукс и винда. То есть ты сможешь одновременно работать и в винде, и в линуксе (это тебе не "Винда в Линуксе" и не "Линукс в винде" ). XEN изолирует гостевые ОС друг от друга. Причем при работе в гостевой ОС, например в Линукс, производительность не сильно страдает, в отличие от VMWare и т.п.
Спасибо за ссылки. Я так понял, что передо мной будет линукс (ХЕНовый) в котором будет два окошка... Верно? В чем разница тогда? Все равно в линуксе будет и линукс (не от проги) и винда... это не удобно, работать хочеться в одном окошке и только по потребностям заходить в винду, но не закрывая линукса...
Про красоту тебе уже сказал GreenBear. Еще можешь почитать linuxforum.ru, там много кто занимается окрасивливанием своего десктопа , может найдешь чего интересного.
Сэнкс.
В Линуксе без парилки не бывает. Один раз попаришься ты, зато Линукс на тебя потом всю жизнь работать будет
Вопрос сколько придется париться и будет ли возможно поставить любое оборудование?
Точно такой же как и Nero под виндой. Очень обрадовало то, что она написана под GTK
Что такое ГТК?
Фаервол - iptables, антивирус - ClamAV. Отличия - все это консольное. Правда есть графические конфигурялки, для clamav - klamav вроде называется, для iptables не помню название.
Файр ладно, а антивир нужен? Он будет кушать все так-же как и в винде (т.е. принцип работы один?)?
файрвол - желательно. Настроишь через guarddog, kmyfirewall(вроде) и т.д. морды. Антивирь - абсолютно не нужно.
Можно плз ссылочки (хотя это ладно - сам поищу когда поставлю) и обоснование слов "желательно" и "не нужно"?
Из win-приложений у меня работает фотошоп 7.0, оффис 2003 и ICE Book Reader под Crossover Office - лин-альтернативы не понравились.
Новый фотошоп не ставил, редко пользуюсь, но возможно у тебя и CS хорошо заработает.
Это выглядит так?: заходишь в эмулятор, там есть выбор приложения, запускаешь и разницы между вин и линуксом уже не видно (т.е. привычное вин-окошко)?
И что насчет нагрузки с использованием vmware? Сильно систему трет?
DisturbeR
06.07.2007, 23:20
Это выглядит так?: заходишь в эмулятор, там есть выбор приложения, запускаешь и разницы между вин и линуксом уже не видно (т.е. привычное вин-окошко)?
Ничем не отличается от вин-окошка, особенно если ты не забудешь установить вин-шрифты.
В основном меню гнома или КДЕ появляется еще один пункт "Приложения windows" в нем такие-же ярлыки как и в винде, запускается все также как винде, скорость та-же.
Все устанавливается через программу с диалогом, все до придела приближено к режиму "домохозяйка". Максимальная виндовизация для LINUX.
GreenBear
06.07.2007, 23:26
Разве берил - это не только 3Д и растягивание окошек? Меня интересует тема висты как на видео... Как это делается?
это можно и без него сделать. простые темы.
я разницы не заметил.
Какие для меня отличия будут? Просто Мандрива выглядит солиднее (5 гигов), думаю там напичкано всего чего надо будет... я не прав?
знаешь.. виста 10гб... так что .. я просто посоветовал еще.
а антивир нужен?
зачем?
Убунту есть на диске, но че-то меня потянуло на мандриву после чтенева... Повторюсь: в чем плюсы?
много писали и про убунту, и про мандриву , и про хз чего только не писали. читай и сравнивай. или ставь и сравнивай :)
И что насчет нагрузки с использованием vmware? Сильно систему трет?
оперативки она будет есть не больше, чем ты выделишь. а на счет процессора.. ну там смотря сколько всего понапускаешь.
1. А ты чем ставишь (наз. проги)? 2. инсталяция тоже как на винде (что в линуксе с реестром в этом плане и т.п. вещами)?
Я задавал вопрос про темы (про берил) - прошу прощения, ответ нашел ;)
Цитата:
это можно и без него сделать. простые темы.
Берутся в гугле? На любой линукс одни и теже темы?
Цитата:
а антивир нужен?
зачем?
Зачичаться...
