![]() |
современное образование
закончив авиационный колледж и два курса НГТУ, я пришёл к выводу что грош цена нашему образованию, в связи с чем собираюсь взять академ отпуск на неопределённый срок, а впоследствии возможно и совсем бросить.
Колледж можно во внимание не брать - там я учился на технолога машиностроения, что мне в принципе не было никогда интересно. Проработав 1.5 года на авиационном заводе по специальности - я убедился в том, что знания, полученные за время обучения, мне практически не пригодились. Ну разве что черчение дало мне возможность читать чертежи. Поступив в университет на заочное дистанционное обучение в рассчёте получить корочки с гордым званием "программист", я набрался немало энтузиазма ощущая открывающиеся передо мной горизонты. Но, во-первых - я не поступал, а просто отдал деньги. Экзаменов не было. Во-вторых программа, громко кричащая о том, что она дистанционная - на самом деле не работала и у НГТУ как выяснилось вообще нет лицензии на дистанционное образование!!! В-третьих - эта программа не подразумевает НИ ЧАСУ занятий с преподами ЗА ВЕСЬ УЧЕБНЫЙ ГОД. Кроме сессий. Это её единственное отличие от обычного заочного обучения, там вроде что-то есть. Вывод из этого прост - её сделали чтобы сэкономить на выплатах преподавателям. Всё обучение сводится к тому, что ты весь год учишься сам, а им просто платишь деньги, чтобы числиться там дальше. На сессии преподы закрывают глаза на всё, просто уходят из кабинета во время экзамена. Единицы преподов действительно требовали от нас знаний - по физике и по инж. графике. Смешно! На кой хрен мне эти предметы, если у меня есть диплом колледжа с оценками за то же самое? О предметах отдельно. Список предметов 4-ого семестра (вся программа 5.5 лет): - Программирование на языке высокого уровня (С++ НАЧАЛСЯ) - Концептуальные основы информатики (то самое где "хаккеры - одержимые программисты") - ТОЭ (Электротехника, за которую в колледже у меня 5) - Дискретная математика - Общая физика. Часть 2 (зачем?) - Теория вероятностей, математическая статистика и случайные процессы (если учесть отсутствие лекций - то это просто набор сложных бездумных действий на криво оформленном сайте, чтобы получить рассчёты с непонятно каким смыслом) ================================== Согласен, были бы лекции - может быть я что-то бы и изучил. Но работая от зари до зари, не имея денег даже на бензин - я не могу даже заниматься с репетитором! Для себя я сделал один вывод. Раз все работодатели с которыми я работал (6 компаний) - ни слова не спрашивали о моём дипломе, образовании - сами знания имеют гораздо большее значение. Знания и опыт. Пытаться получить их в универе - абсолютно то же самое что и просто учиться сидя дома. Также неэффективно + выкидываешь 26 тысяч в год + нервотрёпка и беготня по корпусам, в которых ты абсолютно никому не нужен. Один раз меня отчислили с 3-его семестра за долг, найденный в первом семестре! Причем о долге я узнал за один день до отчисления. Раньше мне говорили что всё хорошо и долгов нет. (конечно моя вина - сам не убедился) Я пришёл к декану - пожилой тётке, рассказал всё. - Я ничем не могу тебе помочь - ответила она. - А кто же мне тогда поможет, если даже ВЫ - декан - не можете?! - удивился я. - Не знаю. Обратись в суд. Плюясь и матерясь, я покинул здание университета. И восстановился в прошлом году, о чем уже пожалел. Теперь подход будет другой. Как показывает практика - наиболее эффективное обучение достигается за счёт работы с репетитором. Причем нормальным, не тем, кто специально тянет время чтобы содрать побольше денег. В будущем, планирую сократить рабочее время до 3х часов дня и оставшееся заниматься с репетиторами по-английскому языку и С/С++. Вот это - действительно должно дать мне силу и независимость. Рад буду услышать ваше мнение обо всём вышеизложенном. |
Дикс, моё мнение: для того чтобы кодить сайты на PHP, достаточно и школьного образования, ну максимум техникума. Захочешь расти как программист и получать больше занимаясь программированием - на определённом этапе поймёшь, что некоторые компании даже не позовут на собеседование, без диплома. А если позовут, то зп у тебя будет ниже чем у человека с похожим опытом но с высшим образованием.
