Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   *nix (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Как поставить Linux не снося Windows? (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=12785)

NoNaMeR 11.01.2006 10:19

Как поставить Linux не снося Windows?

Всем доброго времени суток. Тут такая тема появилась: Вобщем мой хард я разбил на 2 части,на С диске (20Гб) у меня виндоус стоит,на D (59Гб) у меня хранится различная инфа (фильмы,музыка,эл. книги и т.п.), и С и D диск у меня на NTFS. так вот,я хочу поставить Линукс,допустим на С диск,но так ,чтоб мне не пришлось форматировать С диск,возможно ли сделать так,чтоб свободное место на С диске,или определённую часть свободного места (у меня там свободно около 12 Гб) переделать в файловую систему Линукса (ext2,ext3)?
Вобщем,хочу не снося виндоус,ещё и поставить Линукс
Знаю,что в Линуксе есть такая прога: fips,она уменьшает выбранный раздел,но как ей пользоваться-ума не приложу..Ещё есть такая утилита в Mandrake (именно Mandrake 10.1 я собираюсь ставить) Disk Drake,так вот эта утилита умеет изменять размер диска ьез потери данных...Но как ею пользоваться и как запустить?

qBiN 11.01.2006 10:51

Установи партишен маджик (Partition Magic вроде так пришется) там еще кучу хороших утилиток в придачу,вопщем создашь еще одну партицию туда будешь ставить сам линь,от свапа лучше отказаться

Deem3n® 11.01.2006 11:03

Цитата:

Сообщение от NoNaMeR
...возможно ли сделать так,чтоб свободное место на С диске,или определённую часть свободного места (у меня там свободно около 12 Гб) переделать в файловую систему Линукса (ext2,ext3)?
Вобщем,хочу не снося виндоус,ещё и поставить Линукс...

Есть куча утилит которые могут сделать это. Рекомендую Acronis Disk Director.
А не снося виндоус, линукс можно поставить 2мя способами: установить на другой раздел или на виртуальную машину (VMware к примеру)

NoNaMeR 11.01.2006 11:43

Я с Acronis Disk Director пытался,ничего не выходит,не создаёт он разделы,вернее пишет,что Линуксовый раздел создан,но ничего не создаётся....Блин,отрезать бы от С диска 4-5 гигов,и было бы нормально...

TANZWUT 11.01.2006 13:19

найди PartitionMagic 8.0, демо версия, отщепи от диска гигов 5-7, можеш даже неформатировать, затем грузись с CD и ставь линь на этот раздел, там при установке укажеш и отформатируеш заодно... после установки при загрузке у тебя появится выбор оси. щас сам ставлю, а то VMware надоело...

NoNaMeR 11.01.2006 14:56

Спасибо.Partition Magic прекрасно справился со всем....Мой вопрос исчерпан.Спасибо всем кто откликнулся

fram 16.01.2006 22:12

хм.....А у меня сразу при установке в Мастере был раздел!!Там брёшь и отщипляешь от диска столько сколько надо!И ещё под своп!!!И прогами не пользовался(mandrake 10.0)

SanyaX 16.01.2006 22:17

Можно много вообщем есть способов разделить я делал финт свой на 7 дисков не знаю правильно нет.

ПушОК 21.02.2006 19:11

Люди, установил ЛИНУКС на диск С, а Винду на диск G...

На Винду захожу, а как на Линукс теперь зайти??

Хэлп...ми...

SanyaX 21.02.2006 19:28

Там в файле boot.ini какие настройки прописывать надо, чтобы выбирать какую операционку загружать. Я ставил сперва винду,потом Linux и нормально можно было выбирать.

Время: 00:32