GreenBear
06.07.2007, 23:37
Берутся в гугле? На любой линукс одни и теже темы?
для рабочей среды - да.
посмотри на gnome-look.org - gnome
kde-look.org - kde
там полно и более удачных, чем у висты.
DisturbeR
06.07.2007, 23:40
Crossover Office - свою я нашел на ru-board. Просто прочти к ней описание и все поймешь.
DisturbeR: спасибо...
GreenBear: тоже спасибо %) Я только начинаю путаться: что такое КДЕ и что такое ГНОМЭ? Тоже самое что и БЕРИЛ?
Нашел ответ, и состоит он из двух букаф...
Теперь вопрос, что такое Kdm? Есть ли список расшифровывавший эти аббревиатуры?
fucker"ok
07.07.2007, 01:13
Наверное Kde desktop manager
Почитай в вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/X_Window_System
Если в двух словах, то на Иксы ставиться dm манеджер, а на него уже можно ставить среду kde/gnome/xfce. Каждая среда имеет свою dm, но так же может работать и с другой.
Вроде правильно сказал =)
---TERMINATOR---
07.07.2007, 01:56
болезнь вендузятника лечица командной строкой... (http://citforum.ru/operating_systems/unix.shtml)
Unli-M-iteD
07.07.2007, 03:49
Цитата:
Это реально? Описание есть в нэте на все что можно и нельзя из оборудования? Можно пример любого драйвера... (чтоб узнать степень сложности...)?
На все что можно - есть, например я просто запускаю утилиту конфигурирования ядра и смотрю список оборудования, и комплирую если нужно, но линукс у меня стоит на ноутбуке т.ч с оборудованием я только один раз парился...
Дольше т.к системе нужно и линуксу ресурсы выделить и виртуальной машине
Точно такой же как и Nero под виндой. Очень обрадовало то, что она написана под GTK
Что такое ГТК?
GTK+ (сокращение от GIMP Toolkit) — один из двух наиболее популярных на сегодняшний день наборов элементов интерфейса для X Window System. Будучи изначально частью графического редактора GIMP, он «отпочковался» в отдельный проект и приобрёл заметную популярность. GTK+ — свободное ПО, распространяемое на условиях GNU LGPL, и является частью проекта GNU. wikipedia
Всем спасибо.
Буду качать и пробовать...
У меня еще четыре вопроса:
1.
Что там с разделами на диске? Я что-то не понимаю русской документации, там написано так, как будто я "обязательно" потеряю все данные (т.е. такое очечение что в любом случае он возможно затрет мои данные).
Объясните такую вещь: я смогу при установке указать в какой раздел писать? Он мне не пакоцает другие разделы? И что там со свопом? Я буду указывать где он будет, или "оно" само определит? Если я укажу раздел, Линукс дальше него никак не пойдет (и не сократит его?)? В общем из документации я непонял что с разделами...
2.
Что в Линуксе с АУПом (автоматической управление питанием)? В общем я прочитал что линукс надо "качественно" выключать через пуск, а что насчет кнопки выключения? Можно настроить, чтобы линукс закрывался после нажатия на кнопку "power"? Если выключить комп методом "розетка" - результат не будет хуже чем в винде (просто интересно)?
3. (не очень важно, но все таки...)
Если на клаве 132 кнопки, можно ли в линуксе будет пользоваться всеми? Что если не будет драйверов для этой клавы для линукса?
4.
Можно ли будет: отформатить диск С: (40 гигов). Разделить диск на части 39 гигов и 1 гиг (для свопа). Распаковать образа двух ДВД на диск 39 гигов и установить линукс с диска, вместо ДВД-рома? Если да, то что надо запускать через загрузочную дискету (как инсталл запустить)?
1.
Что там с разделами на диске? Я что-то не понимаю русской документации, там написано так, как будто я "обязательно" потеряю все данные (т.е. такое очечение что в любом случае он возможно затрет мои данные).
Объясните такую вещь: я смогу при установке указать в какой раздел писать? Он мне не пакоцает другие разделы? И что там со свопом? Я буду указывать где он будет, или "оно" само определит? Если я укажу раздел, Линукс дальше него никак не пойдет (и не сократит его?)? В общем из документации я непонял что с разделами...