Поэтому если хочешь бросать учёбу, то либо свой бизнес, либо фриланс, про карьеру в привычном понимании забудь из-за предвзятого отношения начальства некоторых контор + привычки HR скидывать предлагаемую ЗП по любому поводу (есть случаи, но они скорее исключения). З.Ы. А жалобы на то что нужно учиться самому - это несеръёзно. Даже в топовых вузах тебя не обучат всему необходимому. Привычка к тому что тебе должны всё разжевать и в рот положить - порочна. |
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Ну это для технических предметов, не гуманитарных :) |
Цитата:
ЗЫ Ты хочеш сказать, что выучил лучше б английский язык сам без учителя? |
Ну это для технических предметов, не гуманитарных, сори обновил свой пост :)
|
1. Получение знаний должно быть мотивировано реальными потребностями или, хотя бы, энтузиазмом и интересом.
2. "И я счастлив, что считаю мой диплом тузом бубновым на моей спине" (с) Принцип Неопределенности. 3. У каждого должна быть цель. стремление к этой цели и оправдывает наше существование, нашу жизнь. |
А сколько php кодерам платят? очень хотелось бы узнать :)
и какие скрипты пишут они ? к примеру человек лет 18 - 22 знает html , css , php , python , perl - какая з\п , где работа и скоко...? ) |
DWD_RW, если человеку лень зайти на гугль и поискать работу САМ, то не о какой з/п выше 15к идти и не может... первую причину я назвал выше. Вторая: без опыта работы в других компаниях не берут.
|
Я хочу узнать ответы от реальных человек, а не от ботов )
|
Цитата:
естественно, выучив синтаксис и наняв репетитора - я научусь этому В РАЗЫ быстрее + получу тот опыт и знания, которых не найдёшь в книжках. решение бросить универ пока не окончательное - возможно жизнь изменится к лучшему, возможно я переведусь в другой универ. к тому же компании, которые предвзято относятся к набору кадров - т.е. смотрят на бумажку в первую очередь - их не подавляющее большинство. есть много адекватных контор. Сейчас я работаю php программистом в конторе с окладом 25к рублей. Мой друг, окончивший универ и приехавший к нам в НСК из Улан-Уде - устроился на мою вторую работу (где мы и познакомились) - с окладом 25 на испыт., 30 - на постоянку. Не вижу большой разницы. |
это пока не вижишь разницы, а потом она будет заметна. Хватит себя успокаивать тем, что вышка лишь для галочки нужна.
|
Цитата:
|
PHP + MySQL кодеру, в Киеве платят 3-4 куска зелени.
Но это должен быть кодер, а не "нуу с учебником, так уверено пишу". |
Цитата:
junior php developer - сразу после веб-мастера - 14. потом полгода е*ли мозга с двумя мутными конторами и в итоге устроился на оклад 25. тьфу-тьфу-тьфу, теперь наиболее серъёзно отношусь к работе, чем раньше. + незаметно сам для себя начал уделять больше внимания здоровью. раньше сидел постоянно до 9 вечера, не отрываясь, чтобы набраться опыта. сейчас каждый час ухожу от компа, просто стою перед открытым окном, на обеде - в машине сплю)) но и работаю гораздо эффективнее чем раньше. |
Если есть желание, просто, тебе этого хочется - тогда репетитор не нужен вообще.
