PDA

Просмотр полной версии : DHCP vs Статические IP

clin
21.12.2008, 14:07
собсна сабж
Как правильнее раздавать машинам ip? 80 машин в парке, домена нед.
Считаю, что правильнее — статические, т.к. отследить кто/что сделал проще по ip будет.. имхо

LEE_ROY
21.12.2008, 14:11
ммм 80 машин, нужен полюбому dhcp, в чем проблема в его поднятии, у вас там 2003 стоит?
по поводу остледить, это все натсраивается на сервере и в учетках юзеров, логирование действий ботов. :)

clin
21.12.2008, 14:20
да, 2003, но тут не домена, не политики толком не заюзаны..
тупо расшарены папки + права

LEE_ROY
21.12.2008, 14:36
с каждым разом возникновения новых потребностей в управлении сети вы будете все дальше и дальше заходить в тупик. если бы было 10 машин, то можно и статику без ничего юзать. Но с 80 машинами дабы не заводить ситуацию в глухой угол, поднимайте контроллер домена, AD, DNS, DHCP и делайте все по человечески, настроив один раз все нужные службы и полити вы избавите себя от ненужных проблем и геморроя в будущем. Тут просто выхода другого нету :) Да и сложного ничего нету в этом, вам главное чтобы работало, заумных политик придумывать ненадо, там по дефолту 80% работать будет.

SpangeBoB
21.12.2008, 15:19
Лучше перевести сеть на DHCP,причем если так важна статика,то настроить резервирование.

Политики это очень сложная тема и много нюансов,говорить что легко это нагло врать.Начальные политики очень уязвимы и грамотная настройка действительно сложна.

B1t.exe
21.12.2008, 19:22
Если компютерный парк больше 10-и, то MS рекомендует DC, но и естественно DHCP.
я однажды без DHCP организовал сеть с 50 компами, а потом изменился DNS адрес.. пришлось по этажам бегать и всем исправить.
не хотел, чтоб мои ошибки повтрарили другие начинающие админы :)

Midas
22.12.2008, 16:39
а никак привязать айпишники к макам? чтобы каждая машина получала только свой айпишник? Это решит проблему "отследить кто/что сделал".

SpangeBoB
22.12.2008, 16:44
а никак привязать айпишники к макам? чтобы каждая машина получала только свой айпишник? Это решит проблему "отследить кто/что сделал".
Это называется резервирование.

fl00der
22.12.2008, 16:58
DHCP лучше ИМХО.

Cthulchu
22.12.2008, 17:26
а какого дхцп лучше? Если в сети констатированое кол-во машин, то дхцп там нафиг не нужен. Только статика. 80 машин=80 айпишников. Какого вы все говорите о том, что дхцп - лучше, при том, что никто не называет конкретных причин? Кстати, дхцп можно на любой оси поднять. Да, это очень конструктивно выглядит. Молодцы, давайте теперь президента выбирать. Путина на пятый срок. Всеравно никто не думает головой.

Midas
22.12.2008, 17:31
Потому что при дхцп сетевые настройки машина получает автоматически и автоматически их применяет. Не заколебаешся ли на 80ти машинный зоопарк бегать от машины к машине? Представь, 80 оленей сидит за компами, и если что-то не работает - зовут тебя. А не работает что-то у них всегда. И что бы ты им не обьяснял - понимает тебя максимум пятеро. Автоматическая настройка сети - минус одна и более проблем и +1 к морали.

Cthulchu
22.12.2008, 18:04
фигня. поднимаю на каждой машинке ремоут десктоп и не отходя от кассы, лечу их по айпишникам. А если дхцп, то айпишнеги - динамика. ИМХО разницы почти никакой, если админ хочет к юзверям своими ногами бегать - пусть ставит дхцп. Если предпочитает со своей машинки работать с юзверями, - пусть дает им якорь.
Меня интересует почему все так против статики? Только потому, что статику каждому юзверю нужно прописать? и всё?

Midas
22.12.2008, 18:11
ты какой-то неправильный :) Сказали ж, юзаем резервирование (теперь я знаю как это называется ;) ) и каждая машина авоматически получает сетевые настройки и свой собственный айпишник.
если админ хочет к юзверям своими ногами бегать - пусть ставит дхцп
дхцп придумали, чтобы не бегать. Включил комп, бац, а у тебя сеть настроилась. И всё, что для этого нужно - это попросить настроить автоматически.