Разделы, в которые будешь ставить, ты создаешь и выбираешь сам. Можно доверить и установщику - там несколько вариантов (типа удалить все, на свободное место от винды, etc), но имхо лучше самому. Так надежнее.
2.
Что в Линуксе с АУПом (автоматической управление питанием)? В общем я прочитал что линукс надо "качественно" выключать через пуск, а что насчет кнопки выключения? Можно настроить, чтобы линукс закрывался после нажатия на кнопку "power"? Если выключить комп методом "розетка" - результат не будет хуже чем в винде (просто интересно)?
Есть такое дело, оно настраиваемо. А вырубать методом "розетки" не советую ни одну систему. Хотя ext3 (файловая система) журналируема, так что катастрофа произойти не должна, но бывает всякое.
Unli-M-iteD
08.07.2007, 21:42
Сначала отводишь свободную облать под линукс любой прогой для управления томами... а вообще посмотри, давно снимал но все же... http://www.warezteam.ws/other/FedoraVideo.rar
3. (не очень важно, но все таки...)
Если на клаве 132 кнопки, можно ли в линуксе будет пользоваться всеми? Что если не будет драйверов для этой клавы для линукса?
можно, но опять же не все хотя это записит от клавиатуры. У меня на ноуте 6 ополнительных клавиш 4 из них работают
Можно ли будет: отформатить диск С: (40 гигов). Разделить диск на части 39 гигов и 1 гиг (для свопа). Распаковать образа двух ДВД на диск 39 гигов и установить линукс с диска, вместо ДВД-рома? Если да, то что надо запускать через загрузочную дискету (как инсталл запустить)?
Можно в образе есть ещё один образ его и прожигаешь, далее после начальной инициализации программа установки спросит где находиться основной образ
Mandriva работает под ехt3? Из под винды я к этому разделу доступа получить не смогу?
5 вопрос: что в линуксе с фрагментацией? (надо ли (будет) делать дефраг?)
Unli-M-iteD
09.07.2007, 00:51
Из под винды я к этому разделу доступа получить не смогу? насколько я знаю нет, из линукса к виндовсовским можно
---TERMINATOR---
09.07.2007, 01:20
насколько я знаю нет, из линукса к виндовсовским можно
мну кто-то говорил что есть софтина под маздай
через которую мона Unix-like системы(точнее их файловые
системы)прикручивать
Unli-M-iteD
09.07.2007, 01:31
погуглил я тут, можно =)
Unli-M-iteD
09.07.2007, 01:34
Вот драйвер под винду для ext2 (3 тоже должен вроде работать) - http://www.fs-driver.org/index.html
---TERMINATOR---
09.07.2007, 12:20
смысла нет даже прикручивать ... зачем ...???
Mandriva работает под ехt3? Из под винды я к этому разделу доступа получить не смогу?
сможешь. есть плагин для Total Commander, который позволяет получить доступ к ext2/3,reiserfs в режиме только для чтения.
Сначала отводишь свободную облать под линукс любой прогой для управления томами... а вообще посмотри, давно снимал но все же... http://www.warezteam.ws/other/FedoraVideo.rar
Тут авто, а меня интересует ручной этап. В любом случае спасибо. У меня только опять непонятки: Место для свопа надо самому делать? И у тебя два харда кажись было, а что если он один? Я боюсь за разделы, там важная инфа (300 гигов сложно забэкапить)...
За остальные ответы тоже спасибо. Только что насчет:
Unli-M-iteD
09.07.2007, 19:33
Без понятия, пока не задумывался
Место для свопа надо самому делать? И у тебя два харда кажись было, а что если он один? Я боюсь за разделы, там важная инфа (300 гигов сложно забэкапить)...
300 гигов да, ты тогда лучше начинай изучать линукс с live-cd или сбегай купи винч гигов на 20 и ставь на него... а так один два винчестера схема одна. Если не уверен лучше ставить на другой винч
Unli-M-iteD
09.07.2007, 19:41
Пару цитат с linuxforum
файлы конечно фрагментируются, но гораздо более оптимальным способом чем у мелкомягких, так что проблемы это не представляет
Во-первых это должно зависеть от типа файловой системы.