|
А какие скрипты пишут? Для чего вообще?) приведите неск-ко примеров особенно частых :)
|
для новичка в основном - доработка существующего гавна (кривого, сложного и написанного такими же новичками), если повезёт - сайт-визитка из трёх статичных страниц.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Некоторые конторы берут людей с образованием не потому что думают, что их качественно обучили, на оценки действительно никто не смотрит, т.к. все понимают, что к чему, а потому что человек с образованием уже доказал свою обучаемость чему угодно и некоторый порог стрессоустойчивости. Да и в целом по жизни, чем больше таких плюсов, тем лучше. |
Цитата:
З.Ы. И сколько вакансий для PHP на 3-4 куска в Киеве? |
Qwazar, +5 к ораторскому искусству! :))
Молодец, все очень правильно и здраво написал. Даже не с чем поспорить.) |
Цитата:
3-4 куска - это тим лидер или архитектор |
120к рублей PHP программисту? о_0 Хуйню пишешь... mac програмисты столько получают, а за PHP o_0. Это скорее просто реклама... Рекламе нельзя верить =\
|
работать программистом - это печальна
это прошлый век |
Цитата:
С ним я поработаю над парочкой серъёзных проектов - либо попробую устроиться джуниором. но в джуниоры не факт что возьмут. Цитата:
Может человек, строящий великую карьеру программиста, параллельно писать вот это - http://thedowntown.ru - да ещё и в таких количествах? Цитата:
|
Та шо вы мне втираете?
Не платят 3-4 штуки. Он че, на Украину работает? Вы как дети.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Выучить английский надо, и знать свое дело..
"Не платят, не платят" - значит вы нихрена незнаете. |
Andres, я какбе и не стремился писать без ошибок
|
Цитата:
|
Уровень мозгов почти на нуле:D
(минусы полетят) |
Мне нравится как в америке и во многих других страннах учат - ты сам выбираешь предметы которые тебе пригодятся и у них дивиз - обучение по жизни (или как то так)
Чтобы повышение получить, надо предметы посдавать итд. Если на работе работаешь лет 10 итп, те тебе могут засчитать многие предметы (по спец) автоматом, тк на протяжении работы оборудование итд менялось итп. Ps но наше образование все равно считается по праву самым сильным. но мне кажется на многих спецальность препадают обсолютно ненужные предметы. |
Цитата:
Америка более развита...Там родители сразу учат детей жизни ... А у нас что? водка одна да и всё... |
Цитата:
Улыбаюсь)) |
2Andres Остряк?
Цитата:
Цитата:
|
Дикс, не ищи учителя. Подтягивай синтаксис, учи какую нибудь GUI библиотеку и вперёд на баррикады, а там уже учитель сам тебя найдёт :)
А учёбу бросать всё же не советую. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
почти все мои друзья не приспособлены к жизни, не имеют никаких приличных целей, образование у всех - максимум шарага. И их знакомые такие же. А те кто не с нами - просто какие-то гламурные уе*анцы, от вида которых хочется плеваться. И от них ожидать чего-то стоящего уж тем более нелепо. Старшее поколение либо нищенствует, либо наживается засчёт воровства. Средний класс валом валит из России. А оставшиеся деградируют. Я сам всё это прекрасно вижу каждый день - какие ещё мифы?! Пора уже открыть глаза. |
Та.. Америка..
Они на нас деньги делают, на наших программистах и не только.. Вот не в обиду России, но вы больше всего на них гоните, почему? Зависть? Вот серьезно ответьте, или это правительство так считает...незнаю. Америка сделает фильм, один фильм, и получит из него больше денег чем Россия газ будет продавать 2 года, ну что я не прав? Нахрена их постоянно обсирать..сидишь с операционной системы которую придумали американцы, в интернете, который придумали американцы, и смотришь фильм который сняли американцы. И самое главное, ниже остаются коменты: "америкосы, гавно, та ваще, это не люди, что они умею, первобытные и т.д и т.п" А сам то вообще кто? Никто.. Та этой нации похрен шо о них думают.. Самое качественное образование - там! И после этого называть их "тупыми" извините это просто таки абсурдно. Это не относится к этой теме, извините, но увидел пост выше и написал.. |
Цитата:
Средний класс никуда не валит. Ты видишь только то, что хочешь видеть или только своё окружение. А зря. Пора уже открыть глаза - это ты верно написал. Не надо опускаться до уровня неудачника, который вместо того, чтобы винить и исправлять себя, обвиняет во всех смертных властьимущих и в целом государство. |
| Время: 06:27 |