Немножко не подходящая ситуация, ненадо меня упрекать за этот пример, но пример наглядный: Сеть домовая из человек 100. Один админ. На всех. У которого ещё есть личная жизнь кстати. Какой-то кретин, коих 80% решил побаловатся с настройками. Всё. Айпишник сбит. Топай востанавливай.

Так же очень удобно при передвижных абонентах и в сети, где часто что-то меняется.

SpangeBoB
22.12.2008, 18:13
MS DHCP обычно совмещают с MS DNS,поэтому легко понять к какому пользователю можно подключиться.Причем не кто не отменял резервирование опять же не надо не куда ходить.Да и все это гораздо упрощает жизнь.Плюс некоторые настройки которые затратят не мало времени на 80 машинах.Это отключение NetBios и прочие.

Хотя у статики свои плюсы более безопасно,не надо иметь 2 машины для DHCP.

Cthulchu
23.12.2008, 01:13
да кому что нравится, тот так и делает. К примеру, у мну на работе - все машинки кушают айпишники от дхцп, а вот машинки ай-ти отдела и все серваки, - только на статике. В домашней сетке у мну тоже всюду статика, хотя дхцп зачем-то поднял. как на вайфай сети, так и на кабловой.
На счет привязаности днс к дхцп, да, правда, но юзать мстсц на имя машины, как-то зверски непривычно. Куда более привычно сказать юзверю, что бы тот пробил ipconfig и сказал свой айпи, если динамика, а если статика - заглянуть в базу.
ЗЫ
просто не понравилось, как народ кардинально был против статики и только за дхцп на первой странице. Вот и решил разьяснить. Все, всем спасибо.

ValentinV
25.12.2008, 11:53
фигня. поднимаю на каждой машинке ремоут десктоп и не отходя от кассы, лечу их по айпишникам. А если дхцп, то айпишнеги - динамика. ИМХО разницы почти никакой, если админ хочет к юзверям своими ногами бегать - пусть ставит дхцп. Если предпочитает со своей машинки работать с юзверями, - пусть дает им якорь.
Меня интересует почему все так против статики? Только потому, что статику каждому юзверю нужно прописать? и всё?
не осилил пост, а с чем связана бегатня по юзверям и дхцп?
не уж то бегать надо будет по юзверям раздавая КАК РАЗ статические ипы?
а ремоут десктоп проще юзать по именам машин а не по айпи.
в любом я думаю стороннем (акромя мелкомягких) приложении рдп можно юзать кроме айпи - нснеймы.

против дхцп ничего не имею, ибо время необходимо тратить на полезные вещи а не за написанием сотен батничков ifconfig'a

сам всегда считал что удобнее запомнить айпи, но сменив работу решил что проще в сетке за пять сотен машин юзать нснеймы.

f1rebl00d
25.12.2008, 16:26
Если винда ставиться сама по сети с дровами и нужным софтом, имена компов автоматом, ДХЦП отсюда не вычеркнешь. ) поставил тачку и готово, главное имя в радмин кинуть не забыть ;)

TANZWUT
30.12.2008, 15:52
SpangeBoB необязательно тачки, можно и роутером IP раздавать, у меня 25 компов и все со статикой, новые подключеные компы автоматом настраиваются по DHCP, иногда DHCP мешает при наладке интернета т.к. в сети много устройств с раздачей ипов...
+ статики что могу прописать несколько IP и подключится к нескольким сетям - своя сеть и локальные сети двух провов.

SpangeBoB
30.12.2008, 15:58
SpangeBoB необязательно тачки, можно и роутером IP раздавать, у меня 25 компов и все со статикой, новые подключеные компы автоматом настраиваются по DHCP, иногда DHCP мешает при наладке интернета т.к. в сети много устройств с раздачей ипов...
+ статики что могу прописать несколько IP и подключится к нескольким сетям - своя сеть и локальные сети двух провов.
И причем тут hardware решения в разделе Windows.И про интеграцию с AD можно сразу забыть и куча плюсов от MS DHCP.Где нет нормальной структуры это решение подходящее.