Во-вторых такое мнение действительно бытует, но тут у меня возникают большие сомнения. Т.е. я вполне допускаю, что ф.с. настолько интеллектуальна, что фрагментация в процессе работы сводится к минимуму и не влияет на производительность. Но представим себе забитый под завязку диск. Потом мысленно удалим с него 20ГБ пормультфильмов и, запустив (q/g)parted, попробуем уменьшить его размер. Кто в этом случае будет заниматься перемещением файлов в освободившиеся "дыры"?
Вроде говорят что дефрагментации нет (в таких маштабах что есть смысл дефрагментации), мол якобы под линукс файловые систему разрабатывались с умом, в отличии от виндовских собратьев.
Фозможно системы сами автоматом дефрагментируются.
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=2996
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=39564
5 вопрос: что в линуксе с фрагментацией? (надо ли (будет) делать дефраг?) Нет, в тех же ext2/ext3 фрагментация достигает максимум пары процентов. Они не требуют дефрагментации.
Сэнкс.
Остался один вопрос:
Место для свопа надо самому делать?
и один новый:
Можно ли в Линуксе работать с *.iso файлами? Если да - то как? Т.е. требуется открыть образ диска и при необходимости что-либо проинсталить (про инсталл - не спрашиваю)...
Unli-M-iteD
09.07.2007, 20:47
Место для свопа надо самому делать?
вообще автоматическая разметка его сама делает, но лучше разделы самому создать и своп соответственно тоже
Можно ли в Линуксе работать с *.iso файлами? Если да - то как? Т.е. требуется открыть образ диска и при необходимости что-либо проинсталить (про инсталл - не спрашиваю)...
в нем уже встроена утилита mount для работы с ISO
---TERMINATOR---
09.07.2007, 22:30
to Hana
Послушай парень!
дело вот ведь в чём:
Unix это не must die,и в нём ни чего
"интуитивно" как говорят некоторые
#удаки из microsoft понятно не будет(вы должны
понимать что вы делаете)эта среда близка к прогамированию!чтобы пользоваться
этой ОС нужны знания,Вы должны понять
архитектуру и администрирование ОС,
чтобы достич этого надо что???правильно-
МНОГО ЧИТАТЬ!ну конечно ни кто не читает.)
хотя данными статьями кишит рунет ...
p.s.
купите обязательно книгу,и сосредоточтесь на ней
p.s.2
начните изучение с командной строки!
Это начало начал ...
Удачи
GreenBear
09.07.2007, 22:34
чтобы пользоваться
этой ОС нужны знания
с последними дистрибутивами они не обязательны.
Y.Dmitriy
09.07.2007, 22:35
с последними дистрибутивами они не обязательны.
но-но! а Linux Suse?:)
Unli-M-iteD
09.07.2007, 22:38
наверно что бы полноценно пользоваться этой ос нужны знания, а чтоб посерфить инет или посмотреть киношку я думаю они не потребуются.
Читать много придеться, метод научного тыка не прокатывает, пробывал =)
Уже перешёл на лин. Чтобы чувствовать себя кофортней юзай : wine, cedega, crossover office.
Замена PhotoShop'a - Gimp.
Are you welcome =)
В тему "Объединить Linux&Windows" я за виртуальные машины....
---TERMINATOR---
10.07.2007, 01:30
В тему "Объединить Linux&Windows" я за виртуальные машины....
вообще то фтопку топик надо ...
НАРОД!!!ХЭЛП!!!Я В ПАНИКЕ!!!
ЧТО ДЕЛАТЬ!!!КАК ИНСТАЛИТЬ ЛИНЬ!!!
я помню в старые добрые времена=))
на Ачате за такие вольности
был вечный бан с пометкой
за HE желание читать handbook
хорошо вот что:
имхо
что таких постов всё больше
и больше.И люди перестали
вестись на ГЕЙ БИЛЦА
Как инсталить Linux. Смешно, потому как проще некуда =)
Для єтого понадобится : а) скачать iso (около 700 метров); б) заказать по почте бессплатно ( https://shipit.ubuntu.com/ ).
Потом надо загрузится с этого сидюка, найти ярлык Install (он один на десктопе =) ), Запустить, ответить на 7 простых вопросов,... и вот ты уже там =)
Будут вопросы, ответ ищи : http://forum.ubuntu.ru
или на канале : irc.freenode.com/6667 #ubuntu, #ubuntu-ru и много иных
Удачи.
to Hana
Послушай парень!
дело вот ведь в чём:
Unix это не must die,и в нём ни чего
"интуитивно" как говорят некоторые
#удаки из microsoft понятно не будет(вы должны
понимать что вы делаете)эта среда близка к прогамированию!чтобы пользоваться
этой ОС нужны знания,Вы должны понять
архитектуру и администрирование ОС,
чтобы достич этого надо что???правильно-
МНОГО ЧИТАТЬ!ну конечно ни кто не читает.)
хотя данными статьями кишит рунет ...
p.s.
купите обязательно книгу,и сосредоточтесь на ней
p.s.2
начните изучение с командной строки!
Это начало начал ...
Удачи
Спасибо за советы, но они немного лишние в моем случае.
Мне линукс нужен для стабильной работы, а не изучения. С последним у меня хорошо. Программированием занимаюсь 6 лет. Книгу покупать не буду, так как не умею читать (или более верно: в нэте достаточно инфы) :) Командную строку знаю, да и ссылкт на команды уже подкинули...
вообще то фтопку топик надо ...
НАРОД!!!ХЭЛП!!!Я В ПАНИКЕ!!!
ЧТО ДЕЛАТЬ!!!КАК ИНСТАЛИТЬ ЛИНЬ!!!
я помню в старые добрые времена=))
на Ачате за такие вольности
был вечный бан с пометкой
за HE желание читать handbook
хорошо вот что:
имхо
Ф топку не тему надо, а человека, который по каким-либо причинам зол на майкрософт...
Сейчас я могу ошибаться, но по-моему ты не внимательно прочел проблему.
Я не спрашивал как поставить линукс. Если ты это усек, тогда сорри...
И люди перестали
вестись на ГЕЙ БИЛЦА
Тебе сколько лет, у?
При чем сдесь Билл Гейтс? Даже если речь идет о использовании винды - при чем сдесь этот чел? Или завесть ухи давит?
---TERMINATOR---
11.07.2007, 00:19
to Hana
mne 16 let
простите,Вы считаете что за софт надо плотить деньги
пидорам из microsoft??
я ЗА свободноe ПО
Open Source forever!!!
---TERMINATOR---
11.07.2007, 00:28
Да,
и скажите плиз :что не льзя сделать под UNIX какие задачи,
что и в маздае,
кроме линейки,
но и её скоро откомпилят под фряху,она стартует,но сразу виснет+)
Я решил поставить FreeBSD. С чего начать?
Начните с прочтения HANDBOOK после этого у вас исчезнут множество вопросов.
Ну и заодно FAQ
2. Какую версию FreeBSD лучше поставить?
По моему скромному мнению ставьте 6ю-ветку. Развивается быстрее и меньше проблем. ИМХО
3.Где я могу взять установочный диск?
Вот 6.0-RELEASE
4.Подходит FreeBSD для домашней машины?
Смотря,что вам от неё надо. Если у вас цель Игры то думаю,что нет,хотя есть достаточно игр,которые пойдут на этой ОС,есть эмуляторы(cedega),которые запустят практически любую игру,но это бредовая идея Smile
Если вам игры не нужны дома,то как ДЕСКТОП FreeBSD универсальна и по моему мнению лучше,чем что либо ещё.
5.У меня стоит WINDOWS могу ли я поставить FreeBSD на один диск не попортив своей любимой ОС?
Конечно можете читаем FAQ
6.Какие могут быть подводные камни в процессе установки.
Думаю никаких,только ваша голова.
7.Как мне лучше установить FreeBSD на диск с уже имеющемся WINDOWS?
Разбейте диск с помощью утилиты Partition Magic и создайте пустое место(unallocated disk space).При установке я думаю вы всё поймёте,куда ставить,если вы не противоречите пункту 6 этого FAQ
8.Где мне прочитать про установку FreeBSD?
HANDBOOK
9.Как будет грузится потом моя любимая ОС?
С помощью загрузчика FreeBSD(BootLoader) он определит WINDOWS без проблем. Но вы можете обе ОС грузить с помощью WINDOWS загрузчика опять же в FAQ
10.Есть ли графика у FreeBSD?
У FreeBSD нету графики,как и у LINUX. Существует программное обеспечение,которое без каких либо проблем ставится на FreBSD.
Смотрите скрин шоты:
KDE
GNOME
FluxBox
11.Я поставил FreeBSD вместе с КДЕ/Gnome как мне запустить?
У вас есть домашняя директория,в которой вам надо создать файл таким образом ее ~/.xinitrc и написать в нём exec startkde или exec gnome-session сохранить
и написать в консоли команду startx и радуйтесь Smile
12.Как мне увидеть диски WINDOWS с поддержкой русского языка?
добавте эти строчки в файл /etc/fstab
/dev/ad0s5 /mnt/fat msdosfs rw,-W=koi2dos,-L=ru_RU.KOI8-R 0 0
/dev/ad0s5 /mnt/ntfs ntfs ro,-CKOI8-R 0 0
где ad0s5 это ваш диск под NTFS или FAT. /mnt/fat и /mnt/ntfs это уже созданные вами папки. И обязательно всё прописывайте через кнопку Tab
13.Вау всё так прикольно необычно,но у меня не работает звук Sad.Как мне это поправить?
Да этот вопрос банальный и если кто то видит такое сообщение на форуме,то сразу понимает,что новичок.
В директории /boot/kernel есть модули начинающиеся с snd_*.ko
Вам следует загрузить их командой kldload /boot/loader/snd_*.ko
Потом сделать cat /dev/sndstat и вы увидите какой модуль подошёл вот его вам и надо загружать всё время.
Потом выгрузите все модули kldunload snd_*.ko и загрузите свой.
Чтобы он загружался при старте системы сделайте так
echo 'snd_ваш_load="YES"' >>/boot/loader.conf
14.У меня то,не работает сё вообще у меня ничего не работает. Чего мне делать?
Почитаете ЭТО
15.Что мне полезно знать при использовании этой ОС и устранении проблем?
Ну в принципе, немного. Во-первых пройтись по всем ссылкам в этом FAQ и прочитать их. Дальше при проблемах,которые вы не можете решить вам может помочь поисковая система
google
FreeBSD в google
MAILINGLIST
Ну и русскоязычный сайт по FreeBSD
16.Да но FreeBSD это же ОС для сервера. Чего же ей делать у меня дома?
Юзать как ДЕСКТОП.
17. Существует ли софт для целей использования,как ДЕСКТОП?
конечно вот небольшое сравнение LINUX-WINDOWS-SOFT
18. Почему именно FreeBSD описывает это FAQ?
Потому что лично я приверженец FreeBSD ,причины называть не буду,иначе будет море флэйма.
19.Для чего создан этот FAQ?
Для того,чтобы новички в мире unix-like не потерялись и знали где искать информацию. А просто писать устранение каких либо проблем это лишнее,ибо паутина кишит ответами на такие проблемы.
взято с
www.bsdportal.ru
простите,Вы считаете что за софт надо плотить деньги
пидорам из microsoft??
В России 92 процента используют нелегальное ПО и Вы еще говорите про деньги?
Откуда такие познания об ориентации работников майкрософта? ИМХО Вас глушит зависть по деньгам Билла... В 16 лет это должно начать проходить...
и скажите плиз :что не льзя сделать под UNIX какие задачи,
что и в маздае,
Ты единственный кто пытается опустить одну из систем, больше никто ни сказал ни слова про то, что Linux/Windows плохой и что куда-либо что-либо не идет, чего и Вам желаю.
взято с
Сэнкс за ссылку.
---TERMINATOR---
11.07.2007, 14:11
Вас глушит зависть по деньгам Билла...
sorry/но я считаю что деньги это мусор ... IMHO
Ты единственный кто пытается опустить одну из систем
Нет!Вынь-да форева!рулез!куль!юзайте её!линь нах нужен!
гей билц самый рульный кул-програмер=)))))))))))))))))))))))))
p.s.
freebsd-самый правильный linux.)
---TERMINATOR---
11.07.2007, 14:15
это мой последний пост на Ачате ...
Всех чмоки-чмоки =))
Счастливо!
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot